пятница, 4 марта 2016 г.

Июнь 2014. На яхте по Хорватии. Часть 6.

Неуклонно путешествие близится к концу. Уже точно не хватит времени дойти до Дубровника, но по пути в Сплит есть город Хвар - идем туда. Уже на подходе стало очевидно: это не просто туристическое место - это какая-то Мекка.
О том, чтобы встать в марине не могло быть и речи. Нам бы найти место на якоре...
Сперва зашли на правую сторону бухты, уже стали опускать якорь как к нам подплывает береговая охрана и говорит: здесь нельзя. Что же, идем на левую сторону. А между тем, на город надвигается тучи. Видимо, будет шторм.
Бросаем якорь. Подплывает береговая охрана и, указывая на надвигающуюся с неба опасность, рекомендует установить оттяжку на берег. Так и делаем: с Пашей на тузике завозим швартов, цепляем за камень. Отдыхающая на берегу дама гламурной наружности, как услышала русскую, интеллигентную речь, тут же собралась и поспешно ушла... Странные эти русские...
А между тем, шторм не пришел. Ветер было пытался подняться, но тут же стих. Вечерело.
К городскому пирсу была пришвартована мегаяхта Imagin длиной 65 метров. 2 стюарда стояли у трапа. Прямо подумалось, ну вот, и Роман Аркадьевич здесь. Вот информация по этой яхте.
Сравнение конечно не уместно, зато, вот она демократия: и оно и мы пришвартованы в одном городе!
Вечером, сидя в баре, мне снова принесли коктейль в графине с множеством трубочек. Сидящие за соседнем столиком 2 барышни в поисках спонсора попробовали проявить интерес. Но то ли чувство, что я все-таки женат, то ли языковой барьер, я предпочел заказать второй коктейль и, собрав весь запас хорватского диалекта, сказал, что забираю коктейль с собой, а тару верну утром. И скажу, под легкую качку, в кокпите, с видом на ночной Хвар, он распивается куда приятней, чем на многолюдной набережной...

А между тем, погода стала портиться. Ветра нет, но явно будет дождь. Мы идем в Сплит: завтра надо заправляться и после обеда сдавать лодку.
В марине ACI Split места есть. Стефф пробормотал по рации что-то невнятное, я зашвартовался на первом, удачном для меня месте. Оказалось, что стефф пытался сказать мне по рации чтобы я шел дальше, дабы ему, стефу меньше надо было идти по пирсу.

От марины в центр городской набережной ходит прогулочный катер. Можно и пешком, но идти больше километра. Хорошо, что мы не пошли пешком - я увидел как бросает якорь и сдает кормой для швартовки нечто. Вот уж истинно, у заказчика этой яхты есть вкус.
Пришвартованная рядом моторная яхта, по цене эдак в несколько миллионов долларов, прямо скажем, на фоне "чуда" смотрелась невзрачно.
Это была яхта Foftein II от Royal Huisman..

Михаил остался на яхте, а мы пошли в город. Это самый крупный город на нашем маршруте.
В тот день шел чемпионат мира по футболу. Хорватия играла с Бразилией. Конечно, шансов у Хорватии не было. На набережной был установлен огромный экран, пробиться к которому было не реально - прямая трансляция. Мы сидели с Павлом неподалеку, как вдруг видим наш тузик: Михаилу стало скучно на яхте, и, чтобы не платить за транспорт марины, он спустил тузик и приплыл на нем прямо в центр города. Матч как раз начинался. Не то, чтобы я интересовался игрой обеих сторон, но место у нас было самое козырное:

Комментариев нет:

Отправка комментария