воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Июль 2016. Часть 1. Пушкинские Горы - Печоры

Сперва я думал осуществить это путешествие на мотоцикле, но увы, спишу на старость, но поехали в итоге на машине. Проехав через Великие Луки я, честно признаться, не заметил ничего такого, что стоило бы снимать. А вот и Пушкинские Горы - так называется группа деревень с окрестностями - место, где жил Пушкин, его отец и друзья.
 Сейчас это место - своеобразный музей на открытом небе и сами музеи-усадьбы.
 Остановились в одноименном отеле и поехали на велосипедах к усадьбе Михайловское.
 
 
Вот - чем отличает усадьбу от современных "барских" домов. Они имеют шикарный вид. Сам господский дом не имеет какой-либо ценности: симпатичный, небольшой, деревянный. Расположен так, что сфотографировать его красиво не удается - он то в тени, то не влезает в кадр. Буквально выйдя из дома, через 15 метров обрыв с вот таким прекрасным видом!
А это сам вход в усадьбу. И в результате все про все - чуть более 1 гектара. Но зато видом и грамотной планировкой достигается эффект свободного пространства.
Между въездными воротами и домом круг с подстриженной лужайкой и тем самым дубом, но теперь уже без золотой цепи. Диаметр круга 40 метров.
А все хозяйственные постройки вынесены далеко за пределы самой усадьбы.
 Эдакий сельский туризм...
 Вот в этом доме и жил Ганнибал - отец поэта...
 
 Однако, какая напасть тут с колорадским жуком - деревья просто облеплены им.
 В саду растут кусты смородины. В июле она уже поспела.
Нас застал приличный ливень - спрятались на пол часика в арке у озера.
Около входа на территорию другой усадьбы - друзей Пушкина, дельтаплан. Туризм развивается.
А вот и сама усадьба. Скромненько. Честно признаться, я хоть и знал, что Ганнибалы-Пушкины далеко не Юсуповы, ноне ожидал увидеть столь скромные дома. Далеко им до дворцов. Третий вон, усадьба Тригорское, вообще в один этаж. Во всех усадьбах довольно низкие потолки. Территория конечно поддерживается в идеальном состоянии, и тем не менее, например, размер основных участков - там, где стоят сами дома и примыкающие сады, весьма скромен: 1-2 гектара. В общем, современному человеку под силу. А если учесть расстояние от МКАД, то еще и недорого:)
И живописно. Вот, что выделяет жилище благородного человека - это вид. После посещения этих усадеб я пересмотрел свое отношение к тому, какой бы хотел построить усадьбу я. Нет, у меня не изменились вкусы в архитектуре, но несколько поменялось отношение к самому ансамблю - эдакой идиллической связи архитектуры и природы.
 
Печорский монастырь находится на самой границе с Эстонией - уже по дороге к городку начинает ловить эстонская сотовая связь.
 
 Для прохода внутрь, не имеющие могут взять напрокат косынку и юбку.
 

Комментариев нет:

Отправка комментария