пятница, 15 марта 2013 г.

Апрель 2012. Ахтуба

Не прошло и 10 дней как вернулся из Сингапура. Едем на Ахтубу на двух машинах. Со мной брат Вова и его одноклассник. В Москве еще холодно и идет мокрый снег, но чем южнее - тем весна ближе.
В первый раз ставлю свою камеру на лобовое стекло - делаю массу снимков, но надо сказать, что большая часть из них мусор.
Вот, уже чувствуется - весна близко - уже проехали Волгоград.
В этих местах я был лишь однажды - ездил на Ахтубу на 4 дня году лет 6 назад, но фотографий не сохранилось. Помню, тогда проводница вагона на мое замечание о полном мешке мусора просто взяла и выкинула мусор в окно. Видимо так поступают многие - мусора на полях, словно свалку проезжаем. И все в полиэтиленовых пакетах.
Кое-где мусор собирают, вечно вспоминая о том, что чисто там, где не мусорят.
Подъехали к Ахтубе, километрах в 20 за Харабали. В прошлом году, говорят тут был паром на остров, но сейчас весна поздняя - парома еще нет.
Здесь совсем весна. Тепло - на солнце наверняка под +25. И грязно. Весь берег усеян мусором: какой-то в пакетах - видимо собрали в прошлом году да так и не вывезли, какой-то рядом с пакетами. Это невозможно передать снимая из машины - мусора не пара мешков, и даже не десяток - его сотни, сотни килограмм на квадратный гектар. Разумеется, все вдоль реки.
Если сфокусировать взгляд на дальних объектах, то становится не так плохо - там мусор не виден.
А вот и первая рыбка.
И много литров "щасья"... Кстати, несколько полных бутылок привезли обратно.
Как такового клева не было. Вообще, у рыбаков всегда разговоры одинаковы, и водка наполняет эти разговоры смыслом. Посудите сами: о чем говорят на рыбалке? "Вот, клева нет - Воды-то мало - Рыба ушла на дальний кордон - А в прошлом году я таких сомов кило на 200 ловил"... И в таком духе, а водка придает всему этому сакральный, понимаемый видимо только нами - российскими рыбаками, смысл. В общем, клева не было.
Я впервые катаюсь по степи.
Посреди степи есть маленькие озерца - в них и ловлю. Пару щурят, ребята таскают на удочку что-то типа карпов - называют "Буффало".
А где-то горит степь. Не понимаю, зачем это нужно. Но дыма порой так много, что дышать тяжело.
Вообще, степь имеет свою неповторимую красоту.
По вечерам довольно прохладно - температура стремится к 0, но днем весьма тепло - считай, что у нас лето.
А есть форма рыбной ловли еще и такая как карповая - ее специально придумали те, у кого с клевом туго. Так там вообще, кресла специально делаются с огромными подстаканниками, ибо в противном случае, в связи с отсутствием клева, смысла в ней нет. И именно из нее вытекает зимняя рыбалка - когда руки трясутся ровно так, как необходимо для использования мормышки. В общем, выпивать уже и надоело. Ребята взяли 2 бочки под рыбу, но так получилось, что все наловили с трудов 2\3 одной. Смешно наблюдать за добычей.
Однако, как за неделю расцвела весна - если вначале зеленая трава лишь зачиналась, а листья на деревьях еще были почками - теперь странно дивить сухой тростник посреди полностью озеленевшей степи.
На обратном пути решили заехать на российское "мертвое море" - озеро Баскунчак.
Туристический сезон тут еще не начался - поселок выглядит уныло и безлюдно.
Здесь когда-то добывали соль. Может и сейчас добывают - к озеру ведет железнодорожная ветка.
Но едем домой. Под Волгоградом переночевали в мотеле. Бронировать нужно заранее - минимум за несколько часов - иначе мест не будет.
А дома весны по сути еще нет - еще местами снег. Но мы ее наверняка привезем.

Комментариев нет:

Отправка комментария