суббота, 15 мая 2010 г.

Январь 2010. Часть 6. Петроглифы в Акапулько

На следующий день мы поехали вдоль бухты Акапулько, чтобы понять, а может быть море у нашего отеля не самое лучшее? Правда оказалось, что это не так - у отеля все-таки лучше, но тем не менее, прыг в машину, и по Костера Алемар Мигель. Сперва в сторону небольшого порта - туда, откуда переправлялись на остров Рокета.

Все-таки, воистину, Мексика - страна контрастов...
А ведь это Кадиллак Эльдорадо 60х годов. А он просто едет по городу, по своим делам. Для справки, цена такой восстановленной машины в США, думаю, не меньше 40 000 долларов. Это если восстановлена будет кое-как. Если бы такую машину продавали сейчас с шоу-рума (иногда бывают такие варианты - машине 50 лет, и все 50 она простояла на витрине), то цена будет глубоко за 100 000. Это на родине...
И дело тут даже не в первоначальной стоимости, а в цене владения. Ведь любая запчасть будет на вес золота, а чтобы еще так просто эксплуатировать машину... К тому же, Мексика - не Египет, тут хоть и тепло, но довольно влажно. Это я про коррозию. Ну да, кризис - на машине он ездит без крыши!
А между тем, в залив встал на якорь лайнер... В Майами я видел и покрупнее, но на фоне местных посудин - выглядит впечатляюще.
В порту рыбаки разгружают рыбу, поэтому наша остановка на близлежайшем пляже скорее была ошибкой, но и тут есть что-то интересное: пеликаны пытались таскать рыбу у зазевавшихся рыбаков. Правда я смог увидеть только самих пеликанов.
А перед отъездом оставил традиционный автограф на песке...
Решили поехать на другую сторону бухты, но вдруг, увидели знак "Piramides" - такой же, по каким мы шли в Тепоцтлане. Что же, поедем по знакам!
Дорога вела нас в трущобы Акапулько, все выше и выше. Постепенно городские пробки исчезли, а улочки сузились, крутизна подъемов возросла до критических значений.
Наконец мы выбрались на финишную площадку. Там стояло 2 экскурсионных автобуса, доставляющих туристов в это место. Автобусы были такие неуклюжие - размером с легковую машину, но значительно выше. А иные по этим улочкам уже не пройдут...

А тем временем, нам открылся прекрасный вид на Акапулько.
Вверх уходила каменная лестница - примерно такая же, как и начало подъема в Тепоцтлане. Эх, подумал я, неужели и тут такое же... Силы было покинули, но я не смог бы простить себе, если бы сдался теперь, вот так, пролетев черт знает сколько миль. Вперед, в открытый космос!

К нам подбежало двое мальчишек лет 7-8, и что-то стали говорить, жестами указывая то на "дай денег", то "дай постерегу машину", то на небольшой дом, стоящий чуть сбоку и похожий на виллу колониального стиля. Пара водителей туристических автобусов тут же отогнала ребятишек, хотя пару песо я им все-таки дал. Понятно - звали в кассу. А я бы так и не подумал, что касса будет занимать такое козырное строение, пусть даже это и является всей администрацией музея.

В администрации милая девушка долго не могла найти сдачу со 100 песо... Да, видимо немного у них посетителей. К сожалению, путеводителя на русском в музее не нашлось. Ну да ладно, петроглифы принципиально похожи, пойдем изучать...
Восхождение оказалось не таким трудным - всего пара сотен метров, плюс несколько спусков-подъемов по сторонам. Рядом с нами группа из трех сотрудников музея расчищало каменные тропы от джунглей, не обращая на нас никакого внимания - вот тропики, не поработал мачете пару недель, тропа и заросла...
Некоторые рисунки были какие-то бессмысленные, будто их рисовали дети, а другие наоборот - явно имели культовый характер.
Почти около каждого рисунка стоят поясняющие надписи, но из-за неглубоких познаний в испанском и английском, я понял только то, что вот этот рисунок имел очень большое значение для жителей того времени...
Пора собираться. Мы хотели еще заскочить на Пье де ла Куэста - пляж, где можно увидеть садящееся в океан солнце. К сожалению, на Кубе проводить закат в океан не получилось, так что нам такое в диковинку. А уже вечерело.

Перед нами едет не просто пикап, а местный микроавтобус. В центре города таких нет - там обычные старенькие автобусы, а по трущебам другое не пройдет...
Да, если бы не лежачие полицейские, представляю, сколько было бы аварий при таких уклонах. Впереди красота, но смотреть приходится на дорогу.
Эх, жаль, не успеваем - до пляжа еще неизвестно сколько, а солнце уже садится... Ну ничего, у нас есть завтрашний день, хотя это будет последний шанс - послезавтра в полдень улетаем.
Вот, теперь уже скоро - справа озеро, слева залив. Периферийное шоссе довольно разбито и сильно загружено. Расстояние километров в 10 мы преодолевали около получаса.
Да, опоздали. Пока добрались до пляжа - солнце село совсем. Остались только красивые волны.
Что же, приедем завтра...

Комментариев нет:

Отправка комментария