среда, 20 июня 2018 г.

Февраль 2017. Часть 1. Шанхай

К этой поездке я готовился еще с октября. Мы собирались мужской компанией и чуть иным маршрутом. Однако, уже в декабре стало ясно, что ни какой компании не будет и я покупаю билет супруге.
Остановка более 12 часов в Шанхае при полете China Eastern принесла нам бесплатный отель. Я думал поспать часа 4 после ночного перелета. Но отель оказался вовсе не в аэропорту, и несмотря на наличие трансфера, это потерянные пол часа в одну сторону точно. Но беда в другом - отель оказался прокурен настолько, что не помогал кондиционер. Запах табака был повсюду в номере, им пропахла кровать, стены, пол и потолок - было трудно дышать. Мы с трудом поспали пару часов и попросили портье отвезти нас в аэропорт.
Еще находясь в Москве, я нашел гида в Шанхае - молодой парень быстро нашел нас в аэропорту. В город едем на скоростном поезде.
Я догадывался, что Шанхай сегодня - вовсе не тот, где жил Вертинский, больше напоминающий современный американский город. Так оно и есть. Во всяком случае, центр - в нем от Китая, разве что крыши единичных домов.
 Достаточно зелено.
 Очень современный город, но, что удивительно, я не наблюдаю толпы китайцев.
 
Поднявшись на смотровую одного из небоскребов, я все-таки нахожу остатки старого Шанхая посреди современных зданий. Видимо этим черепичным крышам осталось совсем недолго.
 
 
Как ни странно, тут мало машин - все магистрали под землей. В городе нет не только машин, но и подозрительно мало народа.
 
 Весь турист идет в сторону набережной.
 
 О, это даже не Сингапур - впечатление, будто Шанхай - это Сингапур 21 века.
 Лишь фасады зданий на набережной можно отнести к историческим.
 Все-таки, как же глубоко наше проникновение по планете.
 Мы постепенно приближаемся к небоскребам - совершенно новый район.
Район новый, но словно мертвый - изредка проезжающие автомобили и единичные прохожие. Бетон и стекло.
 
 Зашли в один из небоскребов.
 И по пешеходному мосту идем в сторону телебашни.
Тут я хочу пояснить, чем отличается гид от человека, кое-как выучившего русский язык. Гид - это не просто рассказчик, а рассказчик о том, что интересно туристу. Можно часами слушать зазубренные тексты об истории, о великом прошлом, когда спустя пару минут все вылетит из памяти. А можно показать туристу те места, до которых самостоятельно он вряд ли доберется - вот за этим и нужен гид. 
 Мы поднялись в винный бар в одном из небоскребов напротив телебашни.
Конечно, нескольких часов для Шанхая - крайне мало. Такси домчало до аэропорта без пробок минут за 25. Впечатление, будто город выстроен заново - пожалуй, так оно и есть. Здесь я не увидел "дикого" Китая и вообще много того, чего ожидаешь от этой страны.

Комментариев нет:

Отправка комментария