среда, 18 января 2012 г.

Июль 2011. Кольский. Часть 2. Хибины

И вот мы едем по Коле в сторону Аппатитов.
Вот они - Хибины.
Подъезжаем к отдаленному району Кировска. Озеро Большой Вудьявр.
В Кировске остановились в доме туриста - эдаком заведении в одну звезду: многоместные комнаты, удобства хоть и не во дворе, но и не в номере. Впрочем, цена совсем копеечная.
Ночью слышим звуки взрывов в шахтах. Потрясывает. Вообще, Кировск - это город, где тяжело встретить трезвого человека вне зависимости от времени суток. Конечно, тут я преувеличиваю, но пьяных людей очень много.
Утром мы разделяемся. Я предлагал Капитонычу перегрузить необходимые вещи ко мне и ехать на одной машине - в тесноте, с одной лодкой, зато ничего не ломается. Но Капитоныч решил иначе.У озера Малый Вудьявр мы разделились. Мой путь лежит в центр Хибин - к озеру Гольцовому.
С погодой повезло.
Большая часть пути до Гольцового - это дорога, которая под силу практически любому автомобилю.
Но люди тут встречаются - туристов, джипперов, да и местного населения хватает. Но и красот на всех хватает.
Остановились у горного озера. Пробуем кидать спиннинг. Безрезультатно.
Горные ручьи очень быстро переходят в реки. Еще километр выше, и речка Кунийок казалась ручейком.
На спасательной станции много отдыхающих. Те, кто приезжает на простых машинах, оставляют их тут. Нет времени прибивать табличку с Лобней.
Дорога дальше уже не для Капитоныча.
И вот, всего пара километров, а Кунийок превратился в весьма приличную реку. Забрасываем спиннинг. Безрезультатно.
Начинаются броды. Всего их 7 штук. Так-то они не глубокие, местные проходят их на стандартных Буханках. Но, вспоминая пословицу, иду промерять. Дно песчаное. Иногда этот песок плотный, а иногда и весьма рыхлый.
Кое-где по колено, но случаются ямки, где моих сопог уже еле хватает. Вообще, промеряй не промеряй, а расстояния тут большие - могу лишь образно представить траекторию как двигаться, и все равно в ямки попадаю.
Пока промерял очередной брод, нашел небольшую рыбку, с пару ладошек, похожую на налима. Странно, и откуда здесь налим. Рыбка была оглушенной - еле двигалась. Видимо кто-то, проезжавший брод до меня оглушил ее. Отпускаю рыбку. Ее тут же увидели чайки. И немедленно съели. И вот, спустя 7 бродов (а их еще и обратно ехать), мы на Гольцовом.
По бережку проезжаю мимо двух подготовленных внедорожников с московскими номерами и встаю неподалеку. Они здесь только ради бездорожья. Интересно с ними было пообщаться. Ну а я накачал лодку, да поехал на безуспешную рыбалку. Местный гид, водящий группы по горам, рассказал нам, что озеро почти мертвое: когда в начале 90х в Кировске и Аппатитах был чуть ли не голод - все выловили. Место, где идут броды называлось Щучьим озером. Но сейчас там почти ничего нет. В озере же есть гольцы в три ладошки, но они стоят в основном около впадения Кунийока, и их тут же вылавливают сетями местные рыбаки, коих к вечеру на озере собралось весьма приличное количество.

1 комментарий:

  1. Гражданин турист Апатиты пишутся с одной П!

    ОтветитьУдалить