среда, 13 марта 2013 г.

Март 2012. Сингапур-Самуи. Часть 3. Сингапур

Утром едем на Маунт Фабер, на станцию канатной дороги - по ней мы спустимся в местный развлекательный центр - на остров Сентоза. Вот, это как раз те самые старые такси, о которых я писал вначале.
А вот и ценник:
Проезжаем спальные районы. Тут они современные, зеленые и наверняка комфортные, но в сравнении с жилыми домами в центре, понимаешь, что тут по местным меркам живет беднота.
Вот и фуникулер.
Сказать, что с него можно видеть весь Сингапур - значит соврать: Сингапур, не смотря на общепринятый статус города-государства, вовсе не так мало, но часть видна прекрасна.
Тропики. Что нужно растениям? Тепло, вода да свет, причем не столь важно, солнечный ли - растения ведь не загорают.
Проезжаем единственную остановку - торговый центр Vivo Sity, куда можно приехать на метро.
Однако, туман и дымка уже отчасти закрыли город - сегодня точно будет пасмурно. Вообще, замечаю, что экватор - вовсе не значит солнце: его как раз много в более высоких широтах, а тут - жара и почти постоянная облачность.
У пирса стоит чья-то яхта в современном стиле.
На Сентозе расположен парк Universal Studio, в который мы обязательно зайдем, но не сегодня - сегодня мы забыли в отеле билеты, купленные по интернету.
Сама Сентоза представляет собой довольно большой остров с целым рядом развлечений: это и музей, и пляжи - все-таки самая южная часть Азии, и различные аттракционы, и аквариум, сад бабочек, да и наверняка что-то еще. По острову можно передвигаться и пешком, а можно и на маршрутных автобусах наподобие тех, что ездят по ВДНХ. В общем, обычный большой парк культуры и отдыха. Вариантов билетов несколько. Сказать, что это недорого не могу - уже не вспомню, сколько что стоит, но помню еще по Лос-Анджелесу, что подобные развлечения стоят вовсе не 10 копеек как в моем детстве, но зато все аттракционы уже включены в стоимость. Сперва идем в музей, рассказывающий о истории Сингапура.
В пасть этого символа города можно подняться.
Красиво и безлюдно - как оказалось, утро буднего дня - не то время, в которое на Сентозу едет местное население.
В аквариуме можно потрогать живого ската.
И пройти по подводному туннелю среди морских обитателей. Или даже постоять - под ногами движущаяся лента.
Можно дойти до самой южной точки Сингапура - маленького островка, соединенного с Сентозой подвесным мостом.
И смотреть с деревянных башен, символизирующих форт на порт и море.
Здесь, как нигде понимаешь, что Сингапур не просто порт, а точка пересечения, кажется всех, путей.
Одним из понравившихся аттракционов стал спуск на "картинге" с горы. Вверх на фуникулере, а вниз на тележке, по своей структуре напоминающей карт, но без двигателя. Вверх же тележки эти поднимаются также на фуникулере - их подцепляют под сиденья.
И, наконец, пошли в сад бабочек, где нас застал тропический дождь.
Спускаемся в метро - оно тут по такому же принципу как в Гонг-Конге: стеклянные двери отделяют состав от платформы.
Пока есть время - едем в индийский квартал.
Тут еще чувствуется самобытность. Вообще, заметил давно, что все мегаполисы развиваются именно кварталами: тут китайцы, где-то арабы, чуть подальше индусы. Страшно подумать, что станет с Москвой с ее единственным районом лет через 10. Как-то не замечаю я ни индусов ни китайцев в Москве - кавказский район всех поглотит.
А вот и рикши - пожалуй, это развлечение для туристов как и в Нью-Йорке. Современные технологии не оставили места нищете, пожалуй уже нигде. И если сравнить уровень достатка среднего сингапурца, то, пожалуй, он будет выше уровня достатка среднего москвича.


Комментариев нет:

Отправить комментарий