понедельник, 7 ноября 2016 г.

Январь 2016. Чегет - Эльбрус

Давно хотел посмотреть, что такое горные лыжи на Кавказе, но не на том Кавказе, что отстроили к олимпиаде, а на том, что был еще в Советском Союзе. Нас четверо: 2 семьи. Аэрофлотом до Минеральных вод.

Пробуем заказать такси. До поселка Терскол ехать под 200 километров. Предложений полно, но они странные: а давайте все вместе в "жигули", лыжи на крышу - и поехали. И местным таксистам в голову не приходит, что поездка в две сотни верст по такой погоде покроет багаж толстенным слоем грязи, да и ехать в одной машине втроем - тесно. Но наконец за 5000 нашли микроавтобус. 
Вот такой вид с Чегета. Мы не рискнули спуститься с него - все трассы не подготовлены,а "знаменитые чегетские бугры" на мой взгляд - эдакий предлог не делать из этого места цивилизованный курорт.
Вот и кафе, где были знаменитости моего детства.

Здесь сильный ветер. Некоторые катаются. Правда, не все успешно: при нас двух человек накрыло лавиной.

А вот и выглянула из-за облаков вершина Эльбруса. Туда мы ездим на бесплатном автобусе от нашего отеля - минут 10, затем метров 300 пройти в гору и отстоять приличную очередь за ски-пассом.

Внизу почти альпийская деревня...

На удивление, здесь совсем не те горцы, что в Москве. Радушные, добрые люди. Здесь низкие цены и приличная еда, хотя сервису до европейского уровня еще далеко, да и надо ди? Запомнились из местной кухни хычины - эдакая смесь блина и хачапури.

А вот и Эльбрус - одна трасса из 4 этапов. Вверху очень ветрено, подъемник то и дело выключают. Затем пологий, но очень узкий участок и, наконец, длинная, широкая красная горка, за спуск с которой делаешь около 400 приседаний. И заканчивается это пологим и широким участком с толпой народа. Вот и весь горнолыжный курорт...

Комментариев нет:

Отправка комментария