четверг, 7 июня 2012 г.

Сентярь 2011. Часть 9. Долина Гейзеров

Тут нет отелей - только небольшая научная станций, а число туристов ограничивается возможностями местной туристической компании.
Ходить можно лишь по деревянному настилу - экскурсовод предупреждает: под нами может быть очень горячо - здесь нет твердой почвы в обычном нашем представлении.
Идем на экскурсию. Вообще, по своим масштабам, Долина не тянет на "национальный парк" - безусловно, место удивительное, но лишком уж "быстрое" - если не заниматься научной работой, то пройти по всем тропкам можно минут за 20, и даже с частыми остановками посещение парка не требует более 2-3 часов.
Вот и первые гейзеры вблизи. Купаться нельзя - температура около 90 градусов.
Как утверждает экскурсовод, это самая старая на Камчатке каменная береза. Действительно, могучее, совсем не похожее на русскую березку, дерево.
А гейзеры пузырятся...
Нам не повезло с погодой - при пасмурном небе и высокой влажности воздух наполняется паром от гейзеров: все будто в тумане.
Гейзеры извергаются по расписанию. Но только расписание это еще не до конца записано учеными и сильно отдает той нелепостью, с которой, собственно, и было открыто это чудо России.
А открыто оно было просто по-ошибке: ученые шли искать что-то другое, но заблудились и вышли сюда. Было это во времена СССР.
Порой, когда группа гейзеров начинает извергаться, все пространство вокруг заволакивает паром.

А расписание у гейзеров разное - у каждого свое и вовсе не точное.
Мы спускаемся к речке Гейзерной, где у небольшого озера скоро должен начать извергаться гейзер "Большой" - гейзеры как вулканы, каждый имеет название.
Несколько минут ждем. Порой кажется, что извержение уже началось, но нет - это лишь подготовка в виде бурления. Гейзер полностью оправдывает свое название - во время извержения струя воды поднимается на 6 метров.
Жаль, но до того берега туристу дойти невозможно.
Гигантский оползень в июне 2007 года чуть не уничтожил это уникальное место, ограничившись лишь частью. По словам экскурсовода, у местных властей даже было предложение вывести все эти камни на самосвалах. Даже не верится, что наши власть имущие дошли до такого абсурда.
Ну а нам пора лететь дальше - недалеко находится еще одно удивительное место - Кальдера Узон.

Комментариев нет:

Отправка комментария