воскресенье, 25 марта 2012 г.

Сенбябрь 2011. Часть 7. Поперек Камчатки.

Не смотря на потрепанный вид, средство передвижения это работает. Но очень уж громко.

Нас забирает Зил. Загружаемся в кунг, сперва сажусь третьим вперед - хочу поснимать. Вот такая Кин-Цза-Цза... Это остатки японских рыболовецких заводов - вдоль всего побережья Охотского моря остатков цивилизации множество. Все ржавое. Напоминаю, цапа - самая ржавая.
Говорили, что внедорожник тут - вещь обязательная, но как мне видится, это для увеличения смысла - тут, пожалуй, может проехать любая машина, разве что во время дождей дорога может меняться.
Дорога идет вдоль моря - нам ехать по ней около 70 километров с одним паромом.
Погода разгуливается, и вот отсюда, с берега Охотского моря виден вулкан Опала, с предгорий которого мы и начали сплав несколько дней назад.
Останавливаемся у моря. Северяне идут купаться - закаленные же они люди, наши рыбаки Игорь с Володей. Я, при всех мыслях вроде "как же так, не омыть ноги в Охотском море", омыл только лицо. Наши же гиды гуляют вдоль берега.
Надо сказать, что заказ на спиртное был выполнен в полном объеме. В кабине тестно - я перелезаю в кунг, где и без того, на мой взгляд, неплохая жизнь, уже стала налаживаться. Примерно так выглядит рыболов-любитель, возвращающийся с многодневной рыбалки.
А вот проезжаем еще одного мишку.
Медведь просто сидит в траве. Игорь заснял на видео.
Сперва думали самка, может с детенышем что. Но оказалось, медведь один. Надоело ему смотреть на дорогу - он поднялся и лениво поплел от нас в траву. Водитель, Гандон который, говорит - он так и сидел вчера, когда за нами ехал.
Снова Кин-Цза-Цза. Вообще, такого тут много. Но сказать, что тут как на Рыбачем нельзя - да, тут много остатков цивилизации. Но видимо прошло больше времени - мусор превратился именно в остатки и теперь я бы не сказал, что это выглядит ужасающе мерзко как на Рыбачем, скорее тут есть какая-то нелепость - выброшенный труд, гибель эпохи. Вобщем, навивает грусть. Закусываем...
А ведь еще несколько пятилеток назад тут была жизнь.
Подъезжаем к устью реки Большая - она, как и Опала, перед устьем делает крутой поворот на юг, образуя длинную косу. На косе рыбаки.
Переправа.
Вот и местный флот.
О размерах медведей можно судить по следам. Синий - это тапочек 43 размера.
Дальше нас ждет пост ГАИ, где проверяют документы у всех. И наконец, Октябрьский - довольно большой поселок, откуда дорога повернет на восток. Естественно, поселок вымирающий.
Цивилизация совсем недавно покинула эти края -природа пока не успела поглотить свалку.
 
Уныло.
Но не смотря на обилие заброшенных домов, население еще есть. Есть даже магазины.
Дорога поворачивает и едет поперек полуострова. Честно сказать, еще в Москве я думал, что эта дорога запомнится чем-то. А оно увы - пейзаж весьма унылый - нет тех красивых гор, что видны с вертолета; нет тех пространств, что были видны от моря - осина, грунтовка, грязные окна.
Вот так и окончилась наша рыбалка.

2 комментария:

  1. Словинский Евгений1 ноября 2017 г., 07:23

    "Но не смотря на обилие заброшенных домов, население еще есть. Есть даже магазины." - специально выбирали самые невыгодные ракурсы? В отличии от Вас здесь живут добрые и гостеприимные люди. И они не шарахаются по стране, а работают и восстанавливают свой посёлок после ельцинских реформ.

    ОтветитьУдалить
  2. Вы можете заметить, что снимал я в основном из машины, так что о выборе ракурсов речи не идет. А "шарахаюсь" я на свои. За свою жизнь я построил дом, а не разрушил. Мне понятна ваша обида, и тем не менее, это взгляд со стороны. Проехав Камчатку вдоль и поперек, я не увидел ни одного красивого здания - впечатление, будто каждый приехал туда на недельку, а оставшись навечно, так и пребывает в состоянии временщика.

    ОтветитьУдалить