вторник, 26 июня 2018 г.

Февраль 2017. Часть 5. Боракай

Самолет Air Asia задерживается на 3 с половиной часа. Мы летим в Калибо - город в полутора часах езды от парома на Боракай. Нас везут на старом небольшом паромчике, где волей-не волей вспоминаешь о том, что частенько я слышал ведь о затонувших паромах на Филиппинах. Сразу на пирсе садимся в трицикл и едем в Best Western - небольшой 4х звездочный отель. Сразу чувствуется: да, это далеко не Таиланд. Шум, пыль, все застроено. Какие-то нищенские магазины.

По приезду в отель узнаем, что прачечная не работает - стиральная машина сломалась. Идем к морю и.... И мы понимаем, что зайти в него м не сможем. И никто не сможет. Водоросли - зеленые и их много, словно тика - опускаешь руку и вынимаешь ее всю покрытую болотной тиной. Нас уверяют: "ну что же вы, февраль у нас - сезон водорослей". Но сдается мне, что такое не только в феврале.

Весь берег застроен. Ничего, напоминающего тропический рай, кроме нескольких растущих на пляже пальм, нет. Чуть вглубь острова - шум и пыль, ближе к океану - толпа туристов, идущих вдоль берега прямо по песку и второсортные кафе.

Пытаюсь спасти положение - уезжаем на другую часть острова - Ilig Iligan Beach. Трицикл ловится на улице за секунды. И тт совсем иное дело. Туристов нет вовсе, да и водорослей нет почти. Но только в море войти совсем не комфортно - тут песочек не мелкий, а с крупными кусками кораллов, но, что самое главное - настолько жарко, что контраст с температурой воды такой, будто заходишь в воду во время крещения. И хоть умом понимаешь, что температура воды градусов 24-25, кажется жутко холодно.
 Зато безлюдно и красиво.
 Но если поймать трицикл "туда" из цивилизации оказалось плевым делом, то поймать трицикл обратно невозможно. Что же, пешком на Puka Shell Beach.
Тут мелкий песок, людей также мало, но уже цивилизация. И очень похоже на Мальдивы. Водорослей почти нет, но заходить в воду также холодно
 Зато, что есть на Боракае - это закаты.
 
 Вот так проходят дни. Мы смотрим на эти толпы неудачников - ага, выбрались они в океане поплавать... Сходили на рыбный рынок, где там же для нас зажарили свежекупленную рыбу. Мои попытки найти хороший стейк не увенчались успехом. Варя делает фотосессию.
 Кое-где, где водорослей поменьше, кажется, можно покупаться. Только там мелко.
В честь нашего приезда, видимо, на острове открыли первый двухэтажный торговый центр. С суперсаркетом. Угадайте, куда стояла 2 дня очередь? На лифт! Спустя 2 дня лифт отключили вовсе. Это единственный супермаркет на острове - глядя на убогую местную торговлю, даже трудно представить, где местные жители берут мясо. В супермаркете же все прилично, и цены почти как в Москве.
Полное разочарование от Боракая. Хорошо, что мы тут только 4 дня.

Комментариев нет:

Отправка комментария