воскресенье, 31 октября 2010 г.

О пирамидах.

Египет для Павла - это пирамиды. Уж больно много читал он статей на лаборатории альтернативной истории. Его цель от Египта не только пиво по системе "Все включено", но и пирамиды. На пирамидах Гизы я уже был, а он хочет посетить еще другие пирамиды - те, куда не ходят простые туристы, обойти все вокруг и побывать внутри. Что же, берем персональную экскурсию. Увы, с первой экскурсией нам не повезло - гиды восприняли наше желание индивидуальности исключительно как персональный трансфер, хотя кое-какие отступления от их программы мы все-таки сделали...
Микроавтобус подали в 5 утра, а часов в 11 уже были в Каире.

Находясь уже около пирамид Гизы уже понимаешь, что вряд ли пирамиды - постройки древних Египтян. Так, на основаниях отчетливо видны следы воды - значит пирамиды были построены тогда, когда климат был совсем иной. 
Я сделал предположение, что фараоны всего лишь реставрировали пирамиды, при этом из осыпавшихся блоков строили малые пирамиды рядом, дабы показать свое величие. Но кладка у великих и малых пирамид различается кардинально.

Павел активно изучает все: и снаружи и внутри.

Мы также попали как утверждают гиды, на самую старую пирамиду - построенную совсем по иному принципу.

Издалека мы увидели Розовую и Ломаную пирамиды - придется вернуться сюда еще раз.
И вот подобные руины виднеются во многих местах, а ведь всего в Египте более 100 пирамид.

Но гиды были непреклонны - мы по сути сорвали им программу продажи нам папирусов, масел и прочей лабуды. Ну что же, я Павла предупреждал, что покупать экскурсию, предложенную встречающей стороной - это ошибка.

Второй раз мы отправились на пирамиды без женщин, уже из Шарм-Эль-Шейха, купив экскурсию в городе. На этот раз все было так, как хотел Павел и к тому же раза в 1.5 дешевле. Около пирамид Гизы мы с пол часа прождали гида, который получил от Павла много новых знаний про историю и пирамид и всего Еипта.
Павел залезал во все пирамиды, в которые только можно.

И вот мы снова у Ломаной пирамиды, вдалеке какие-то руины - забираем у местных полицейских их верблюдов и вперед.

На поверку оказалось, что руины - это попытка построить из глиняных кирпичей нечто похожее на пирамиду, которая за сотни лет почти полностью разрушилась от ветра.
Верблюды не слушаются - ехать неприятно. Один пытается забодать другого. Это издали пустыня ровная, а нам предстоит проехать пару километров, и тут понимаешь, что вот они - барханы, высотой метров 20, и если вверх ехать на верблюде еще куда ни шло, то вниз - весьма неприятно, а иногда мой верблюд еще и в галоп переходит. Павел испытывает подобные ощущения, хотя и молчит. Вобщем, обратно мы пошли пешком.
Полицейские пытаются мне объяснить, чтобы Павел не ходил вокруг этих руин, что мол военная зона - могут и пристрелить. Но уже поздно - Павел скрылся.
В Розовой пирамиде пахнет аммиаком (мочей) - откуда берется этот запах непонятно (должно быть выделяется из камней), но ни в одной другой пирамиде такого нет.

На обратном пути посещаем еще одну закрытую пирамиду. Охранник позволяет нам заглянуть внутрь - там еле заметен саркофаг.

Вобщем, мои выводы: все большие пирамиды - это строения не фараонов, а какой-то иной, жившей десятки или даже сотни тысяч лет назад, цивилизации. Версии о том, что пирамиды были созданы монолитным способом не выдерживают никакой критики. Конечно, сейчас трудно поверить в существование каких-то иных цивилизаций - уж слишком "сладкой" и необъяснимой будет казаться эта версия, но слишком уж отличаются пирамиды от всего Египетского: внутри пирамид нет египетских надписей, что присутствуют повсеместно в гробницах Долины царей; кладки больших и малых пирамид сильно отличаются, а на больших пирамидах как раз не хватает облицовки, а из имеющихся осыпей аккурат можно создать что-то небольшое.
Думаю, стоит съездить в Лондон, где имеются артефакты, найденные в пирамидах, но в любом случае, разгадка пирамид - дело будущего.

Комментариев нет:

Отправка комментария