пятница, 16 мая 2014 г.

Август 2013. Швеция - Норвегия. Часть 2.

Подъем в 5, собрались и в Норвегию. Уже по известной дороге через перевал. А там - сразу в Салтстраумен, по второстепенному шоссе.
Погода портится и здесь - наверняка придется помокнуть под дождем.
Берем на прокат катер. Забавно, если ты родился до 1980 какого-то года, то права на управление не нужны, ну а после - будь любезен, отучись. Роме - местному, катер на прокат не дают. Ну а нам - пожалуйста. Удовольствие стоит что-то около 8000 рублей на сутки. За эти деньги мы получаем шестиметровый пластиковый катер с 50-ти сильным 4-х тактным мотором. Бензин наш. На катере есть и эхолот, и GPS. В пункте проката инструкции в том числе на русском. Мне дают заламинированный лист А4 - карта района: видимо далеко отсюда можно уплыть, но чувствую, что мои товарищи жаждут рыбалки - так и не скатаемся в открытое море...
Ловить сайду - ума не надо. Молодь в 100-200 грамм стаей кружит около пирса - ее можно подцеплять голым крючком - забавно, но делать это нельзя: везде, и на пирсе, и в катере памятки, какую рыбу можно изымать, а какую обязан отпустить. Тут же и линейки. А ведь я где-то читал, что выпускать морскую рыбу нельзя - она, поднятая с большой глубины,все равно умрет. Но тут вот иначе. Вообще, если действовать по строгим норвежским правилам, то при отменном клеве останешься без рыбы: за сутки рыбалки нам попалось лишь несколько - экземпляров - может два или три, которые мы могли честно изъять. Мне же рыба не нужна вовсе, я с грустью осознаю, что на обратном пути стану контрабандистом: ввозить в Россию рыбу запрещено.
Однако, глубины во фьорде: тут тебе 20 метров, а буквально через минуту 160 и эхолот перестает показывать. Первые минут 20 не клюет - ищем места. На самом деле, с местом проблем как таковых нет - ловить можно везде, но нужно учесть, что во фьорде течения практически постоянны - закрепиться на одном месте весьма проблематично. А еще есть зацепы, и надо учесть, что до половины зацепов будет заканчиваться потерей блесны. Поэтому, ловить на глубине более 30 метров просто тяжело - слишком долго блесна опускается на дно и слишком долго ее затем поднимать.
От непогоды и промозглого ветра прячемся в бухте. Здесь тоже есть течения. Вообще, такое впечатление, что поговорка "рыба ищет где глубже" - именно по такую рыбалку. У берега вряд ли удастся поймать что-то стоящее: так, килограмм-два; порой красные окуни. Но такую рыбу мы обязаны отпускать, хотя с моими попутчиками отпускать рыбу не получается - это против их природы, отпустить добычу.
Вот так, перебираясь с места на место, борясь с ветром, течением и периодическим дождем, мы набили рыбой почти полный пластиковый контейнер. Однажды у меня что-то клюнуло: когда тянешь нечто приличное с глубины, это приличное кажется вобще гигантом, а если бы еще ультра-лайтовый спиннинг был, то я бы и не вытянул вовсе: это был палтус. Килограмм на 5. Палтус с трудом поместился в контейнер: в длину под 70 сантиметров. Кстати, такого тоже надо по правилам выпускать.
На лодочной станции есть комната для разделки рыбы: чем-то напоминает морг. Да по сути это и есть морг. Разделка рыбы заняла аж 2 часа: брали только филе. Переночевали в Ромы - до его дома в Будё всего пол часа езды, и утром - снова на рыбалку. На этот раз далеко отходить от причала не пришлось: в метрах 30 уже клюет приличная сайда.

В магазине покупаем продуктов. Заметил, очень популярен здесь крабовый соус - эдакий крем в жестяных тюбиках. Чуть интересуюсь ценами в магазинах: батон хлеба 100 рублей, нарезка сыра 200, пакет сока тоже 100. В общем, все дорого. На кассе передо мной двое покупают сигареты: они тут не только дорогие, но и скрыты с всеобщих глаз.

И на следующий день с утра в обратный путь...
Традиционно съедаем по сендвичу в Арьеплуге. Все-таки красиво тут, в Шведской Лапландии. Красиво и безрыбно.
Останавливаемся в Торнио и идем в супермаркет - тут, пожалуй даже чуть дешевле чем в Лаппенранте, впрочем, меня интересует швеппс - тот, который перестал продаваться в России: russchian. Он, кстати, и в Финляндии перестает продаваться. Заодно покупаю местное пиво: тут все пиво, включая Хайнекен - до 3.5 по крепости. Есть пиво и 2.8 - определенно, мы уже давно от такого отвыкли, когда с середины 90х нас начали спаивать креплеными пивными напитками, и сейчас, отведав местного легкого пива, я скажу честно - оно мне не понравилось. Да и сделаны банки из очень тонкой жести: одна упаковка у меня выпала из багажника - сразу две банки потекли: в них образовались небольшие дырки посередине.


Когда в сумерках въезжаешь в Финляндию, проходишь Оулу, кажется, будто до дома - рукой подать. А до него еще под 1700 километров... Ночью совсем похолодало: мой термометр показывает до -2 и о чудо - я впервые наблюдаю северное сияние: зеленое свечение по всему небу. А ведь это центральная Финляндия и самое начало сентября.

В 7 утра могли бы пройти границу, но в машине резкий запах рыбы - с таким запашком нас на Родину пустят лишь после пристального досмотра. Заезжаем в рыбную лавку - завтракаем за шведским столом по 15 евро: вполне приличные рыбные блюда, разве что и 15 евро - не мало. Думаю купить там икру - она, что красная, что черная - значительно дешевле, чем в России. Например, если съесть прямо сейчас, то 250-ти граммовую банку форелевой икры можно купить за 8 евро: икра заморожена, но срок годности ее уже заканчивается. Кстати, даже такая икра значительно отличается по вкусовым качествам от той, что продают в московских магазинах, и в лучшую сторону. Ну а если сравнивать с икрой на Камчатке, и тем более с малосолом, то это в принципе разные вкусы. Что же до черной - тут она производства США: по 500 евро за килограмм. Кстати, вывоз черной икры из Финляндии свыше 250 грамм запрещен, но продавцы заявляют так: мы упаковываем икру в непрозрачные пакеты и опечатываем для tax refund. Вскрывать такие пакеты таможенники не имеют права. Конечно, речь о финской таможне. Ну а у меня с собой нет термобокса - решаю ничего не покупать.

Распихиваем рыбу по пакетам, убираем вглубь, сверху ставим коробки со Швепсом, Доктором Пеппером и Кока-колой. Наша таможенница, увидев 48 банок Доктора Пеппера обрадовалась: ее лицо перекосило от злобы с левой стороны и при этом отображало радость с правой - наконец-то она поймала злостных контрабандистов:
- Сколько здесь градусов? - ехидно спрашивает таможенница, беря банку газировки. И, получив ответ "ноль", ее лицо моментально меняется: вместо злобы нескрываемая злость и грусть. Она с презрением ставит банку воды на место и удаляется.

Машину перед нами - малолитражку питерцев, отправляют на рентген: семейная пара съездила в Финляндию за покупками - купили немного еды: даже багажник был забит не полностью. Но вот незадача, среди их покупок было 2 килограмма мяса...

На этом, то есть на въезде в Россию, и кончилась мое путешествие: обычная дорога, всего 1000 километров...

Комментариев нет:

Отправка комментария