среда, 30 марта 2016 г.

Август 2014. Камчатка. Река Летняя. Часть 1.

Еще в 2011 году, когда вернулся из своей первой поездки по Камчатке, подумал: хорошо бы еще на какую-нибудь северную речку там попасть. Разглядывая карту нашел: река Летняя, приток Еловки. Заодно и проедем всю Камчатку по шоссе на север.

Тяжело формировался этот тур. Видимо по деньгам он уже переходит некую грань, значительно ограничивающую желающих. Я стал собирать группу еще в феврале. Мой брат не может, зато откликнулся мой попутчик с первой поездки Володя. В интернете, разместив объявление на одном из сайтов по поиску попутчиков, откликнулся поляк - Тадеуш Ольжевский. Он оказался гандоном - когда все было организовано, буквально за месяц до отъезда, он, не извинившись, отказался ехать. Туроператор нашел еще попутчика с Екатеринбурга - Дмитрия, но нас все равно только четверо. И то, что поляк отказался просто повысило цену оставшимся чуть ли не на 20%. В итоге цена тура 124 тысячи на человека + билеты + что там потратим.

Сразу с самолета садимся в Пазик и в дорогу - нам надо проехать около 500 километров до поселка Козыревск.
По дороге покупаю камчатского пива - жаль, что его не купить за пределами полуострова. Асфальт кончился быстро, и теперь почти 500 километров грейдера.

Ночной рейс изматывает. Рыбаки спят в дороге.
А вот и цены на топливо.
Проезжаем реку Камчатка. Вдали виднеется Ключевская Сопка.
Козыревск - это село. Обычные деревянные дома, некоторые из которых гостевых. Гостевой дом представляет из себя обычный приусадебный участок, на котором построены шалаши. Иначе эти гостевые строения назвать никак нельзя: деревянные домики размером 2х3 метра - как раз на двоих. Наши соседи - группа альпинистов, готовятся к восхождению на вулкан Толбачик - недавно он начал извергаться, чем привлек к себе большое внимание.

Утром едем на вертолетную площадку - нам предстоит сорокаминутный полет. Хорошо, что погода летная - в этих местах погода - это всегда лотерея. Летим.
 
Ищем место для посадки.
Перетаскиваем вещи к реке. Повсюду медвежьи следы. Рыбакам не терпится рыбачить. Решено переночевать здесь. Гиды надувают рафты, а мы - туристы, уже при деле.
Глубина реки в верховьях такова, что моих болотных сапог хватает чтобы перейти ее практически в любом месте. Река представляет из себя массу рукавов. Ощущается отсутствие большой воды: тут нет как на Опале стай рыб в одном месте: поймал 2-3, и надо переходить в другое. Зато результативность забросов процентов 70. В основном небольшой голец и микижа.

В процессе рыбалки зашли с Дмитрием довольно далеко. Но начинает собираться дождь - надо возвращаться. Дмитрий предлагает идти по медвежьей тропе - так она быстрей нас приведет к нашему рукаву. Какое-то время идем по ней, пока я не делаю такое замечание: с одной стороны-то тропа ведет точно к реке, но ведь с другой - к берлоге. После этой мысли, в срочном порядке вернулись к реке и пошли по воде.
А вот и трофеи:
 
Погода нас не радует. Утром в путь, но такое впечатление, что мы плывем в дождь. Так оно и есть: август - весьма дождливый месяц на полуострове.
Кое-где по реке встречаются завалы. Приходится чуть ли не обносить рафты. На один завал потратили больше часа времени. Но дальше река становится шире, а рукавов меньше.
 
Медведей встречаем каждый день. Вот, во время перекуса на косе, я отошел метров за 30, ловлю рыбку, а мне со спины заходит мишка.
Или вот, встали на ночевку на другую косу. Погодка начала налаживаться.
И вот выходит еще один мишка.
 
Мишка стал ловить рыбку на другом берегу. Вообще, река изобилует хариусом. Едим его сырым с соусом - прекрасная закуска.
Тут в реке нет пятикилограмовых кижучей - видимо еще не сезон. Но рыбалка, в сравнении с Карелией или Кольским - одно удовольствие.
Ну где еще можно увидеть такое довольное рыбацкое лицо?
Или такое:

Комментариев нет:

Отправка комментария