пятница, 24 июня 2011 г.

Март 2011. Пунто-Кана. Часть 3.

Рано утром нас повезли на экскурсию в столицу. Нам повезло - группа всего из 10 человек, едем на микроавтобусе. Проезжаем город Ла Отра-Банда, что в переводе означает "Другая часть" - эдакое злачное место, где торгуют мясом прямо на улице, причем мясом, полежавшем на прилавке несколько недель. Говорят, это единственное такое место в мире.
Вот и трущебы - местная гаитянская деревня: без света, без канализации. Гаитянцы бегут в Доминикану чтобы стать тут, в свободной и развитой стране, такими же рабами. Говорят, заработная плата на плантациях сахарного тростника у гаитянцев - 1 доллар в день.
Кто-то устроился чуть лучше - работает на стройке, хотя понятие "работает" в Доминикане весьма относительное - никто не стремится сделать что-то быстро или много. Все не торопясь - жарко. Зато в Доминикане можно разъезжать по дорогам в любом состоянии. Можно даже ехать на мотоцикле без шлема, но важно чтобы шлем при этом был - неважно, что шлем не одет на башке. И логика в этом определенная есть: если ты выпил, но можешь отвечать за свои поступки и садиться за руль - садись. Примерно тоже самое отношение и к выезду на встречку. Однако, подобный либерализм иногда играет и отрицательную роль. Вот мы проезжаем место аварии - мотоциклист вроде как умер.
И вот мы выехали на автобан - качество дорог примерно как и на Кубе: асфальт плывет от жары.
Санто-Доминго - это первый город Америки, основанный еще Колумбом. И вот мы подъезжаем к его окраинам.
Некоторое время дорога идет вдоль карибского моря.
В городе живет более 5 миллионов человек, даже есть метро. Вот и первая площадь Америки.
Первая улица Америки.
И первый дворец Америки.
Во дворце сейчас музей, показывающий всю мерзость жизни средневековой Испании. Например, каково - мыться раз в месяц, а отходы выбрасывать прямо из окна. Кстати, это удел в первую очередь дворян.

Вот и одна из улочек этого старинного города. Определенно, я разочарован: никакой харизмы, никаких архитектурных красот - будто обычный провинциальный городок. Даже в нищей Мексике как-ото красочней, когда на улицах растянуты перетяжки из флажков, а тут - все уныло.
По другую сторону залива находится мавзолей Колумба - огромное сооружение в форме креста если смотреть сверху. Но как-то все мрачно и уныло.
А вот и сам вид города.
Вообще, потрясающе. Экскурсия с продолжительностью в 10-12 часов заняла следующее: 7 часов дорога туда-обратно, 1 на сувенирный магазин по дороге туда, 1 час по дороге обратно, 2 часа на сувенирный магазин в Санто-Доминго и, соответственно, несложно подсчитать, сколько времени осталось на саму столицу. Но такова суть всех экскурсий в Доминикане - будь овощем, покупай сувениры. Да, еще 30 минут ушло на обед.

Но на обратном пути было просветление - мы заехали в забавное и необычное место: каскад пещер и озер.
Сейчас мы выйдем на берег озера.
Озеро образовалось в воронке от упавшего метеорита.
Ведь если бы не знать, что 5-ти миллионный город всего в 10 минутах езды, можно подумать, что попал в какой-то затерянный мир.
Кстати, вот еще о Гаити. Там в ходу религия Вуду, где приветствуется жертвоприношение. В одном из таких ритуалов человека привязывают к колючему дереву. Кстати, ядовитому.
На обратном пути зафиксировал въезд на платную дорогу.
И вот... Поля сахарного тростника и заводы по его переработке...
Устали мы уже от экскурсий. Тем более таких испорченных самими же гидами....
Вот и местные работают - вот так он весь день может сидеть у дороги, не продав и килограмма бананов...
И вот типичный вид страны - сахарный тростник и горы...



Комментариев нет:

Отправка комментария