пятница, 23 мая 2014 г.

Март 2014. Краби. Часть 4.

Вот такое живое существо может прилететь на веранду к любому...
Плитка - излюбленное покрытие в Тайланде: его легко мыть. Конечно, если мыть... Так, в нашем отеле Krabi Tipa Resort, за все наше пребывание пол мыли только 1 раз, а в номерах (у нас были не самые дешевые номера) - пол только подметали.

Все-таки, с возрастом, мне все больше и больше перестает нравиться дикость. Меня раздражает мусор и грязь. А еще больше раздражает разруха в головах, нежелание идти к цивилизации и наплевательское отношение к своему труду. И если в глубоком детстве на слова мамы "помой руки" еще задавался вопрос "а зачем, они ведь итак чистые", то теперь даже говорить самому себе не приходится: цивилизованный человек привык и мыть руки, и есть ножом и вилкой, и спасибо говорить. То ли именно Краби такое место, то ли Тайланд испортился в целом, а скорее и то и другое.

Мы зашли в один арабский ресторан - двое молодых арабов, вполне европейского вида - видимо откуда-то с ближнего востока открыли ресторанчик с замашкой на что-то цивилизованное. Но беда в том, что в помощники были взяты тайцы. Видимо проблема, что тайцы буддисты - им все "до фонаря". Когда они что-то делают не так, то искренне не понимают, зачем надо делать иначе и совершенно равнодушны к твоему возмущению.

В данном ресторане тайцы только мешали: они не понимали, почему еду надо подавать горячей, и почему кофе лучше подать в конце трапезы. Ну а о гигиене видимо тайцам хоть наверняка кто-то и говорил - щколы-то у них есть, но явно не слишком активно доносил эту истину. Я случайно увидел как таец жарит шашлык. Затем тряпкой снимает мясо с шампура - мясо горячее, а потому и тряпкой; затем перекладывает это мясо руками в тарелку. Этими же руками накладывается из большого ведра салат. Стало противно и я возмутился. Владелец ресторана подошел к тайцу и научил пользоваться щипчиками. И вроде бы, все хорошо, но таец смотрел на меня со страхом - это понятно, но еще более в его глазах было заметно недоумение, будто он задавал всем окружающим только один вопрос: "зачем меня заставляют мыть руки, зачем заставляют пользоваться приборами - я ведь повар!"... Кстати, шашлык был не вкусный просто пережаренное мясо без маринада.

На север от Краби есть национальный парк Khao Sok - едем туда.
Khao Sok - это большое водохранилище с очень живописными берегами. Сюда приезжают туристы как из Краби, так и с Пхукета, но европейских туристов не много. Берем на прокат лонг тейл.
Рулевой таец молчит,  а нам ничего не остается как смотреть по сторонам.
По пути встречаем еще несколько лодок. Но туристов не много.
За трехчасовую экскурсию невозможно проплыть все водохранилище - мы, пожалуй, увидели лишь его треть.
Проплывая мимо таких островов, думаешь, не тут ли снимали Аватар (не тут) - будто какая-то иная планета. Я впервые пробую снимать видео, но первый блин комом - я поворачиваю камеру вертикально, в результате, теперь надо что-то делать с полученными роликами, так как смотреть видео боком - совсем не интересно. Впрочем, один ролик я снял в правильной ориентации.
Здесь есть несколько туристических комплексов - домики на сваях. Внутри только место для сна. Ни электричества, удобства в отдельном строении - полное отделение от цивилизации. Здесь есть даже кафе, где продается лапша быстрого приготовления, чипсы и кое-какие напитки. Из развлечений - каяки да купание.
А вокруг плавают рыбы.
Люди кормят рыб, поэтому стая всегда в одном месте в ожидании очередной порции корма.
А постояльцев не много - мы не увидели лишь человек 5 местных, включая обслуживающий персонал. Если кому-то нужно оторваться от цивилизации - ему стоит приехать сюда. Только по мне - тут будет очень уж скучно.
Ну а мы купаемся в пресной воде...
И в обратный путь...
Рядом с водохранилищем гольф-клуб и пагода, откуда открывается вид на долину. Словно картина Рембранта - все это наполнено какой-то не реальностью.
Пожалуй, это самый интересный день за всю поездку в Краби.

Комментариев нет:

Отправка комментария