пятница, 14 мая 2010 г.

Июль-Август 2008. Часть 7. Мурманск

Едем в Мурманск. Пропуска на Рыбачий готовы. Кстати, с 2010 года Рыбачий перестал быть погранзоной - теперь пропуска не нужны.

Проезжаем Хибины - кое-где лежит снег. Когда-то, от одного жителя Кандалакши я слышал такое: если у нас в мае с сопки сошел снег - значит сошел, а не сошел - так все лето пролежит...
А, думаете Лапландия в Финляндии? Фигу! В России она! И хоть считается, что Ловозеро - столица русской Лапландии, я-то умею читать дорожные знаки...
Горка, плохая дорога - много мелких ям, влетаю, пробиваю колесо... Что же, в Мурманске найдем запаску...
А ближе к Мурманску уже теплее - и картошку растят, да и по растительности - почти как в средней полосе... Разве что деревья все равно низкие.

В Мурманске я 2й раз. Был еще ребенком, толи в 84м, толи в 85м. Тогда, помню, город состоял как бы из трех частей, которые очень хорошо просматривались с монумента "Алеша". Все детство возмущался над песней - какая к черту Болгария, коли "Алеша" в Мурманске. 
Сейчас город значительно вырос. Благосостояние у жителей выросло также. Так, это не нищая Карелия - средняя зарплата толи 26, толи 28 тысяч, а это уже совсем близко к московским параметрам. Да и с точки зрения бизнеса - Мурманск куда более развитый город, чем Петрозаводск.
Остановились в гостинице - обычный многоэтажный дом. Вместо номеров - квартиры. Батарей нет - они внутри стен спрятаны. Странно. Все прилично. Цены - почти Московские.

Утром съездили на авторынок, купили запаску, только нужного размера была лишь от грузовой, ну да на запаску сойдет.

Наконец получили разрешения. Пограничник - молодой, высокий, розовощекий майор. Довольно приятный человек. Спросил Варю: "Это вы на озерах комаров кормили?" И получив утвердительный ответ, заявил: "А на Рыбачем комары еще больше!" Кстати, он ошибся - на Рыбачем комаров нет: их ветром сносит.

Все, вперед, к цели!

Комментариев нет:

Отправка комментария