понедельник, 2 июля 2018 г.

Август 2008. Часть 2. Симбозеро

Игорь прошел чуть вперед - вернулся со словами "как же мы там проедем"? И действительно, уже через 50 метров огромная лужа. А еще с километр до брода, да и там неизвестность - до Симбозера километров 7.
 Порой пройти эти лужи в болотниках очень тяжело. Болото - и есть болото.
 Вот не нужно было идти вне основной дороги - даже если там глубже. Сажусь молниеносно. Лебедка в помощь и все, более ни каких мандражирований!
Где-то высаживаю пассажиров - машина становится килограмм на 200 легче и где раньше буксовали, теперь ползем.
Вот и брод. Болотники свои я прожег. Первый раз лезу в воду не промерив брода. Но куда он денется? Дно ведь каменное! Да и болотники тут не спасут - глубоко. Садимся и едем. Хорошо, что защиты стоят - прой чиркаю днищем по камням.
 
А вот гать. Явно свежая. Кто-то положил траки, а по ним - как по равнине, только медленно. По бокам валяются порванные металлические тросы...


 А вот и жемчужина! Из людей - только мы.
 
Из озера вытекает река Симба. Когда-то тут сплавляли лес. Очень приличный порог, плавно переходящий в шиверу.
 Идя вдоль реки, по тропинкам, выходим к разливу Лебяжьей. Вот хоть бы одна поклевка!

На второй день на озере видим лодку. В недоумении - как так? Мы не слышали звука мотора. Мы к ней - она от нас, но с нашим мотором догоняем. Оказалось, ребята из Оленегорска, пришли двумя волоками, да через 2 озера. Живут в избушке. Ловят рыбку: в реке форель, в озере - кумжа.
На кумжу у меня ничего нет - ребята показали правильные блесна, а сами при нас поймали, правда небольшую - с килограмм. Для них красная рыба - вопрос выживания, в Оленегорске сдают по 500 рублей за килограмм.
Мы же ловим не кумжу - за 3 дня мы поймали лишь 1 окуня рядом с вытекающей Симбой. А все остальное - хариус! Я впервые встречаю озеро, где хариус как сорная рыба. Его стали ловить не сразу - пришлось поискать места.
С другой стороны озера впадает та же Симба. Но вот незадача - каждому по вере, так Игорь верит, что в полнолуние рыба не клюет. А тут как раз оно. И действительно, погода шикарная, а лишь 1 щука в реке, и все, ни поклевки.
 Грибы и ягоды - редкое сочетание времени, обычно тут или то или другое.
 
Дорога эта - бывшая дорога на зону - в верховьях озера был когда-то лагерь, вот по дороге и завозили продукты да каторжан.
 Вот несколько видео с обратного пути.
А форелька-то в реке конечно небольшая, грамм до 300. Местные ловят на червя - мы на блесну - так спортивней. И за каждым камнем, в любую погоду, и полнолуние ей ни по чем.
 
 
 
 Однако, за 3 дня прошло пара дождей. Воды в Лебяжьей прибавилось.
Я с грустью и радостью покидаю эту жемчужину Кольского - с радостью от того, что нашел, и скажу, что это одно из немногих мест, куда я бы хотел попасть второй раз. К слову, если сюда мы ехали с асфальта порядка 5 часов, то по накатанной в обратку уложились в 2.


1 комментарий:

  1. какой нафиг вопрос выживания для брэков???в Оленегорске много где заработать можно,и в Мурманске то же ! не нужно их оправдывать этих конченых людей,с ними бороться нужно

    ОтветитьУдалить