пятница, 22 июля 2016 г.

Июль 2015. Кольский полуостров 1000 ручьев - озеро Киткъявр.

Вот и выехали на 1000 ручьев. Говорят, с каждым годом эта дорога все лучше:) По мне так, она очень скучна. По старому мосту через Кицу ехать не решились - проехали по мосту бывшей железной дороги.
Сразу за Кицей поворот направо - пробуем кратчайшей дорогой добраться до Пунчозера. Но увы, уже через пару километров натыкаемся на разрушенный мост посреди болота. Мы могли бы его и форсировать, но коли есть нормальная дорога рядом, принимаем решение возвратиться.
 Иногда 1000 ручьев полностью оправдывает свое название. Ручьи да гати.
 
Белые ночи подходят к концу.
Вполне приличная дорога на подъезде к Пунчозеру превратилась в направление. Остановились на высоком берегу. Рыбалки нет - разве что пара окушков да одна щука в истоке реки Пунча.
 
 Забираемся вверх вдоль ручья Киткуой.
 
В одном месте применяем лебедку, в одном месте очень крутой прижим. Но вот груда камней перегораживает путь. До озера километра 4. Решаю идти пешком, хотя взобраться с лебедкой было не сложно. Как раз, пройдя каменную гряду, выходим в тундру: лес, окружавший дорогу закончился.
 
Пожалуй, хорошо, что мы не стали пробираться сюда на машинах. Дорога, хоть и есть, но это всего лишь старые следы, а в тундре они могут зарастать столетиями.
 Позади видно Умбозеро, а где-то внизу наши машины.
 
Олег со своим сыном решили вернуться - им тяжело идти, да и нам на руку: на обратном пути нас ждал ужин.
 Чем выше, тем сильнее ветер. Хорошо будет идти назад.
 Вот и снежники...
 Снова пересекаем ручей. Дорога распалась на несколько колей. Вода повсюду.
 Теперь ветер дует не в лицо - он дует сверху.
Дошли. Вода ледяная, чистая. Но камни в озере покрыты следами железа. Хоть я и взял с собой спиннинг, но не рассчитывал что-то поймать.
 Эти фотографии сделал для жены.

 
Возвращаемся. Нам надо бы успеть до темноты выбраться на 1000 ручьев. Все-таки дорога вдоль ручья Киткуой имеет пару засадных мест. Димина узкая резина, показавшая отличные результаты на мягком грунте, здесь откровенно пасует. В результате мы выбрались на основную дорогу когда уже совсем стемнело.
 К 5 утра добрались до заброшенного горно-обогатительного комбината. Словно в Припять приехали.
 
На обратном пути я думал остановиться в Керети, порыбачить на море, но сплошной дождь и убогость местных гостевых домов отбили всякое желание.
Двое суток почти без сна и мы в Петрозаводске. Остановились в отеле Петр-1, эдакий отель советского типа, но переночевать можно.

Вообще, еще в 2014 году я думал, что это моя последняя поездка на Кольский. Сейчас я не берусь судить, ибо перекачал много новых карт и в планах появились совершено новые места.

Комментариев нет:

Отправка комментария