среда, 24 ноября 2010 г.

Июнь 2010. По прибалтике. Часть 4. Назад в Литву!

Нида - это небольшой, но очень аккуратный, симпатичный город. Хоть это курорт, но курорт спокойный - тут нет обилия народа как в Паланге, нет улицы из кафе и ресторанов - сюда стоит приезжать за тишиной.

И люди приезжают, например, вот на таких машинах...
Немногочисленный флот готов предложить экскурсии... Жаль, не успеваю я на рыбалку: визу-то дали не как исконные враги американцы на год - тут день в день...
Утром на завтрак чуть не спалили отель - поставили тосты, а тостер заело. Но помещение для завтрака было в подвале, а тостер стоял ближе к лестнице. В результате тосты сгорели, по отелю разошелся запах гари, а мы этого даже не почувствовали - лишь когда из тостера пошел дымок, я понял в чем дело.

Мы собрались и поехали дальше по косе, в сторону Российской границы. По пути подъехали к морю.
Вот он - национальный парк: ходи где хочешь, делай что хочешь - главное не мусорить и не шуметь...
Но я хотел найти подъезд к самой высокой точке в Ниде - на эдакую плавающую дюну. Пришлось вернуться в город. Вот она - Нида...
А вон оно... Россия...

По пути встречаем довольно много велотуристов. Им на границе вне очереди. Мы же - ждем. Небольшой дютифри, где покупаем воду и вот, на российской территории нас просят оплатить въезд в национальный парк... Немного, но неприятно... Вопрос - за что...

Правила посещения косы с российской стороны: ходить только по настилу, к морю нельзя, на вал перед морем нельзя, шаг вправо-шаг влево с настила = попытка нарушить государственную границу. Дорога сразу стала с ямами и хамами. Настроения нет, хочется обратно.

Едем в Калининград, оттуда, не заезжая в Светлогорск и снова в Калининград. Останавливаемся в одноименной гостинице.
Это трехзвездочная гостиница с просторными, но очень скромными номерами и, пожалуй, самым лучшим для такой звездочности гостиниц завтраком. Рядом с отелем кафе со сполне московскими ценами и... совершенно обычный провинциальный город...
Я не ожидал от свободной экономической зоны такого, как бы это лучше сказать, захолустья: разбитые дороги, полная безвкусица в архитектуре, слабое развитие коммерции. Из немногочисленных памятников - собор, где вместо окон фанера: на реставрации.
Идем к могиле Канта...
Народа почти нет - какое-то уныние в городе.
Одна из немногочисленных сохранившихся с довоенных времен улиц, если не единственная...
На набережной стояла музей-подлодка, но в нее не успели, а тратить еще тут день совсем не хотелось. Едем в Черняховск - говорят, там красиво. Дорога местами выложена брусчаткой - ехать надо аккуратно, да и на встречу еще фуры.
В Черняховске взяли курс на север - там Советск и снова в Литву!
В Советске большая очередь на границе: много Литовцев и местных ездят туда-сюда ради спекуляцией бензином. Но по незнанию, проскакиваю очередь и становлюсь в ее начало, никто не возмущается. Литовская таможня смотрит косо, но ничего не проверяет - даже номера агрегатов как на границе с Латвией не сверили. Вот и знаменитый мост через Неман - все, мы снова в Европе.
Теперь поедем сразу на юг - по второстепенным дорогам, вдоль Немана.


Комментариев нет:

Отправка комментария