понедельник, 12 мая 2014 г.

Июль 2013. На рыбалку на Кольский.

Традиционно, 23 июля отправляюсь на рыбалку. Снова на Кольский. Сперва думаю заехать в Нильмогубу - половить трески. Бронирую гостевой дом: туризм в тех краях развивается быстро. Беру с собой дворника - Шурик всю дорогу молчит, с ним скучно, но лучше чем одному. По пути заезжаю на заброшенный гранитный карьер.
В Нильмогубе полно туристов. Однако, как сильно изменился турпоток на Белое море за какие-то три года - куда ни глянь, лодки. А рыбы-то и нет. То ли погода слишком жаркая, то ли  удача рыбацкая отвернулась. С десяток рыбин по несколько сотен грамм за день. У владельца гостевого дома есть алюминиевый катер, но мотор мой - 3.3 силы: мотор еле вытягивает против приливного течения на выходе из губы. А вот места красивые...
Едем за Октябрьский. Лето сухое. Дорога, что ведет на восток от поворота на Ревду почти без луж. Лужи кое-где есть, но легко проходимы - нужно лишь ехать по центру: воды далеко не по колено и все камни видны. Иногда, когда лужа очень страшна - будто бездонное болото - так и хочется объехать ее сбоку, где растет мох и трава. Но делать этого не нужно - там, где трава там и жидкая грязь: один раз заехав пришлось включать полный привод чтобы выехает и проехать традиционно, по центру. Вообще, в этот год ехать легко, пожалуй, тут и жигули могут пройти, а ведь когда лето дождливое - здесь приходится бороться чуть ли не через каждые 50 метров. В итоге 60 километров проезжаем за 3 часа.
У Саранчозера стоят две нивы. Даже сюда, в такую глушь забрался рыбак. Но больше на озере никого. Красота. И, кстати, рыба клюет - много щуки-травянки и окунь.
Однако, мало воды. Озеро представляет собой целую систему озер - две узкие протоки, в которых окунь стаями гоняется за блесной: конкуренция в жажде сесть на крючок высочайшая. В юго-западной протоке, ведущей к приличному озеру, очень элегантно мою блесну хватает что-то крупное. Хватает, делает свечку, и откусив блесну, уходит: "покушал-убежал", как говорит Шурик... Но воды очень мало. В озере должна быть Кумжа, но она сейчас в ямах. В протоках же воды сантиметров 20 от силы.
В такие моменты, когда ни чем ни связан, ход времени меняется. И если сперва думаешь, что на такое озеро нужно 2, а то и 3 дня, то по приезду сразу начинаешь его обследовать и время не тратится зря. Вроде ночь, а может уже и утро - лишь спад жары говорит о том, что в обычном мире все спят.
Где-то там спят, а мы печем рыбку. Еще в прошлом году, на Колвицком мне очень понравилась рыбка печеная на углях, без соли и очистки.

Но буквально на следующий день погода стала меняться - утром задул сильный ветер, и хоть солнечно, но клев буквально рукой сняло. Вот и нечего тут делать. В обед снимаемся и двигаем в сторону Умбозера. Дорога заняла часа 4. 
Но здесь ветер только усиливается. Поспали, подождали вечер. Приехал местный на УАЗике, рассказал, что зря мы подъехали прямо к берегу - здесь за такое штраф 5000, но инспекторы все на семужных реках. Посоветовал половить в устье Кицы и рассказал о том, как 2 года назад я не доехал до рыбных озер ниже Гольцового; сам поехал ловить, да и мы... Но проловив часа 2 - ни одной поклевки. Лишь ветер разыгрался не на шутку. Умбозеро как раз отличается тем, что сейчас вот солнышко и штиль, а через пол часа уже метровая волна.

Отужинав двойной порцией тушенки с макаронами, решили, что надо ехать еще куда-нибудь. Думаю, позвонить знакомому - он на Тикшозеро постоянно ездит, но знакомый ответил лишь под утро: я за границей, отстаньте от меня. Вот такие бывают знакомые... А выехав с Умбозера в 1:00, уже в 4:00 мы пересекли границу с Карелией, поспали, и к 12:00 прибыли к Тикшозеру. Дорога легкая - даже в дождливый год она доступна для жигулей. Но мы продвигаемся к месту, где жигулям не проехать. На озере много гаражей под моторы, да и рыбаков тут хватает, но Тикшозеро настолько большое, что места хватает всем. И снова клев: щука да окунь. Не сказать, чтобы клев бешеный, но хороший, а если учесть, что явно приходит циклон, то можно сказать, что нам повезло. Солим килограмм 10. 
Но и тут циклон уже близко - ветер поднимается и небо затягивает. Пробыв чуть более суток на Тикшозере, не изучив и сотой его части и поймав себя на мысли, что это прекрасное место для дальнейших стартов и финишей, двинулись назад. До дома 1700, ночуем километрах в 700 от дома - прямо в машине. Вот так, вдвоем - быстро, и если бы на трое суток выброшенных из жизни дорогой, весь маршрут, изначально рассчитываемый на 2 недели, мы прошли за одну.

Комментариев нет:

Отправка комментария