вторник, 7 мая 2013 г.

Часть 3. Онежский полуостров

Вот и доехал до озера. По спутнику оно близко - сворачиваю на отворотку. Подъехал: что-то не то. Дрова лежат. Нет никого. И мусора нет. Ну совсем нет. Смотрю - берег высокий. Поеду-ка, поищу как поближе к воде. Нашел быстро. Прямо на пляж. Есть следы от машин. Есть кострище. Есть дрова. Мусора нет. Да, видимо нечасто сюда рыбаки заглядывают, а те, что заглядывают - цивилизованные люди.
Умышленно не пишу название озера - такие места не терпят обилие туристов.
Красиво - аж матом ругаться не хочется...
Вот наш поход - палатку не ставим, зато как белые люди, со столиком...
А водоем приличный - если ветер, то волна подняться с пол метра может. Сразу плывем изучать.
Озеро имеет красивую, изрезанную береговую линию, со множеством заливов. Кое-где видны следы от сетей, но самих сетей нет. Видимо кому надо приезжает, собирает улов и уезжает с миром.
Жаль, что белые ночи уже сошли на нет. Зато какие тут закаты...
На следующий день рядом встал местный УАЗик с военными мостами. Это житель Онеги - Юра приехал с племянником и супругой. Надо сказать, что более радушных людей встретить сложно - вообще, жители Архангельской земли сильно отличаются от жителей других земель именно радушием. Супруга Юрия, набрав ведро морошки пока мы ловили окуней, тут же предложила нам. Но мы же далеко не домой еще едем...
Кстати, окунь брал неплохо - надо только место найти. Он тут повсюду одинаков - у берега небольшой, а в ямах покрупнее. Вот и коптильня пригодилась.
Юрий говорит, что тут до ближайшего населенного пункта 120 километров - потому и не ездит никто - с их зарплатами в несколько тысяч это вовсе недешево. Вот и чистота, да и с рыбой полный порядок, разве что только окунь да щука, причем первые в огромном количестве.

И красота...


Даже странно, что стоянок на озере довольно много, а людей как раз нет.
Но стоять на одном месте скучно. Все озеро изучил, окуней наелся - пора и в обратный путь.
Думаю ехать в сторону Карпогор - там тоже полно озер и речек. А пока движемся по той же лесовозке в сторону Архангельска.
Песчаная дорога мягкая - порой и 60 на ней едешь, а грейдер же ужасный. Но способ езды по грейдеру все же есть - надо просто ехать чуть побыстрее и стараться не попадать в большие ямы: тогда тряска не чувствуется, и лишь попадая в большую яму получаешь сильный удар.
Когда появляется сотовая связь, пробуем забронировать отель в Архангельске. Кое-где есть даже 3G с весьма сносным интернетом, но тут есть российская особенность: далеко не все, что можно забронировать в интернете оптимально - так, на booking.com есть лишь дорогие номера - тысяч по 5 в сутки. Но это вовсе не значит, что в самой гостинице не будет обычных стандартных номеров. Так и есть: по телефону вопрос решили относительно быстро. Просто гостиницы вовсе не всегда готовы делиться с торговыми системами в интернете - и правильно: коли могут продать сами - значит надо продавать не делясь прибылью.

Комментариев нет:

Отправка комментария