вторник, 27 декабря 2011 г.

Апрель 2011. Часть 1. Москва-Вашингтон

Билеты были куплены еще осенью, почти сразу как вернулись с Юго-запада США. Цена весьма вкусная - что-то около 37 тысяч за двоих. Хотя, признаюсь, в начале 2011 года я мог купить билеты еще дешевле - Аэрофлот проводил акцию. Прямо хоть сдавай свои и тут же покупай, но уже дешевле.

Маршрут был проложен быстро: хочу побывать в Огайо, где учился дед; хочу побывать в Детройте; на Ниагарском водопаде; увидеть Нью-Йорк сбоку, а по пути заезжать туда, где может быть интересно.




View US-2011 in a larger map

По интернету был зарезервирован автомобиль - в Энтерпрайзе. Как потом оказалось, зря я выбрал эту компанию. За 2 недели аренды Форда-Фокус ужасного синего цвета и без круиз-контроля с меня взяли 1080 долларов. Правда сюда был включен бак бензина и полная страховка.

Надо сказать, что рейсы Аэрофлота удобные - как раз прилетаешь когда еще светло, есть время еще что-то посмотреть в тот же день. Хотя вот самолет - не сравнить с тем, которым летел в Лос-Анджелес и Нью-Йорк: весьма старенький салон, явно не достойный для рейсов между столицами, ровно как и самой компании Аэрофлот, позиционирующей себя как "хорошая" компания.

Пройдя формальности на границе, минуты 3 искали остановку автобуса прокатной конторы. Автобус был замечен на подъезде и взмахом руки остановлен. Дальше все стандартно. Привезенный с собой навигатор повез нас в отель - Capitol Hilton. В город от аэропорта ведет 2 дороги: платная и бесплатная. Навигатор нс повел там, где дешевле.

Когда подъехали к отелю уже начало темнеть. Отель имеет отличное расположение - на 16й улице, в пяти минутах ходьбы от Белого дома. Так как я бронировал номер со скидкой, то номер нам достался один из самых маленьких, явно не дотягивающий до 4х звезд, но расположение отеля и цена перечеркивали все минусы.
Сразу пошли гулять. Пока ждал Варю на улице, стемнело вовсе.
Ближе подойти нельзя - металлический забор и, естественно, охрана. Но охрана не заметна. Что же, идем налево.
Признаюсь, я долгое время не мог себе представить Вашингтон ну никак. Конечно, я видел по телевизору, что там нет небоскребов как в любом американском мегаполисе, но в голове у меня все равно не было ни какого представления.

Мы прошли мимо федерального казначейства, перешли 15ю улицу к музею Белого дома, который, естественно, уже был закрыт, и пошли в сторону отеля.
О ужас, я чуть не наступил на что-то живое под картоном. Это был бомж. Рядом еще один, затем еще. Их было человек 30 - кто спал под старым одеялом, кто под картонной коробкой. Насколько я понял, я проходил мимо метро.


Утром мы позавтракали в отеле, перепутав, что у нас завтрак уже оплачен - пришлось раскошелиться почти на 50 долларов, и пошли лицезреть город. Забавно, тут тоже полно белок:
Вот он какой...
Чтобы попасть в Белый дом, надо записываться заранее. Увы, просто так занять очередь и попасть на экскурсию невозможно. Вот так я не увидел Обаму. Зато можно запросто попасть в музей Белого дома, к которому мы подошли еще до открытия.
В музее есть даже буклет на русском языке.Но наш путь лежит дальше - по Pennsylvania авеню.
Утро, практически нет прохожих. Вот здание отеля "W", которое я сфотографировал вчера ночью - напротив от музея Белого дома.
А вот мы проходим мимо здания главпочтамта.
Наконец, подошли к Капитолию.
Точно такой же, но чуть серый от пыли стоит в Гаване.
Именно с этих ступеней была произнесена речь:
- Правительство США просто обязано помочь мне занять кресло Путина или какого-либо еще видного чиновника России. Я конечно ни фига не лучше, но тут вопрос принципа!
Слушателей не было.
Очередь в музей Конгресса начиналась как бы в подвальном помещении. Еще рано, поэтому мы попали в музей довольно быстро. Сперва прошли через металлодетектор, затем всех посетителей разбили на группы, выдав наушники на нужном языке, за что, определенно, респект. Надо сказать, что туристов довольно много - если бы не отлаженная система организации, посетителям было бы тесно.
Красиво. Хотя и есть ощущение чего-то не настоящего - будто бутафория.
Вот он - президент, карикатуры на которого я часто видел в "Крокодиле", имя которого воспринималось в моем детстве как олицетворение СОИ и ядерной угрозы.
А вот и тот, кто вывел США из Великой депрессии, чье имя олицетворяет силу и мужество.
Через подземный переход мы попадаем в библиотеку Конгресса, объединенный с Капитолием единым архитектурным стилем. Надо сказать, что большинство мемориальных и правительственных зданий в Вашингтоне выполнены в страдициях Великого Рима. Глупцы - они считают третьим Римом себя, забывая, что Третий Рим - это Москва.
Увы, посещение Капитолия не вызвало того восторга, на который я рассчитывал. Все-таки это их ценности, их история. Безусловно, когда я вижу скульптуры великих людей, я вспоминаю историю, но в сердце ничего не щемит - я лишь умственно отдаю дань уважения.

Пижонство - вот стиль Вашингтона. И это выражено не только в архитектуре.
Кстати, столбик - это пепельница. Ну а мы прощаемся с, теперь уже знаменитой, лестницей.
И идем на Молл. Зашли в Национальный ботанический сад - эдакий павильон "Цветы" на ВДНХ, но, пожалуй, чуть больший, где уместились растения из совершенно разных климатических зон.
Перекусили хот-догом в американском буфете на колесах. Проходим мимо музея американских индейцев и музея космоса - на музеи у нас еще будет день. И попадаем к замку Смитсоновского института.
В самом замке, как и везде на Молле, тоже музей, но делать там по большому счету нечего. Разве что кафе, где можно хоть чуточку перекусить не отрываясь от достопримечательностей. И мы пошли к Вашингтонскому монументу.
Увы, туристы уже вылезли из постелей - народа масса, попасть в монумент нельзя - все билеты проданы, но завтра придем. Все-таки, по-моему, Молл - это перегиб. Слишком уж много свободного места. Причем по лужайкам никто не ходит, никто не использует их под пикник как в центральном  парке Нью-Йорка. Как результат - ходить приходится много, порой кажется, что слишком много...
Забавно, с этой стороны я Белый дом пока не видел...

А между тем, мы движемся к мавзолею Линкольна. К сожалению, перед ним идут ремонтные работы, поэтому Отражающий бассейн без воды.
А вот как выглядит Вашингтон монумент и Капитолий со стороны мавзолея Линкольна:
Арлингтонский мост и, за рекой Потомак, другой, я бы сказал Вашингтон коммерческий.
Белок тут много.
Во он, пожалуй один из величайших американцев - Франклин Делано Рузвельт.
А тем временем, мы подошли, пожалуй, к самому гармоничному зданию - мавзолею Томаса Джефферсона.
Вот кто-то летит на вертолете. Может быть даже Обама.
Мне очень нравится архитектура этого здания. Пожалуй, оно выглядит более величественным, чем даже здание Конгресса и Белого дома.

А кругом весна.



Комментариев нет:

Отправка комментария