среда, 22 июля 2020 г.

Июль 2019. Кольский полуостров. Оз. Патоги.

Традиционная моя ежегодная поездка на Кольский. Маршрут придуман еще в прошлом году. Мне определенно понравилась дорога от Верхнетуломского до Оленегорска отсутствием людей и обилием рыбы. Но этот год сильно отличается от 2018 - много воды и откровенно прохладно. Вряд ли я смогу проехать эту дорогу целиком. Во второй день, после окончания асфальта моя цель добраться до озера Патоги.

Дорога за счет строительства платной магистрали до Санкт-Петербурга все улучшается, и в первый день ставлю перед собой цель доехать до поворота на Сегежу, где остановлюсь в мотеле Топас-Кола. Мотель, кстати приличный. Ловлю себя на мысли, что мог бы проехать и дальше - 1200 км в день для меня не предел. Но дальше по трассе нормальных мотелей нет.

Проезжаем плотину у Верхнетуломского - в прошлом году тут не было воды - теперь же все бурлит.


 Вот и первый брод. Не смотря на то, что воды больше - берем его довольно быстро.
В этом году еду в 2 машины - на втором Патроле кум с товарищем и собакой. Вчера я прождал этих товарищей 1.5 часа у Бургер-Кинга, что за Новгородом, затем пару часов у мотеля - ребята не торопясь умудрились потерять кошелек, вернуться, потеряв пару часов затем нашли его в машине.
 
После брода детские коляски, что были в прошлом году, сменились бочкой. Ответ, зачем тут это я знаю - дело в том, что "финская" часть дороги настолько хороша, что по ней едешь со скоростью километров 60 в час, и не зная где отворотка к броду, можно со всей скорости и влететь на разрушенный мост. Однако, теперь тут бочка - видимо коляски кому-то потребовались.
Вот такой уровень воды в этом году. К слову сказать, моя резина чуть выше, и разница в 1-2 сантиметра, как показал опыт - большая разница.
 
Очередной бродик. Я все переживал, что приедем поздно. В Мурманске потеряли еще пол часика от того, что судэлектрик забыл мешок с нижним бельем - пришлось покупать местное. Для ориентира, при том, что от мотеля до Верхнетуломского менее 700 километров, мы стартовали во второй день часов в 8 утра, и лишь в 18:30 закончился асфальт и начался грейдер, а я понимаю, что до озера еще ехать и ехать.

Так, на 53 километра от Верхнетуломского до "финки" около 1.5 часов по разбитому грейдеру. И если первый брод мы взяли в 20:20, то к озеру подъехали лишь в 22:11. 14 с лишним часов за рулем во 2й день и около 16 в первый.
Озеро Патоги небольшое, в длину всего пара километров. Увы, моя надежда на то, что озеро редкопосещаемо не оправдалось - следы рыбаков видны повсюду. Впрочем, мы никого не видим, и даже если по выходным сюда кто-то приезжает, нам они не помеха - рыбки должно хватить на всех.

Прочь усталость - мы сразу накачали лодку пока кум ставит свою палатку. 25 июля тут пока еще белая ночь.
 Вот они - два рыбака.
Но все-таки удача не на нашей стороне.Меняется погода. Нет того клева, ради которого ездишь в такие места.

Зато, находясь на этом чарующем озере я получил доказательства существования снежного человека, Но это уже совсем иная история.

Комментариев нет:

Отправка комментария