понедельник, 2 июля 2018 г.

Август 2008. Часть 1. Мордозеро

Какая-то потрясающая невезуха - компания распалась за неделю до отъезда, и если обычно я как примерный футболист - выезжаю 23 июля в любую погоду, то тут вот те на - не с кем ехать: супруга с дочкой едут к бабушке, дом оставить не на кого, а все собиравшиеся неделю назад друзья, по разным причинам отказались.

Два дня я переламывал себя, но наконец опубликовал объявление на форуме Русфишинга. Все-таки забавные бывают там люди. Был один звонок: "Ну вам же все равно теперь куда ехать, а поехали на Хопёр" - ну совсем не моя стихия, да и печень не позволяет:)

Но вдруг на третий день звонок - едем. Нас трое: ко мне присоединились отец и сын. За день собираемся и 30 июля выезжаем.
Ленинградское направление стало куда лучше - мы без особых усилий доехали за первый день до Кондопоги, а это более 1000 километров.
 
Я всегда езжу в места, где еще не был.В этот раз было сунулся в сторону Верхнетуломского  от Оленегорска. Как же меняется погода - в Карелии тепло и солнечно, а здесь, среди тундр и тайги - свинцовое небо. А ведь когда-то я обещал жене: "нет, конечно так северно забираться не будем"...
Старая тракторная дорога и вдоль колеи. Пробую идти по колеям - вязну: слишком широкая резина и слишком много грязи. А по основной дороге страшно - лужи такие, что в болотных сапог не хватает. Но все-таки проезжаю. Это тут, на фото около Колы она кажется проходимой для жигулей, дальше было уже не до фото.
Правда уже минут через 40 дорога заканчивается - старая тракторная дорога засыпано отвалом. Теперь в объезд. А это километр, может 2.
Вот такое направление. Понимаю, что после 1000 километров пробега во 2 день не готов
лезть в неведомое. Мои попутчики уже приуныли, если сперва у Игоря и его сына Димки был весьма боевой настрой, теперь становится очевидным - это направление с ходу не пройти. А они-то на рыбалку подписались, да и я прилично устал. К слову сказать, расстояние до нормальной для моей машины дороги тут от 2.7 до 3 километров - это я уже изучил потом, когда планировал маршрут на 2018.
Но еще в Москве я заготовил отличный, как оказалось позже вариант - Симбозеро. Даже странно, что про него так мало информации в интернете. Всего-то с 15 километров от асфальта. Правда дорогу преграждает брод - это многое объясняет. Едем! Ну что сказать? Дорога как дорога. Кое-где приходится высаживать пассажиров. А время-то уже позднее. Определенно, до Симбозера сегодня мы не дойдем.

Проезжаем несколько ламбин. и вот поворот - Мордозеро. Последние метров 100 заболочены, встаем повыше.
Через озеро протекает речка Лебяжья, брод через которую нам предстоит. Озеро неглубокое - можно посередине, особенно ближе к впадению реки запросто сесть на камень. Но, что удивительно - это как раз тот случай, когда говорят: "нет рыбы, одна щука". Щуки много. Травянка, вся до 2 килограмм. Но много. 
Отпускаем - берем только на еду. Я всегда беру с собой небольшую коптильню. Но копченая щука - не самая вкусная рыба. Зато с дымком. Кстати, о водке. Что понравилось в моей компании - это абсолютная мера. Мера во всем: и в вылове, и в вещах, и в алкоголе. На всю поездку взяли 2 бутылки, да я еще 1,5 литра вина.
Где-то слышен звук мотора - видимо квадроцикл или трактор. Вообще, следы квадроциклов видны. Но на озере мы одни.

Комментариев нет:

Отправка комментария