пятница, 14 мая 2010 г.

Июль-Август 2008. Часть 5. На Октябрьский!

Надо куда-то ехать... Открываем карту. По карте от Умбы на север, до поселка Октябрьский идет шоссе. А от Октябрьского можно и в Апатиты, и в центр Хибин. По карте - даже асфальт должен быть, только что-то я не припомню поворотов с асфальтом... Помню, что проезжая реку Умбу по мосту, сразу за ним было ответвление, куда дернула встречная буханка. Туда и поедем.

Ну да, судя по всему нужная дорога и есть. Только асфальта там и не было никогда. Впрочем, за всю дорогу встретил 2 места, метров по 5 в длину, очень похожих на асфальт, но то скорее всего удачно слежавшийся песок.
Едем медленно. Дорога - то разбитая грунтовка, то гать в болотах, то лужи. Постепенно лужи становятся больше: длиной метров в 20 - такие и преодолевать страшно. Но все на заднем приводе.

Дорога идет сперва вдоль реки Вяла. То тут, то там к реке тропы - рыбаков явно немало. Скорость передвижения низкая - все-таки одной машиной, по неизвестной дороге. Часа через 3 доехали до деревни Вельмежка.
Деревня - так-себе, буквально 3-4 дома. Из жителей никого не видно. Видимо это избы приезжающих порыбачить. Перед мостом через Вялу поворот направо - там стоит еще пара домов и виднеется Амозеро. А между тем, дорога все хуже и хуже, а усталость набирает обороты. Вроде-бы проехали всего-ничего, а уже вечер.

У развилки встречаем 2 джипа: кажется 1й Патрол и TLC, идущие навстречу. Машины подготовленные: с лифтингом и лебедкой. Идут с Октябрьского. С ними местный проводник. Э... говорит, одной машиной, да без лебедки - тяжко будет... дальше болота. Терминатор ругает меня за то, что не взял лопату.

Вообще, маршрут Октябрьский-Умба довольно популярен, хотя многие джиперы считают эту дорогу скучной. Пожалуй, я соглашусь с ними за ту часть маршрута, что проделал сам. Тут и для внедорожника делать нечего, и на легковушке страшно по лужам. Вобщем, если туризм у джиперов станет развиваться в направлении севера, то скорее всего этот маршрут скоро станет чем-то типа Керети для байдарочников.

Ну да ладно, и тут место неплохое. Вот и река, вон и озеро, а рыбалку хо-о-чу! Правда тот проводник сказал, что на реке, ниже моста, лов только по лицензиям, мол река-то хариусная. А на озере - милости просим. Мы бы и рады купить лицензию, но где это сделать и как - неизвестно.
Решено, остаемся на денек-другой тут. Оставим в покое погранцов - все равно отсюда связи нет. Проехали метров 300 направо. Берег реки, озеро рядом. Когда-то тут была толи вырубка, толи еще что, но леса рядом нет, да и стоянку красивой назвать сложно, зато виды вокруг впечатляют.

Разбили палатку. Пошли рыбачить! Да, давно я не встречал такого клева. В подмосковье, пожалуй, о таком давно забыли... Почти каждый заброс оканчивался или небольшим окунем, или поклевкой. Вертушка "Blu Fox" работают на "ура". Да и на удочку - весьма приличная плотва.

А на небе сгущались тучи...
Амозеро довольно большое. Есть несколько островов и протока до совсем большого -Вялозера.
Нашли впадающий ручей-протоку с почти нулевым течением. Пошли вверх. Много жерлиц, но щучьих поклевок - ни одной.
Все, устали, пора назад. Да и окуня наловили столько, что уже отпускаем... Во всяком случае, что поменьше - точно отпускаем.
Ну что же, пора доставать каптильню. Ее сделал брат, приспособив для этого ящик из-под медицинских инструментов. Получилось очень удачно. Конечно, окунь побольше был бы вкуснее, но мы и тому рады.
Эх, жаль, что не узнал, куда ведет эта протока... Вот так всегда: когда еду в поход, думаю, "ну все - больше в эти места ехать некуда, ведь пол года изучал карту... А куда еще ехать? везде же уже в этих местах был..." Во всяком случае, так я 3 года говорил о Мурманской области, думая, что "в следующем году надо бы куда-то на Белое море со стороны Архангельска..." Ан-нет, вот снова я не узнал, что там, за поворотом - значит маршрут на следующий год уже отчасти известен. Кстати, протока ведет в довольно красивое маленькое озеро, а дальше в озеро чуть побольше, и на следующий год там безумно брала щука.

Ночью проснулись от страха: где-то, прямо над нами, шла гроза. Но это была не московская гроза - такое впечатление, что гром и молнии буквально в паре сотен метров над нами. Пришлось бояться в палатке, так что фоток грозы нет.

Встреченная группа с Октябрьского окончательно отговорила нас идти одной машиной дальше. Что же, вернемся назад. Может разрешение уже сделали... Вот и покидаем нашу стоянку...
Дорога до шоссе Умба-Кандалакша заняла, пожалуй, раза в 1.5 меньше времени, чем сюда. Толи от того, что уже понимал, что ни в одной луже не застряну, толи от того, что был день и не было усталости...

Комментариев нет:

Отправка комментария