среда, 3 апреля 2019 г.

Август 2018. Кольская кругосветка. Часть 4. Колозеро - Куцколь

5 августа мы выезжаем с Колозера. Днем дорога показалась не такой страшной как ночью.
Довольно скоро финская дорога заканчивается - дальше брод через Колныш, после чего "наша сторона делянки".
Здесь Дима закидывает пару раз спиннинг. Вообще, едем не торопясь.
Дорога изматывает. До Куцколя порядка 4 часов: иногда отличная песчаная трасса, но в основном камни.

Порой дорога идет по самой границе болота.
 
Куцколь - заброшенный поселок, в котором есть пара домов, видимо использующихся под дачи. Когда-то отсюда сплавляли лес, но сейчас леса не осталось, лишь топляк да остатки вырубок на берегу напоминают о былой жизни.

В большую воду сюда можно дойти на лодке с Мончегорска. Погода налаживается - если с утра я рассчитывал на дождь - теперь поднимается ветер, но появилось солнце.
Едем дальше и ближе к окончанию озера встречаем жилой дом, там живет парень Александр - работает все лето на "начальника". Одному ему скучно, останавливаемся на пару ночей у него. Ох и ведет он хозяйство: зилок со стуканувшим двигателем, шишига с провернутым мостом - все это говорит о сложности предстоящего пути: хода до асфальта ему на шишиге порядка 7 часов.
Ночью задул север - температура опускается чуть ли не до 0. Ребята пошли спать в дом, а я даже подзамерз в машине.

На следующий день поднимаемся по протоке к устью реки Ольче. Эти места уже весьма посещаемы местными - на берегу много лодок, но сейчас кроме нас ни кого - вода низкая и на моторе подняться на Куцколь нельзя.
 Дима с Александром убежали вверх по реке - вылавливают всего хариуса:)
 
 
 В Нижнем Ольче воды совсем мало - до камня можно дойти в сапогах.
На следующий день мимо нас проплывает группа туристов - идут вверх, видимо с Мончегорска. А мы идем вдоль реки Куцколь. В каждой яме по хариусу. Обычно грамм на 300-400, но редко попадаются и под 800, а то и больше. Это говорит о том, что рыбаки здесь были давно.
 На разливе у Александра сходит приличная кумжа.
Возвращаемся к истоку Куцколя по другой стороне реки - в болотниках реку можно перейти во многих местах. На снимке эта дорога видна хорошо, но по факту это колея от вездехода - если в нее наступить, проваливаешься минимум по колено.
Еще кое-где осталась морошка. Однако, мы ушли вниз по реке километра на 2 - чуть не дошли до ручья из Вороньего озера. Идем обратно с грузом - хариуса больше 10 килограмм - более лучшей рыбалки на Кольском и представить сложно.

Находим очередную дырку в лодке. Михаил - инженер, его помощь трудно переоценить, ведь через неделю мне возвращаться - у меня запланирована поездка на Чудзъявр - все вещи я оставлю у знакомого в Ревде, а сам прилечу на самолете, и лодка с дырками тогда совсем не то, что надо. Но за 3 дня вроде как дырок не остается - в Москве куплю на всякий случай коврик - ловлю себя на мысли, что в 2016, когда покупал лодку, сам дурак - мне же предлагали коврик, а я выбрал ненужный носовой тент...

Комментариев нет:

Отправка комментария