вторник, 24 сентября 2013 г.

Часть 2. Катания

Полет Алиталией чуть больше часа. В салоне нет бизнес-класса - вот, где уравниловка - это хорошо. Зато цена билета всего 100 евро в обе стороны.

Прямо в аэропорту, у какого-то местной конторы берем напрокат заранее забронированную машину - кабриолет Volvo C-70. Белый цвет. Долго разбираюсь как тут откидывается крыша. И знаете, машина мне не понравилась. Все солидно, красиво, но тем не менее, бестолково. Так, крыша металлическая - это плюс, но забыл в багажнике опустить отсек под чемодан - и крыша не открывается, да и если не забыл - открывается, но очень медленно. А в самом салоне нет лишнего места: нет кармашков, лишнего подстаканника. Да и низкая совсем, на узкопрофильной резине - в общем, машина далеко не практичная. Зато красивая. Да только видимо кризис дал о себе знать - не любят здесь такие машины. Вообще, в период обнищания основной массы, ненависть к богатым (а я так думаю, что подразумевается, что на такой машине едет кто-то богатый) особенно обостряется. Как это выглядит? Конечно, это не размахивание кулаками, но какая-то неприязнь: на автобанах лишний раз посигналят или косо посмотрят.

И особенный колорит, когда в Катании навигатор сперва завез нас на одну из площадей: видимо утром тут был рынок, а сейчас кучи мусора и весьма некое количество маргиналов. Однако, сразу чувствуется - в этом городе есть шарм.
Но самолет был весьма рано. И перед заездом в отель мы поехали в местный торговый центр: несколько весьма крупных универмагов за пределами города и десятка два посетителей. Но вот объявление по громкоговорителю, из которого я понял разве что интонацию. А интонация гласила: мы закрываемся на обед. Так и есть - сиеста, 13 часов однако. И покупатели потянулись к выходу, впрочем, как и сами продавцы. Ничего не купили. Поехали в магазин Harley Davidson чуть к северу от Катании - купили Варе куртку. И в отель.

Увы, навигатор iGo с последней версией карт чуть подвел - в самом центре города чуть изменено движение и навигатор упорно заворачивает нас под кирпич. А сам отель Royal находится на улочке с односторонним движением с весьма приличным подъемом, а вход и въезд в отель - из арки. Так что пришлось чуть понервничать: припарковать машину не где, а сразу вот так догадаться чтобы завернуть в арку незнающему человеку сложно. Но это Италия: можно если ненадолго встать и под знаком, перегородив часть проезда.
Город красив. Но уже туристический сезон видимо прошел - туристов немного.
Впрочем, город довольно грязен. И если плесень на старинных фасадах добавляет им только солидности, то, например, за прямо этим фонтаном, что на центральной площади - свалка.

И тем не менее, уделить городу хотя бы денек стоит.
Однако, вернусь к ресторанной тематике. Весьма неплохим рестораном мог бы быть ресторан нашего отеля, если бы ни кризис... А тем не менее, видимо это нехорошее слово из 6 букв внесло свою коррективу: на довольно крупный по местным меркам ресторан было выделено всего 2 официанта и видимо 1 повар. Все было вкусно: великолепный стейк, отличное вино и закуски, но долго. Стейк стал холодным, а вино не к месту. Бедные официанты при этом были заняты постоянно - ресторан был почти полон. В итоге ужин в далеко не самом дешевом месте растянулся более чем на 3 часа.
Впрочем, спросив портье на следующий день, нам посоветовали весьма неплохой ресторан Sicilia in Bocca. Чувствуется, тут все хотят хоть чуточку заработать: портье попросил назвать его имя - тогда тот видимо получит свою комиссию. Но увы, грешен, не назвал - попросту некому было: на входе нас никто не встретил.
Вообще, о итальянской кухне и сервисе складывается весьма двойственное впечатление. Так, еще в одном кафе на центральной магазинной улице Via Etnea нас обслуживали очень долго при полном отсутствии посетителей. Но ведь не может быть так, чтобы все испортилось - во всяком случае очень не хочется в это верить. Ведь когда мы были в Италии в 2007 году, даже намека не было на плохое обслуживание или на посредственную кухню.
Сад Беллини - красиво, по средиземноморски элегантно. А недалеко по улице - раскопки. Действительно, истории у острова хоть отбавляй.
Городу несколько не хватает подсветки. Уж очень мрачно ходить в темноте по этим улицам. Хотя и красиво.
Ну а следующий день мы посвятим Этне - именно ради нее едет на эту сторону Сицилии большинство туристов.

Комментариев нет:

Отправка комментария