вторник, 26 июня 2018 г.

Февраль 2017. Часть 6. Бохоль - Панглао

Летим в Себу. Увы, нет времени посетить Магелланов крест, но мне кажется, что и не нужно - совершенно невыразительный город, как и любой азиатский. На такси пробираемся по пробкам в порт - до отправки парома на Бохоль менее 2 часов. Увы, придем на остров уже в сумерках.
Паром с почти полностью затемненными стеклами, так что изнутри моря не видно. Возможно это спасает от ощущения качки, во всяком случае, Варя переносит эту поездку по морю как нельзя легко.
Останавливаемся в отеле Хенанн на юге Панглао. Неплохой отель с европейским уровнем комфорта и, пожалуй, единственный, около которого можно купаться. Мелкий песочек, и буквально с глубины в 1 метр начинаются кораллы. Водорослей, в отличии от Боракая, почти нет.

Зачем едут на Бохоль? Увидеть тарсиеров и Шоколадные холмы. Экскурсия берется в любом месте, а можно арендовать байк и кататься по острову.
 
 А где-то предложат багги.
 Туристов на удивление мало.
 
 
 
 
Тут и начинается отдых, настоящий, тропический. Тут мало машин, нет шума. Правда приличные рестораны только в дорогих отелях - все, что на пляже напоминает придорожные кафе с их пластиковой мебелью и заляпанными скатертями.
 Экскурсия на коралловые острова состоит в основном из дороги. Риф конечно красивый, но 3\4 времени будет отдано трансферу. Хотя и тут можно сделать несколько приличных снимков.
А можно попробовать поплавать с китовыми акулами на Себу. Только дороги туда более 2 часов в одну сторону. После чего вы будете плавать среди ног китайских туристов, коих тут подавляющее большинство. Хотя конечно, наше проникновение по планете не оставляет шанса на то, что вы не услышите русскую речь.
 
 Вообще, Филиппины - это наверно рай для дайверов. Тут, на Панглао отличные пляжи, но почти сразу у берега кораллы.
 
 
 
 
 
На обратном пути мы остановились на 12 часов в Маниле, в отеле-казино Хаятт. Толпа народа, контраст богатства и нищеты - когда один меняет в кассе 30$, а другой 30 000. И тем не менее, Манила развивается. Думаю, вернись я сюда лет через 5, она преобразится.
Поеду ли я еще раз на Филиппины? Так как эта поездка произошла, можно сказать спонтанно, из-за несостоявшегося другого путешествия, то наверно да, еще поеду. Я бы хотел побывать на Палаване. Но увы, пока даже не могу представить, когда.

Комментариев нет:

Отправка комментария