среда, 26 мая 2010 г.

Июль 2006. Часть 1. Белое море.

Едем. 2 машины: УАЗик со мной и братом Вовкой и Митсубиси Паджеро-2 с одноклассником брата - Витей. Еще моя матушка, и женщины. Цель - рыбалка, постоять на Белом море и добраться до озера Кукас.

Это моя первая поездка на север на машине. Да и вообще, так далеко от дома на колесах я еще не забирался. Все в диковинку.

Накануне идем с Витей в магазин, покупаем спиртное. Я уже купил 12 литровых банок пива, и, думал, водки много брать не стоит. Предложил взять 3. Витя - 20. Сошлись на 17.

В 8 утра выехали из Москвы. Я сел за руль УАЗика. Брат накануне очень плохо загрузил машину - много тяжелого было на багажнике, от того машину вело на любой кочке. Витя едет сзади. Как только выехали за МКАД, у разворота чуть не кувырнулся - центр тяжести очень высоко. Витя думал, что уже все, вот, приехали.

Первая остановка Ярославль. Прошлись по старому городу.
Эх, вот ведь какие названия населенных пунктов: Бухалово, Миндюкино... Любим - в 25 километрах. Еще 2 часа, и мы в Вологде - чуть было не заплутали в этом городе, где резной палисад по приданию у единственного здания - у Клуба Веселых и Доверчивых...

Вторая остановка Кириллов. На площади у кремля стоит автобус с интуристом с надписью группы "Lenin". Определенно, теперь я все группы за границей буду тоже называть именами, например, "Bush Jr".

О Кириллове я прочитал в интернете. Действительно, красиво. Красивое озеро, красивый кремль.
Наша цель - доехать до Вытегры, где должен быть мотель. Доехали уже около 20 вечера. У мотеля не останавливались - там полно народа, да и народ не имел особого желания тратить деньги. Повернули сразу на Пудож.

Около 23х встали на берегу Тудозера, недалеко от шоссе. Место неплохое, если бы не 900 километров от дома. Нам всего 1 очь переспать. Я взял 2 палатки - свою 3х местную польскую и 6-ти местную, новую. Как ставить ее - не ведомо. Ставили минут 20.

Утром едем дальше. Пейзаж за окном сменился - уже пески и сосны...
У Пушного последняя приличная заправка и кафе. Приехали в 18:45 - за 15 минут до пересменки, а нас уже отказываются обслуживать. Написал к книгу жалоб.

К повороту на Чупу подъехали в районе 22х вечера. Толи с утра так долго собирались, толи дорога действительно длинная, но вроде всего-то 750км прошли, а целый день вышел.

Доехали до Нижней Пулонги. Вот и место, где в прошлом году я катамаран собирал, вот море, вот дорога уходит на север - от моря. Мы едем на север - тут делать нечего, итак понимаю, что есть подъезд к переправе к Чкаловскому, а Чупская губа - далеко не самое красивое место Белого моря. Из карт - лишь 3х томник Карелии - далеко посредственная карта. Гугла со своими фотоснимками в то время не было, да и сейчас не пойму - туристов много, а Гугл так и не сделал снимки этих мест в приличном разрешении.

Я хотел подъехать к Кив-губе. От одного из местных узнали, что туда подъезда нет. Но это не так. Проехали мимо пары красивых озер, но по словам местных - рыбы в них уже мало, все выловили.  Время - около полуночи, но ночь белая. Усталость при виде моря сняло как рукой. Едем, поворачивая в каждое ответвление.

По дороге встречаем мотоцикл и рядом спящего мужичка. Ну спит - хорошо, что мотоцикл заглушен, а то неравен час и без бензина останется. А ближайшая заправка верстах в 60.

Вот и гранитный карьер - периодически слышны взрывы. Дорога меняется от вполне хорошей грунтовки, посыпанной гранитной крошкой, до весьма средней. Вот и ответвление, явно ведущее куда-то. Спускаемся. Витя еле проезжает - цепляет фаркопом за камни. Вообще, полный привод на этих дорогах не нужен, а вот дорожный просвет бы побольше.

Проезжаем мимо еще одного мотоцикла и жигуленка. Водителей нет - видно ушли за ягодой или на рыбалку. Едем вниз - с камня на камень. Доехали. Стоит машина с прицепом... Это как он будет разворачиваться? Отлив. До приличного места метров 100 пешком, и там стоит палатка. Жаль, занято - место красивое. Едем обратно.

Холодает - уже глубокая ночь. Включаем печку. Теперь пытаемся найти выезд к губе Красная. Пару раз подъезжаем к морю на расстояние метров в 300 - уж и море видно, и чайки летают, а дорога заканчивается. Наконец, слышим прибой. Стоит буханка, снова - без водителя. Идем пешком через невысокую сопку по тропе - дошли. Но Витя и брат бросать машины отказываются, да и таскать барахло по тайге - не самый легкий вариант. Не уверен, как бы я поступил на их месте... Через 2 дня я съездил к губе Красная - просто посмотреть...
К сожалению, уже подпортилась погода. А места открыты для северных ветров.
И огромные камни...
Делать нечего - возвращаемся к Пулонге. Быстро находим подъезд не доезжая до переправы.
А время-то 5 утра. Мы эдак 6 часов по тайге мотались в поисках дороги... Солнышко взошло. Накачали матрас - чтобы быстро прилечь, поспать... Да ну его нафиг - рыбалка ведь! Накачали лодки, поплыли....

Сразу поймали немного трески, а брат еще и камбалу. Только вот усталость и жажда водки видимо, берет свое - обратно брата тащили на буксире...
А вообще, все эти 17 бутылок были уговорены без малого за 4 дня...
А места - красивые... Учитывая, что все кроме меня на Белом море впервые...
Я взял с собой байдарку - Нева-3. Вечерком выехав с подругой на рыбалку, решил отлить... Встал... А помню, в детстве спокойно на борт Салюта садился - и хоть бы хны. Остальное как в тумане - оказались мы в воде... Байдарка кормой вниз. Температура воды +17, не больше. Вечер, температура воздуха, наверно, +10... Потерял один сапог. Витька с Вовкой увидели, на надувнушки и давай нас спасать. Спасли...  Случилось это аккурат в 1 палец выше моей племянницы...
Наутро, пока я спал, Витька с братом подняли байдарку, зацепив кошкой. Но с тех пор ее так и не собирали - все-таки, у Невы есть недостаток в конструкции: пластиковые соединения. Тут это соединение развалилось на носу.

Вот и пора нам двигаться дальше - на Кукас.

Комментариев нет:

Отправка комментария