среда, 21 августа 2013 г.

Часть 6. Назад, в Швецию

Сейчас, спустя почти 2 года после поездки, я снова и снова оцениваю строгость норвежских законов и нордический порядок. Определенно, это общество имеет очень длительную эволюцию - в своем, во многом замкнутом мире, что привела в итоге к такому порядку при относительной скромности, я бы даже сказал бедности. Так, Роман снимает свою лачугу, а иначе я бы ее не назвал, у 80-ти летнего старичка. Роман платит около 1000$ в месяц, напомню, за однокомнатную квартиру с кладовкой в 6 квадратов, кухней в 4 и санузлом в 1.5. Но самое интересное в этом позиция старичка - так, если бы он не сдавал жилье, то платил бы повышенный налог - ведь у него излишки жилплощади. А сдавая, старичок предоставляет жилье молодому норвежцу - и деньги получает, и налог обычный.
И вот мы покидаем Будё. Еще нет и 8 утра, в город ведет единственное шоссе с реверсивной полосой. Полоса работает в город. И в кустах прячется дорожная полиция - штрафы высоки, а ведь кто-то на работу опаздывает. Вот, где проявляется вся суть эволюции общества. По мне, так прятаться в кустах, наказывая собственных граждан за мелочное нарушение скоростного режима с целью не опоздать на работу - подло. С другой стороны, зачем нужно ограничение скорости? Для безопасности, в первую очередь окружающих. А значит превышать нельзя, ибо закон есть закон. Порой кажется, что ценность человеческой жизни в Норвегии возводится к небесам. Но тогда, если ценность и далее будет увеличиваться, это общество должно начать отказываться от человеческих благ вовсе. Порой, глядя на эту скромность - на эти аккуратные земляные крыши, на эти небольшие домики и старые маленькие автомобили, думаешь, что процесс отказа от благ цивилизации уже начался в этом каменном мире. И все равно, сидеть в кустах и ловить нарушителей - подло.
Нам определенно повезло с погодой. Кажется, что вот-вот и будет дождь. Но солнце пробивается сквозь завесу облаков и тумана.
Повсюду в горах водопады. Наверняка тут красиво весной, когда в горах таят снега и водопады полноводны.
Впрочем, я впервые осенью за полярным кругом и нахожу это время года прекрасным - еще вовсе не холодно, даже ночью можно запросто ходить в плаще или легкой куртке, а днем да на солнышке в пору раздеваться до футболки.
И в этой красоте мы проехали свой поворот.
Заехали в туристический комплекс - тут мотель, бар, сувенирный магазин. Ужасно некрасивые магниты и сувениры. Просто так постояли.
Дорога красивая. За эти красоты туристы и любят эту страну.
Кажется, вот-вот и выпадет снег. На перевале снова ловим температуру около 0.
Как же узко. Слева дороги есть карманы, позволяющие разъезжаться с грузовиками. Но грузовиков нет. Да и вообще, дороги в северной Норвегии не сильно загружены, да и туристический сезон уже закончен.
Не представляю, как по этой дороге можно ехать с предельно допустимой скоростью.
Наверно можно, если всей красоты не замечать.
Жаль, что в этом озере нельзя половить рыбку - наверняка тут лов запрещен.
И вот мы покидаем страну, где во истину, на камнях растут деревья.


Комментариев нет:

Отправка комментария