четверг, 22 мая 2014 г.

Март 2014. Краби. Часть 2.

Краби - это место, куда не стоит приезжать на неделю. Тем более не стоит приезжать на большие срок. Ведь, что такое Краби? Ао Нанг - главный курорт региона: грязный пляж с бич-роад. Вонючая река отделяет пляж Ао Нанг от соседнего, где вдоль дороги также расположены отели. Общая длина бич роад может быть 1 километр. И вот как раз вдоль дороги и "течет жизнь" - грязноватые Вдоль дороги к аэропорту тоже "жизнь" - на несколько сотен метров. А жизнь эта - традиционно курортная: рестораны, массажные салоны, экскурсионные конторы, сувениры да обмены валют с портными. Вроде все как и везде в Тайланде, да не совсем. Во-первых, в сравнении с Ламаем - Ао Нанг выглядит меньше. Может эта видимость и обманчива, но во всяком случае, именно так оно мне видится. Во-вторых, выбор. Я прекрасно помню какие на Самуи прекрасные рыбные рестораны - здесь этого нет. Здесь также стоят витрины у входа, только вот выбор рыбы и морепродуктов куда ниже, чем я привык. Конечно, найти прилично пожаренную барракуду в Краби можно, но в любом случае - выбор сильно уступает ресторанам Ламая и Чавенга. Ну и в третьих - цены. Они не то, что для Тайланда неоправданно высоки - они для всего мира высоки. Даже, если взять наш отель: отличные завтраки, неплохие номера, но подобное на Самуи стоит в 2 раза дешевле! А если смотреть на обычные предметы потребления, то даже пиво в ресторанах в Краби дороже. Так, в Краби практически не используется понятие "хандри бат" (100 бат), которое еще несколько лет назад было основным определением цены в Тайланде. Да и пожалуй, здесь попросту не осталось цен в 100 бат - разве что пад тай в некоторых кафе стоит именно столько (обычно выше), тогда как в Бангкоке цены в 1.5-2 раза ниже.

И вот турист приезжает в Ао Нанг. Не думаю, что люди ездят сюда как на другие курорты Тайланда постоянно - не представляю себе человека, который захотел бы захотел сюда вернуться, во всяком случае надолго. Ведь делать-то тут особенно не чего - вот и ездит турист по экскурсиям. Безусловно, в Тайланд едут за морем, а в Ао Нанге так: хочешь купаться - езжай на острова. Обычно для этого покупают экскурсию, стоимость которой начинается от 700-800 бат с человека. Во всех экскурсионных бюро экскурсии одинаковы, но отличия лишь в начальных и конечных точках. Так, некоторые туркомпании, чтобы сэкономить например, на топливе, готовы провезти туриста пару десятков километров: зато на спидботе меньше плыть - экономия топлива. Так что, если где-то вам предлагают такую же экскурсию как у соседей, но на 100-200 бат дешевле - знайте, это именно тот случай.
Но не все так печально. Например, на таких экскурсиях можно побывать в на небольших и очень живописных пирсах.
А вот и аутентичная рыбацкая деревушка. Местные жители видят лишь проплывающих мимо туристов.
А мы снова плывем на острова.
Забавная штука лонг тейл - очень мореходная лодка с автомобильным двигателем и способностью передвигаться по мелководью. Но при этом лодка эта тяжелая - ей в любом случае необходимо 30-40 сантиметров воды.

А вот Тайланд и без пляжа. Тут даже ходить тяжело.
Чтобы сделать такие фотографии приходится подождать - это на фото кажется, что вот - местная лодочка и никого вокруг. На самом деле вокруг фотографирующие туристы.
А все же, какова сила воды и ветра.
А вот на этом острове нас ждала помойка. В прямом смысле. Зато тут есть пляж. Кто-то даже купался.
Здесь довольно часто видишь яхты. Только под парусом они не ходят - я не видел ни одну с поднятым парусом за все дни. Какой-то овощной яхтинг.
На одном из островов есть чудесная лагуна. Очень узкий вход, который не доступен большим яхтам.
Глубина лагуны до 1.5 метров.
Мангровые леса.
Не смотря на почти стоячую воду, вода ни чуть не теплее, чем в море.
Туристы на разных лодках заходят сюда постоянно.
Какие забавные гроты сделала матушка-природа...
Вот такой узкий проход отделяет лагуну от моря.
Такие яхты зайти уже не могут - они спускают на воду тендеры. Тендер - это небольшая лодка, часто надувная, обычно с небольшим мотором.
На фоне гор малюсенькая лодка почти не видна.
И вот так турист едет на экскурсии каждый день. В 9 утра его забирают из отеля, в 10 - начале 11го его посадят в лодку, и в 14-15 его вернут обратно. 
Но все-таки красиво.
Вот так и выглядит типовая экскурсия. Все другие экскурсии на лодках похожи: не важно, как они называются - суть одна и та же. Я не могу сказать, что все острова одинаковы - горы похоже, но больше всего видишь разницу в людях: где-то людей много и грязно, а где-то очень много и очень грязно. На всех экскурсиях кормят. Это одноразовый пенопластовый контейнер с рисом, курицей с карри - это есть можно лишь тем, кто готов есть острую пищу. Хотя, если попросить в туристическом бюро, то можно заказать и вегетарианское питание. Вот чего не стоит делать - это ходить в туалет во время экскурсии: отхожие места здесь по комфорту не превосходят туалеты типа "сортир", а запах такой, что лучше не подходить к ним близко. Около туалетов есть раковины, но мыть руки при таком запахе не каждый сможет. И такое каждый день...

Вот, нашел еще несколько фотографий, сделанных кем-то из нас.
Первая - уголок мульти@#$%^венности, так-сказать, местный алтарь пох@#$%^...
 А ведь начинаются экскурсии вполне неплохо - вот он, пока еще не загаженный пляж:
Два друга на фоне типичной местной природы...
Как, нас гид уже зовет в лодку? А может еще пол часика?
А ведь есть еще и такие туристы, которым кондиционер не нужен - палатка заменяет отель...


Комментариев нет:

Отправка комментария