вторник, 29 марта 2011 г.

Январь 2011. в Европу. Часть 8.

Ночью мы приехали в Освенцим. 3х-звездочный отель находится рядом с воротами в первый лагерь. Там мы и остановились. Постояльцев немного и кафе при отеле уже было закрыто. Чтобы найти кафе мы поехали в центр города. Стоял жуткий туман, а в воздухе пахло гарью. На центральной площади мы нашли одно приличное кафе, где отужинали. Ночью туман стал еще более густым. Тут я поймал себя на мысли, что если бы не было навигатора, мы вряд ли нашли бы дорогу до отеля: свет фар заканчивался метрах в трех от машины, еле-еле были видны края дороги по которым мы и ориентировались, а встречную машину можно было заметить по фарам метров за 15. Скорость - километров 10-20 в час, и так мы плутали по городу в поисках отеля.

Отель неплохой - все новое, но Варю закусали клопы... Утром пошли на экскурсию в Аушвиц-1. Там, примерно за 80 долларов заказали экскурсию с русскоязычным гидом. Пожилая женщина, неплохо говорящая по-русски появилась минут через 15.
Если бы гид не сказала, я бы подумал, что это крематорий. А это всего лишь кухня.
Место для лагеря было выбрано не случайно. С одной стороны, Освенцим - крупный промышленный цент: тут есть и подъездные пути, и неподалеку угольные шахты, а с другой стороны тут располагались бараки польской армии, которые и стали местом обитания первых заключенных.
Надо сказать, что с виду эти бараки куда лучше, чем бараки лагерей в СССР - в какое-то время внутрь были перенесены и удобства. Сейчас в этих бараках музей.
По колючей проволоке был пущен электрический ток.
За лагерем находятся остатки крематория. А основной лагерь Аушвиц-2 - Бикенау расположен в 3 километрах.
Узнаю вид из фильма "Список Шиндлера". Гид сказала, что фильм очень правдоподобен.
Куда ни глянь - печные трубы. Это все, что осталось от основной массы бараков.
Бараки представляли из себя конюшни. Их делали на фабрике в Германии, а здесь только собирали. Отопление - только 1 печь, утепления никакого.
Лагерь был рассчитан на 100 000 заключенных, и по планам гитлеровцев лагерь должен был быть увеличен в 2 раза.
Лагерь поделен на зоны - женская и мужская.
Подумать только, более 1 миллиона человек (по данным историков более 1300 тысяч человек) было уничтожено в этом лагере.
Вышки не часты. В бараках власть была у одного лишь надзирателя - этакого "старшего" зека. Порой поражаешься покорностью заключенных, но надо понять, что голодный, измученный человек не способен на восстание.
Шанс выжить был только у поляков: еврее сразу по прибытию отправляли в газовые камеры - их было 3.
Однако, были и выжившие. Были и те, которые прошли весь пусть с самого начала. Вообще, я почему-то не ощутил всего того ужаса, что творился тут.
Может быть от того, что я был в бывших советских лагерях и четко представляю, какие нечеловеческие условия были в СССР, причем стоит учитывать, что тут зимой редко когда бывают морозы сильнее минус 5. Было в лагере и понятие "коррупция" - были и свои классы богач-бедняк. Людей же уничтожали в газовых камерах. Вообще, видя эту организацию, поражаешься способности немцев - ведь это целый город: в разное время в лагере находилось свыше 70 тысяч заключенных. Крематории же не справлялись с пропускной способностью газовых камер. При отступлении немцев крематории были взорваны. Вот, что осталось от одного из них.
А между тем, отвезя гида домой, мы направились в Краков.



Комментариев нет:

Отправка комментария