вторник, 24 сентября 2013 г.

Октябрь 2012. Болонья. Часть 1.

Я давно хотел поехать на Сицилию. И вот вижу, Аэрофлот открывает рейс в Болонью - недорого. А из Болоньи можно и до Катании добраться Алиталией. Виза через визовый центр, который, надо сказать, гораздо хуже чем визовый центр Финляндии: тут нет сервиса доставки паспортов, все как-то нерасторопно. В моем паспорте было всего 3 пустые страницы и мне было довольно важно получить визу так, чтобы не менять паспорт перед новым годом - срок его действия еще до сентября 13. В визовом центре затребовали обоснования потребности долгосрочной визы (на 3 месяца), которые были даны. И вот результат: виза дана на 21 день в течении... 21 дня, а не 3х месяцев. Предъявляю претензию. Переделывают. Итог: 1 страница в паспорте испорчена. Теперь уже ни о какой новой визе в этот паспорт и речи быть не может - нет разворота. Тем не менее, летим.

Аэропорт Болоньи оказался очень небольшим: трое карабинеров на паспортном контроле, они же, приняв рейс, не торопясь идут на таможню. Берем такси до центра - в такси помимо водителя еще и ученик. Гостиница в самом центре, кажется сети Best Western - обычные 4 звезды. В центре города огромное число узких улочек с односторонним движением, так что не позавидуешь здесь тем, кто берет автомобиль напрокат.
Номер в гостинице отличный, чего не могу сказать про завтраки - могло бы быть и получше.
Вообще, рейсы Аэрофлота наиболее удобны почти по всем направлениям - не приходится терять лишнего времени: вылетели утром, прилетели днем и тут же идем гулять по городу.
А что сказать про Болонью? Не могу сказать, что я в восторге от этого городка - город как город, со своей историей, со своей красотой арок - в центре города такие вот арки почти повсюду, но город не впечатлил. Нет в нем какой-то туристической изюминки, некоего шарма. Обычная Италия.
Конечно, это не Рим, не Венеция и даже не Флоренция - все-таки, Болонья - простой провинциальный город, который многие туристы используют как форпост на путешествии в Модену, на завод Феррари.
Отдельная проблема - это еда. По памяти 2007, Италия - центр кулинарного искусства, и сейчас я рассчитываю также вкусно есть. Забегая вперед, скажу, что все меняется. Увы, Болонья не показала себя с лучшей стороны. Поесть конечно тут можно, но вот чтобы вкусно - это вопрос. Мы выбрали вполне обычное кафе в центре. Кафе как кафе, ничего выдающегося кроме обслуживания - очень долго.
Вечером, идя по центральной улицы мы зашли на ужин в пафосный ресторан, где на входе висело указание о том, что Trip Advisor рекомендует. Увы, за белыми костюмами официантов с бабочками и блестящим интерьером скрывалось вполне обычное заведение: никакого гастрономического удовольствия. Впрочем, и счета нельзя сказать что огромны.
Однако, кризис бросается в глаза - многие магазины закрыты, но и тут действует первое правило лени: меньше клиентов - подними цены.
Зато, что по-настоящему красиво в Болонье - это вид с крыши нашего отеля.

Особенно утром.
Когда солнце только восходит - вот он, дух настоящей Италии!
 

Комментариев нет:

Отправка комментария