пятница, 14 мая 2010 г.

Июль-Август 2008. Часть 8. Рабычий

Едем на северо-запад по Е-95. Шоссе двухполосное, местами разбитое, но вобщем-то приличное. Загрузка низкая. Почти на каждом перевале памятник нашим воинам. Да, бои там стояли нешуточные. Ведь если бы Мурманск - единственный незамерзающий наш порт, был взят, совсем было бы туго в войне.
Луга и скалы - такого я еще не видел...
На мосту через реку Титовка погранпост - проверили документы. За мостом нам направо. Через несколько сотен метров водопад.
Дорога грунтовая, но хорошо наезжена. Едем легко, но не быстро - смотрим по сторонам...
Вот мы уже на полуострове "Средний". Забегая вперед, скажу, что он мне понравился по красоте куда больше, чем Рыбачий - уж слишком человеческого мусора на последнем много.
Повсюду небольшие озерца... Пробовал кидать спиннинг - ни паклевки. Видимо мелкие они, промерзают полностью.
Вот он - Рыбачий на горизонте!
Вдоль дороги повсюду стоят вехи - металлический шест в бочке. Зачем это нужно? Неужели наиболее верную дорогу показывают?

Въехали в поселок Большое Озерко. Уже вечер. Думаем, как проехать к мысу Немецкий... Дорога, что налево - поприличней. Вообще, надо сказать, что на Рыбачем сотни дорог. Кое-какие укатаны так, что ехать по ним можно и сотню, но недолго - дорога быстро или закончится, или перейдет в серию камней.
Много мест, откуда видны старые доты и прочие укрепления.
Кое-где приходится включать полный привод - в низинах дорога превращается в болото. Огромные лужи, что страшно заезжать - метров в 30-40 длиной, но идем пока нормально. Дорога вышла к морю. Хорошо, что сейчас отлив...
На берегу валяется всякий мусор, панцирь краба... Да, такого на Белом море я не встречал. Заметно холодает. Начинает моросить дождик.

Подъезжая к поселку Вайда-губа, уперлись в огромную лужу, которую не стали форсировать. Там явно воды по пояс: дорога в низине, а по богам насыпи... Но искать объезд долго не пришлось... Собаки из поселка облаяли...

Чуть выше по сопке стоял локатор. Несколько десятков метров в обхвате. Работающий. Не знаю, почему Терминатор больше со мной не общается, но тогда за рулем был он. Пришлось крикнуть - чтобы ушел с поля зрения локатора, мало ли что - он еще молодой, да и у меня детей пока нет.

А вот и сам мыс Немецкий... Вообще, некое разочарование - такой горы мусора я точно не ожидал.
Зато вот она - самая северная точка европейской части России. Северней - лишь Северный полюс!
Повернули в сторону Мыса Скорбеевский. Вот ведь что человек за собой оставляет...
А вот и автобан местный...
К сожалению, не поехали мы нижней дорогой вдоль северной части полуострова. Говорят, там очень красивые скалы.
Ужасающая картина - что осталось от поселка...
Реку Скорбеевскую прошли вброд.
А лужи становились все значительней. К сожалению, не сделал я фотки самой сильной грязи - не до этого было. Была хорошая лужа посреди месива, а за ней траки, причем на траки надо резко запрыгнуть - там сантиметров 20 подъем. Но с 3го раза прошли...
Дорога становится все хуже - сплошные камни. Скорость - 4 км в час.
Все, думал, доехать до Цыпнаволока, но картина очень однообразная, а тряска замучала. Да и уже 4й час утра пошел. В машине не сплю только я. Вобщем, сворачиваю в сторону Среднего.
Средний промчались на одном дыхании - дорога-то известна. Нашли съезд к реке Титовке. Остановились. Не стали даже разбивать палатку - спим прямо в машине в свернутом состоянии... Все, утром в сторону "теплых краев"...

Комментариев нет:

Отправка комментария