среда, 29 мая 2013 г.

Часть 5. Еще о Норвегии

Утро третьего дня. Я несколько расстроился, что не удастся порыбачить вне фьорда, да и в последнем - лишь с берега. Вот вроде море, а реально даже подъехать к нему так, чтобы рыбачить с берега - мест совсем немного.
Нам снова везет с погодой - солнце. Сейчас около 9 утра - еще стоит туман, но уже скоро он рассеится.
Любуюсь видами. Едем на старое место.
Мы теперь знаем, что ловить надо в промежутке между приливами и отливами. А вот у нас на Белом море несколько иначе. Даже в разных частых Белого рыбалка различается. Здесь на блесну - у нас на железяку с пескоструем или на твистер. Так, в Колвицкой губе ловить надо на приливе: с приливом приходит рыба. А когда ловил неподалеку от Нильмогубы, то там главное место найти - свал, и было в общем-то все равно, отлив или прилив. А вот, что забавно - это то, что буквально за пару лет у нас эффективность ловли на морского червя полностью поменялась: если в 2006 накопаешь червей, и вперед - теперь уже все, на голого червя треска ну никак у нас брать не хочет. Ей блестящее что-то подавай. Ну а здесь и вовсе с треской проблема - за все время я выловил лишь 2 штуки: одна молодь совсем - грамм на 300, и одна очень приличная - наверно более 2 килограмм. Хотя и говорят, что в подальше от берега здесь треска в 2 килограмма считается мелочью.
Тем временем говорим с Ромой о местной жизни. Вообще, что заметил - на улицах почти нет молодежи. Точнее, я ее вообще не видел. В магазинах - пожилые; даже в тех барах, что мы были, аудитория, скажем так, в лучшем случае за 30. Оно и понятно, молодежь работает. В стране почти нет безработицы именно из-за распределения - всевидящее око заранее спланирует, кем стать человеку и направит на стройку светлого скандинавского будущего.

И если сравнивать наши страны, что дело в общем-то бессмысленное, но уровень свобод в России не сопоставимо выше со всеми вытекающими плюсами и нюансами. Так, здесь можно мусорить, но огромный штраф, но все равно кое-где да мусорят. У нас можно мусорить и мусорят повсюду. Здесь можно превышать скорость, за это также огромный штраф, но все равно превышают - иначе полиция вряд ли бы подло ловила нарушителей из кустов. У нас штрафы меньше, нарушают больше. Здесь почти везде нельзя курить, но кто-то все равно курит. У нас курить можно почти везде. Вроде бы, есть схожести, но на самом деле это полные противоречия. Так, все это "можно" в Норвегии носит исключительный, единичный характер. Мусорят? Ну да, единицы. У нас же мусор повсюду. Превышают? Безусловно, но также единицы. А кто не превышает у нас? И вопрос это не только жесткости законов и безукоризненного их исполнения - это вопрос самих людей. Хотим ли мы такие законы? Скажу за себя: пожалуй, нет. Ведь наш порядок, когда вымогают - значит дай, это тоже закон, причем зачастую куда более близкий нашему человеку. Увы, мы просто другие - другая кровь, другой характер. Эх, загадочная русская душа...

Только разновидностей душ у нас сотни - ведь кто здесь живет? Потомки викингов - по сути один основной народ, и мало кто по своей воле в эти широты приезжал - климат-то тут не сахар, плодородной земли почти нет, нет леса - деревья растут на камнях - вода да ветер, вот чего вдоволь. А у нас? У нас сотни народов, сотни культур. И эти культуры смешивались на протяжении не такого уж и длительного времени. Нас не объединяет нация, хоть и была попытка объединения в СССР, когда у подавляющего большинства в паспорте гордо значилось "русский". Так что мы в принципе не можем так жить. Спокойствие, ну точно, не для нас.
Финны считают свою страну частью Скандинавии. Рома же говорит, что так считают только сами Финны.
Все-таки торжественно и скучно тут. Предлагаю Роме разного рода развлечения. Например, можно продавать мигалки - дороги-то узкие, и на въездах в городах в часы пик собираются пробки. А тут вот, на тебе - привилегия. Человек вообще так устроен, что привилегии очень любит. Однако, мозги у Ромы промыты основательно:
- Как? Тут даже мэр города ездит на личной машине или вообще общественным транспортом. Тут государственные машины ничем от частных не отличаются.
В общем, идею продавать мигалки Роман отверг...
И вот, в последний вечер мы любуемся этими необычными бурунами прилива. Утром уже уезжать, а Роме после трехдневного загула с соотечественниками по крови, на работу. Вот, чем страна забавна - как бы ни загулял, потерять телефон будет сложно. Рома уже терял два раза, так оба раза возвращали и еще с смску слали с наилучшими пожеланиями.
Утром отвезли Романа в аэропорт, попрощались. И в сторону Швеции. Вот как раз тут, слева, прячась в кустах, мы увидели местных полицейских, ловящих за превышение скорости бедолаг-водителей, опаздывающих в город.
Вот типичный норвежский супермаркет. Примерно в таком мы покупали блесна и снеки во время рыбалки. В следующий раз, естественно буду покупать все в Билтеме на границе со Швецией - теже блесна раза в три дешевле.
И снова чарующие виды норвежских скал.
А вот и знак платной дороги с ценами за проезд. Счет придет на смс владельцу автомобиля. Технологично и правильно - никаких задержек и ненужных мартышечьих рабочих мест. Но система пока не распознает наши номера, а также номера стран Балтии.
Проезжаем несколько тоннелей. Кое-где рядом идет "железка". Железную дорогу до Будё строили советские военнопленные во время Второй мировой.
И вот снова типичный скандинавский городок - на круговых перекрестках стоят куски каменные скульптуры - эдакий авангардизм.
Ну а нам сегодня целый день в пути, и может быть к утру следующего дня приедем в Россию...

Комментариев нет:

Отправка комментария