вторник, 2 ноября 2010 г.

Ноябрь 2007. Часть 3. Венеция.

В первом классе Евростара развозят бесплатные напитки. Мне очень понравился сок Santal из красных сицилийских апельсинов. В России такой есть, да не совсем такой - вкусы отличаются очень сильно. Затем по вагону прошел официант, который записывал желающих посетить вагон-ресторан. Мы пожелали.

В вагоне-ресторане было меню всего из 3 комплексных обедов. Все довольно вкусно и очень похоже не на российский сервис, а на действительно ресторан: чистые скатерти, опрятный официант, посетители - строго по записи, так что не приходится ждать столика, вагон не раскачивает, а уровень кухни на высоте. Но и стоимость несколько выше обычных кафе. Так, если в Риме или Флоренции в ресторанчике мы отдавали за полноценный обед 50-60 евро, то тут получилось процентов на 30 дороже.

В Венеции я выбирал отель так, чтобы и на воде, и чтобы до него можно было легко дойти пешком. И я ни сколько не пожалел о таком принципе выбора. Конечно, можно выбрать отель в самом романтическом центре, где я периодически видел туристов, идущих с огромными чемоданами по мощеным улочкам города, перенося чемоданы через горбатые мостики и прокрадываясь через толпу туристов. Наш отель Арлекино находился всего в нескольких десятков метров от вокзала - через Большой канал: и романтика Венеции получена, и идти далеко не надо. Номер нам дали под самой крышей, куда надо было ехать сперва на лифте, а затем еще подняться по крутой лестнице; всего 2 мансардных окна и высота потолков в некоторых местах номера менее 2х метров.
Кафе для завтраков было на втором этаже, и там работала русскоязычная официантка. А рядом с отелем было еще несколько небольших ресторанчиков, где мы и ели. Так, я заказал спагетти по-венециански и мне принесли макароны черного из-за соуса цвета, впрочем, весьма вкусные. Вообще, питание итальянцев меня несколько удивило: повсюду мы встречали панини - эдакие местные сендвичи. Конечно, мы уже ели настоящую итальянскую пиццу, но она мало чем отличалась от пиццы в Москве, например, в Сбарро, и порой отличия были в худшую сторону. Кстати сказать, самую вкусную пиццу я ел в Нью-Йорке - в фаст-фудной забегаловке Ray's Pizza... А пока мы идем, наслаждаемся видами города-музея.
Честно признаться, я ожидал большего числа каналов. Но тут порой улицы такие, что и двум людям разойтись будет сложно...
Кто-то говорил нам, что в Венеции ощущается запах нечистот из-за очень старых коммуникаций, но мы этого не заметили.

Вот он - Гранд-Канал...

А вот и не гранд...

Быть в Венеции и не сфотографироваться на мосту Риальто - невозможно.
А вот и площадь Сан-Марко...

Мы поднялись на башню. Увы, из-за решеток безопасности и моего неумения фотографировать, снимки вобщем-то получились плохо.

На площади много голубей, Варя хочет их покормить, но сперва купить шапку, чтобы голуби не испортили ей волосы...

Купить шапку оказалось просто, так как мысли Вари сродни многим туристам - шапку и корм купили прямо на площади...
Голуби быстро осознали, где корм и накидываются на Варю...
Странно, а вот меня голуби любили больше. Ну не клюют голуби добрых людей.

У вокзала мы сели на "речной трамвайчик", четко не разобравшись с тарифами, и теперь наслаждаемся городом с воды...

А вечером я зафиксировал НЛО - сверху, правее шпиля, небольшое пятнышко. На других снимках его нет. Конечно, фотограф из меня еще тот, но всем я говорю, что НЛО.

Конечно, мы не могли не прокатиться на гондоле. Сейчас это забава исключительно для туристов: минут 40 плавания обойдется в 150 евро. Вообще, не только город, да и вся страна похоже живет исключительно туризмом - такой вывод можно сделать из-за обилия в Италии достопримечательностей.
Мы проплываем дворцы, а какой-то из них - дворец Казановы...
При подходе к перекресткам, гондольер громко кричит - некий позывной, заменяющий сирену скорой помощи на Манхеттене. Впрочем, на многих водных перекрестках установлены зеркала...

А мы плывем все дальше и дальше...

Гондольер поет нам песню и фотографирует нас. Сказать, что у этих людей много работы я не могу - и пробок на воде нет, и очереди прокатиться тоже. По обилию зазывал на гондолы, город напоминает Невский в районе Зингера...
Странно, но обилия магазинов с венецианским стеклом я не увидел. Конечно, они были, но так чтобы в изобилии - как-то это я пропустил. Вот и все, пора улетать...
Мы дошли до вокзала также пешком, откуда взяли такси. Ехать до аэропорта пришлось довольно далеко - минут 30, не меньше. Аэропорт небольшой и весьма удобный.
Перед началом поездки у меня был выбор, ехать ли с группой, экономя и несясь галопом по Италии, или выбрать вот такой, индивидуальный маршрут. Думаю, что я сделал правильный выбор, очередной раз подтвердив себе, что мне со стадом хуже...

Комментариев нет:

Отправка комментария