пятница, 4 марта 2016 г.

Июнь 2014. На яхте по Хорватии. Часть 5.

Чуть отоспавшись, берем курс на Бишево. Красивые берега. Сейчас, когда солнце встало, они не кажутся мрачными.
Но вот вижу какую-то бухту - точно, надо посмотреть, что там.
Хорошо, что утро: еще несколько часов и здесь от лодок будет не протолкнуться.
На берегу песчаный пляж и вовсе не чистейшее море. Возвращаемся на курс.
Повсюду вдоль берега сети. Надо сказать, что еще в Москве я купил лицензию на рыбную ловлю. Заплатив совокупно около 100 евро, я постоянно пытаюсь тролить. Но то ли блесна у меня не той системы, то ли рыбы так мало... Зря лицензию покупал. Михаил говорит, что в этих водах нормой считается, если местный рыбак поймает за день 1 рыбу и продаст ее в ресторан. То есть, рыбы нет.
Бросаем якорь невдалеке от грота, спускаем тузик и вперед. Перед гротом плавучее ограждение с четким проходом. Не удивлюсь, если там, на входе кто-то будет продавать билеты.
Но нет, здесь у хорватов пока Провалъ...
Впрочем, некая табличка все же висит...
Неужели нам в это небольшое отверстие? Пробуем найти лаз пошире, но безуспешно.
Заходим в грот, и буквально, через несколько метров вот она - голубая лагуна. Свет проникает через подводный проход снаружи.
К обеду здесь становится людно - мы поднимаем якорь и идем в городок Комижа, что на острове Вис.
В маленькой марине и у городской набережной мест нет. Зато есть буйки. Еще совсем недавно стоянка на буйках в Хорватии была бесплатной. Но здесь уже не "тогда" - мы не успели насладиться панорамой городка, как приплыл местный смотрящий с требованием дани, причем сумма впечатляет: более 20 евро - чтоб я так жил.
Мы с трудом смогли найти место для швартовки тузика в самой глубине пирса. Забавно все-таки: по променаду ходят отдыхающие, пожилые туристы, а тут они - приплывают на какой-то надувнушке и так вот просто ступают на берег в самом центре города.
В местных барах подают вот такие необычные коктейли. Во-первых, это целый графин. Во, вторых, трубочки чуть ли не метр в длину, и в третьих, трубочек много.
Утро запомнилось необычным завтраком. Вообще, начало июня для береговых отдыхающих еще не сезон - их мало. Пустые кафе. Мы сели за столик, я лицом к морю, а Михаил лицом к городу. Вообще, когда не понимаешь меню, у меня есть правило: заказывать по принципу 1-2-3: первое блюдо из первой группы, второе из второй и третье с третьей. Молодая официантка приняла мой заказ. Михаил наблюдает и рассказывает: она подошла к зданию кафе, у которого сидел старичок - видимо отец, показала наш заказ, на вопросительный взгляд дедушки кивнула в нашу сторону - других посетителей в кафе не было. Дедушка задумчиво почесал затылок и быстро куда-то пошел.

Через 15 минут мне принесли ветчину, сыр и примитивный салат...

Комментариев нет:

Отправка комментария