пятница, 9 марта 2012 г.

Сентябрь 2011. На Камчатку. Часть 5. Сплав и рыбалка.

Продолжаем сплав.
Уже во второй день сплава результативность забросов сильно возросла - уже понимаешь, вот там, где водоворотик; или вон там, за кустиком, где течение замирает - там и стоит рыба. Надо сказать, что в условиях быстрого течения, рыба не столько ленивая, сколько экономная. Чтобы она схватила блесну, надо забросить все-таки к рыбе поближе. Когда забрасываем с рафта, периодически ловим рыбу-дерево.
Наконец, стал попадаться кижуч. Игорь снял видео с моим первым. За пару минут до этого я получил поклевку, сильнейший удар и остался без блесны - такое впечатление, что ее попросту откусили. Рыба тут очень сильная, когда вываживаешь - думаешь, кит клюнул, а оказывается, килограмма на 3.  А вот поклевки у "нашей" рыбы интересней. Тут - как будто зацеп, удары бывают редко, и лишь при вываживании рыба начинает активно бороться. Видимо "наша" рыба эволюционировала и, понимая, что значит дефицит, работает по принципу: "хватай и беги", тогда как местная - "захватил, попробуй на вкус, решишь позже".
Цвет рыбы тоже о многом говорит. Этот - покрасневший, уже готов к спариванию. Ниже по течению таких не будет - там кижуч только зашел с моря, белый совсем. Ну а вот и икра.
До поездки сюда я не только не знал, даже и не представлял, как икру добывают. Предполагаю, что это не промышленный способ, но мы это делали так:
Затем икру "промывают" в марле и солят. Минут через 10 ее можно употреблять. И это не икра из банки - тут нет никаких добавок и антисептика. Антисептик нужен для увеличения срока хранения. Так, икру, что делаем мы, не стоит хранить в холодильнике больше недели. Ну а вот и сравнение: икра кижуча и гольца (справа).
По вкусовым качествам победила гольцовая, единогласно.

Вторая стоянка была в совсем неподходящем месте - на небольшом островке поляну пришлось прокладывать средь зарослей высокой травы посреди зарослей ивы. Просто на многие километры везде такое. Захода в реку нет - сразу по пояс. Рафт служит пирсом - пошел пробовать температуру воды. Игорь с Надыма, к слову, купается ежедневно. Мой же градусник показал "ААААААААА!!!!!!"...
А ведь у нас по программе баня будет... Но это уже на следующей стоянке. Главное - чтобы с погодой повезло.
Утром, когда я принимал моцион, с другого берега реки вышел медведь. Фотографировал брат - уж как сумел - он после Зенита такие объективы в руках не держал - не знал, как увеличивать.
А Игорь снял на видео:
...Сплав продолжается. Река становится полноводней, но растекается среди многочисленных островов. Течение очень приличное - лишь отсутствие больших камней не превращают реку в сплошное бурлящее месиво, как это было бы с таким течением, например, на Кольском. Протоки становятся совсем узкими - тут уже важно, в какую идти, ведь начинаясь в ширину в 5 корпусов рафта, протока запросто может через несколько сотен метров раздвоиться, потом еще и еще и, в результате, стать для нас непроходимой. На то с нами и гиды.

Еще одним препятствием становятся свисающие над водой деревья - можно ведь и лоб расшибить. Наш рафт, традиционно идет первым. И вот наш гид-Игорь ошибся - попали в протоку шириной метров 20, а по бокам еще на 2-3 метра с берега свисают деревья. А ведь рафт - далеко не легко управляемое судно. Под одно такое дерево нас и затянуло. Кормой, разумеется, ближе к берегу.
Вовка с Пашей сидят на носу. Ноги у Вовки свисают в воду. Игорь кричит: "Ложись", Вовка падает ногами вверх, Игорь ложится, а мне ложись-не ложись - если на носу расстояние от воды до дерева было более метра, то на корме, где сидел я, под деревом проходил только рафт. Меня сбросило в воду. Упал на спину, тут же встал на ноги - воды-то по пояс. Сапоги промокли полностью; куртка - только у поясницы. Вот, что значит на рыбалку в мотоциклетной кожанке.

Рафт уплыл. Находясь в ситуации Василия Алибабаевича, когда тот вылез из бочки с раствором, мне оставалось делать лишь тоже самое:
- Па-да-жди! - и потопал по реке к причалившему метров за 50 рафту.

Гид испугался не на шутку, хороший он малый, и я его понимаю. Одеваю поверх дождевик., выливаю воду из сапог. Ребята пока просматривают протоку - может лучше назад? Погода в этот день не налаживается вовсе. Наоборот, с утра не моросил дождик, а мы-то знаем, что в этом мире все дается в кредит. Уже через пол часа после старта, дождик о себе дал знать, и все усиливается. Замерз. По причине холода и необходимости иногда держать весло, дабы не попасть на грабли дважды, фотоаппарат выключил.

На стоянку встали во время сплошного дождя и усиливающегося ветра. Натянули большой тент. Сменив облик байкера на облик рыбака, согрелся. К вечеру дождь прекратился, зато ветер перешел в шквалистый - ветром порвало тент и подняло красный, более легкий рафт, выкинув на берег прямо на деревья. А ведь в рафте еще что-то из вещей оставалось. Вот так, будто мизинцем ветер поднял 100 килограмм. Пришлось рафт привязать.

Следующий день - дневка. Гиды делают походную баню.
Поначалу я относился со скепсисом к такой конструкции. Но, прогревшись, согласился, что не зря мы везли с собой печку весом килограмм в 25. Пожалуй, единственный недостаток - это невозможность подняться повыше, как в обычной парилке - тепло от печки идет вверх, что приводит к замерзанию ног. В общем, для походных условий, когда ты не стиснут лимитом перевозимого груза и габаритами - очень даже хорошо, о чем говорили всплески воды после.
Мы плывем дальше. Погода как в первые дни. Течение стихло - тут оно, пожалуй, как в Неве - достаточное чтобы не думать о веслах; река становится все полноводней.
Пожалуй, именно в этот день мы ловим больше всего: уже и опыт появился, да и рыба стала тут значительно крупнее чем в верховьях.
Это, что он хочет сказать, кружась над нами?
За эти несколько дней я нашел 2 трофейные блесны и оставил в реке штук 6 своих. Оставлял в основном по причине плохих карабинов на поводке - при рыбалке на Кольском я как-то об этом не задумывался, ведь что я там могу поймать? Щуку килограмма на 4 - редкость, а двухкилограммовую семгу мои карабины выдерживают. Но тут-то рыба пошла совсем иная, тут рыба в 2 кило скорее исключение - правилом стал кижуч около 3 килограмм.
Одного я поймал даже не совсем на блесну - кижуч клюнул, но пока он пытался высвободиться, запутался в плетенке. И вот так, боком я его и тянул, подняв рукой.
Стоит сказать пару слов за крючки. На большинстве моих "блюфоксов" и "мепсах" стоят крючки из нержавейки - наверняка в московских магазинах продают китайские подделки, а вот в качестве трофея я получил "блюфокс" с каленым крючком. Сказать, что лучше - сложно. Крючки из нержавейки разгибаются, и можно сколько угодно говорить, что фрикцион у меня затянут - они не у одного меня гнутся, а отпусти фрикцион сильнее - не вытянешь вообще ничего. Вот и гнутся, и разгибаются - у этой рыбы силы на такое хватает. Что же до каленых, то они попросту обламываются. Так, на трофейном пятом номере к концу рыбалки тройник превратился в просто крючок - 2 части рыба обломала.

Ну а река тем временем стала совсем полноводна. Ее уже не перейдешь брод. Течение упало - уже и до Невы далеко. Мы приближаемся к последней стоянке.

Комментариев нет:

Отправка комментария