понедельник, 13 мая 2013 г.

Часть 4. За Пинегу

Пока едем в Архангельск. Проезжаем Северодвинск. Город чем-то напоминает наше советское прошлое.
Странное дело - дорога, проложенная навигатором перекрыта - полицейский объясняет как проехать.
Едем. А вдоль дороги, у каждого мало-мальски видимого съезда полицейские стоят. Эх, им бы кисть и краску зеленую - траву бы покрасили, а то так и стоят бедолаги без дела. В этот день в Северодвинск приехали я и президент. Но я-то проездом. В Архангельске немного заблудился, свернув не на тот поворот. Забавно - столица региона, и город-то не маленький, а в самом центре деревянные дома.
Отдельно стоит сказать про бронирование гостиницы. Так, в интернете недорогих номеров на сегодня найти я не смог, но при звонке в отель номера оказались - это отели экономят, не желая делиться с сайтами типа booking.com комиссией, и правильно делают. Мало кто понимает, что большинство сайтов по бронированию отелей являются всего лишь технологическими посредниками не несущими никакой ответственности. И в случае любой проблемы разбираться придется самому. Так, у меня был случай, когда я не смог въехать на парковку отеля где бронировал номер, так как проезд был шириной около 1.5 метров. В этой ситуации booking развел руками. И информация об отеле даже о том, что на самом деле парковки там нет, так и не была изменена. Крайне забавно тот же booking.com относится к рейтингам и оценкам. Принцип прост: если отель платит повышенную комиссию  - его рейтинг будет выше. А что думает потребитель, видя, скажем, предложение отеля с рейтингом 8.3? О, думает он, отличный отель. Сам наблюдал не раз, когда я ставлю весьма посредственные оценки, те превращаются в "отлично" или "очень хорошо". Больше я отзывы на booking.com не оставляю.

Мы остановились в отеле "Двина" в самом центре города. Обычный, достойный своих 3х звезд отель. В самом городе есть ряд сетевых ресторанов - очень забавно наблюдать европейскую ресторанную цивилизацию, американскую практичность, с одной стороны новые здания, с другой деревянные бараки. Кстати, мне довелось отобедать аж в трех Архангельских заведениях и, скажу, мне понравилось. Так что смело могу констатировать, по уровню общепита Архангельск превзошел многие областные центры.
Отличная погода. Мы гуляем вдоль набережной. Архангельск - преимущественно русский город, лиц кавказской национальности не видно. Да что и говорить - тут вовсе забываешь, в какой России живешь. Но вот шатер с шашлыками. Шашлык жарит толстый Гиви или Ашот - не столь важно, а вот его рубашка... Она была белой когда-то, а сейчас она вся засалена, в жире. Вряд ли на утро этот абрек припас рубаху новую. Эх, что же мы за народ, что сами даже мясо пожарить не можем, а обязательно надо терпеть чужака, да еще в грязной рубашке.

Утром едем в музей "Малые Корелы" - эдакий музей поморского зодчества под открытым небом. Кстати, здесь, в Архангельской губернии, деревянные церкви попадаются довольно часто. Эта, например, на окраине города.
Музей довольно посещаем, да и находится всего в паре десятков километров от Архангельска. На нескольких десятках гектар тут воссоздали не просто поморское поселение - целые регионы, так как поморское зодчество все-таки различается.
Вот и ветряные мельницы.
Вообще, когда хорошая погода и нет западного ветра, тут сказка.
Довольно большие даже по сегодняшним меркам дома на всю семью - это и дом, и хлев.
А узоры...
Музей довольно большой. На его осмотр нужно не менее двух часов.
Чем-то это напоминает Кижи, разве что нет такого величественного храма и отдаешь себе отчет, что все это - продукт современных реставраторов: со всех уголков Архангельской земли свозились объекты и по бревнышку собирались. Кое-где некоторые старые бревна заменены новыми - выглядит довольно нелепо: новое бревно сразу бросается в глаза своим светлым цветом и обилием трещин.

Через шоссе от комплекса расположен туристический комплекс - загородный отель. В нем мы остановимся на обратном пути. А пока движемся в сторону Пинеги. Вообще, сейчас дилемма. домой как-то рано, а куда ехать? Изначально я думал проехать вдоль Мезени и в Коми, около Микуни выехать на шоссе, но сейчас понимаю, что дорога та вряд ли доставит интереса - несколько паромов, наличие которых под вопросом, да грунтовки, коих уже за неделю было достаточно. Понимаю, что сегодня доеду до какого-нибудь озера, а обратно как? Вот, появилась мысль на обратном пути, дабы не делать крюк до Архангельска, переплыть Северную Двину на пароме в районе устья Пинеги. Где-то у меня даже расписание было. А пока просто подъехал к реке чуть ниже переправы. Тут явно брод, но течение сильное - в силу наличия парому форсировать его не стану.
Покидал спиннинг. Ничего. Да и погодка начинает портиться - тепло, но явно дело к дождям.

Переправляемся на тот берег на пароме - довольно быстро. И еду в сторону Карпогор. Довольно скоро начинается технологическая дорога с поднятым шлагбаумом. Никого я не интересую - еду вдоль плит. Леса по бокам почти нет - вырубили. Вообще, если смотреть на спутник, то лес в Архангельской и Коми вырублен так, что одними лесовозками можно запросто в другую губернию попасть - там, где ни один навигатор пути не найдет.

И вот мы у озера Шайского - отсюда вытекает река Пукшеньга, по которой меня водил отец на байдарке в 86м. Это, пожалуй, был одним из самых запоминающихся походов. Но сейчас все изменилось - лес по берегам озера почти весь вырублен, а к берегу подходит далеко не один подъезд. Зато почти сразу за озером, в реке начинаются небольшие озерца - Крынки.
Сюда браконьеры доходят реже - тут есть и щучка, и окунь покрупнее. И красота.
Увы, далеко вниз по реке идти не могу - помню, в 86м там, ниже по течению было зарастающее озеро с узкой извилистой протокой. Но также помню как на небольшом перекате наш "Салют" застрял рулем в водорослях - гребешь-гребешь, и течение приличное в помощь, а все на одном месте. Да и здесь красиво.
По берегам полно черники, еще больше голубики. Палатку не ставим - это первый такой вот поход, когда даже палатка не нужна. Но озеро, впрочем, сплошное разочарование. Так, озеро перегорожено поперек сеткой - отсюда понятно, почему в Шайском одна мелочь. Да и погода портится, чувствуется, будет гроза. Гроза нас застала аккурат на рыбалке, метрах в 600 от машины.. Буквально за 10 секунд поднялся приличный ветер и пошел сильнейший дождь. Страшно, убрали спиннинги, к машине полный газ! Естественно, промокли все. Пока шли до берега лодка наполовину наполнилась водой.

Комментариев нет:

Отправка комментария