среда, 22 июля 2020 г.

Июль 2019. Кольский полуостров. Улита - Куцколь

Увы, передняя камера вышла как из строя, как и в предыдущий раз, еще вчера где-то под вечер. Надеюсь, что в 2020 году я смогу решить эту проблему. К сожалению не доходят руки смонтировать видео с оставшейся задней камеры, но как-нибудь, пересилив себя, выложу.

А между тем, проснувшись 26 июля, мы обнаружили третьего рыбака, жалующегося, что дно лодки подспустило. Требуя объяснений, он поведал нам, что поехал на рыбалку, пристал к берегу, пристал отдохнуть и, незаметно для себя уснул. Дело было на противоположном берегу. Проснулся он от того, что через него переступил лось. И вот какая незадача, проснулся он без сапог. Вот совсем без. А сапоги были болотными. Причем носки сухие.

Потратив почти 2 дня на поиски сапог, мы нашли ту ложбину, где со слов рыбака он заночевал, но сапоги как в оду канули. Налицо доказательство наличия снежного человека, причем теперь я могу с уверенностью утверждать, что у Йети 45 размер.

Кум не может без связи и решает на пару часиков смотреть до поселка - часа 4 в 1 сторону если налегке. Ну а мы... А мы клеим лодку, которую безсапожный рыбак умудрился пропороть - он наехал на острый сук: 2 дыры совокупно сантиметров 80. От того-то дно и "приспустило". Скажу, что в походных условиях заклеить такие дыры без сшивания материи нельзя. На будущее может стоит возить с собой иглу и нож.

Кум вернулся в начале 1го ночи, и мы двинулись в сторону Улиты. К сожалению, у меня выпал огромный пласт - всю ночь мы пытались найти подъезд с западной стороны озера. Из-за темноты я не фотографировал, а видео с задней камеры будет позже.

По фотоснимку я нашел 2 подъезда с западной части озера, но для нас они были неприемлемы: первый довольно быстро заканчивался разрушенным мостом посреди болота, и доставать сендтраки, лебедиться с ходу не хотелось. Проехав километров 7 дальше, дорога уходила направо, и тут ждало новое разочарование - дорога заросла: если на фотоснимке она имела какие-то очертания, то по факту подминаемые под машину метровые березки постепенно превратились в полноценный лес. В результате, не доехав до берега около километра, пришлось разворачиваться.

Что же, ищем подъезд с восточной стороны. Там он точно есть. Но что такое заехать к озеру с востока? Это еще 25-30 километров, то есть, 2-3 часа как минимум. Но надо учесть, что кум за рулем уже под 20 часов. Его дорожный просвет на сантиметр меньше моего, и именно этого сантиметра видимо не хватает - я способен двигаться быстрее. Вот и отворотка с основной дороги к озеру, еще с километр и мы упираемся в обжитую избу, рядом с которой стоит шишига. На часах 7 утра. В избе спит недовольный Виталик: естественно, озеро представляет интерес для ловли семги, и он не рассчитывал на приезд кого-то со стороны. Тот редкий случай, когда человек, понимая, что мы жутко устали, и дальше ехать просто некуда, не предлагает нам остаться. Вот такое оно - озеро Улита... 
Решено возвращаться в сторону Куцколи, а по пути попробуем заехать на Верхний Селес. Ниже на фото одна из речек недалеко от Улиты - Копытко. Примечателен брод - как мы его взяли на пути сюда для меня загадка: на противоположном берегу камень и огромное бревно, на которое надо заскочить. Что же, заскочили.
С трудом находим поворот к Верхнему Селесу. Дорога явно неезжена много лет . Через несколько сотен метров  развилка. Поворачиваю направо, и почти сразу сажусь на мосты - колеи старые и очень глубокие. Кум вытаскивает. Едем по дороге к озеру, но не доезжая пары сотен метров дорога уходит в болото. Сам подъезд ведет к разрушенному мосту - и откуда эти дорожки тут, ведь явно они использовались много десятилетий назад?
У Куцколи были лишь к полудню. Что же, 12 часов за рулем. Едем мимо нашего знакомого Сашки - в доме никого гнет, едем дальше - к истоку реки.
Погода в этом году стала портиться - задул северный ветер, и если по приезду было хорошее северное лето, то теперь по ночам не выше +2, да и днем не многим больше.
 Воды в реке много - ходим вдоль берегов, ловим хариусов. Однако, до 1 килограмма.

 Протопили баньку. Вода в реке пока теплее воздуха - окунулся.
Если на сопках лежат снежники - это верный признак того, что лето будет холодным. Нет ни грибов ни ягод, причем черника даже не цветет.
 Однако, как же быстро уходит белая ночь...
Димка решил сделать рубленные котлеты из хариуса - внуснятина. Сколько же он приложил труда, чистя рыбу в этом холоде...
 И все-таки чарующая красота...

На этом мой кум решил со мной дальше не ехать - он сыт по горло бездорожьем, и понимает, что дальше будет только хуже. Вот это писать сейчас так легко, словно дорога как дорога, но подумайте, отчего по этой дороге ни кто не ездит? Ну как ни кто? Зимой сюда можно добраться на снегоходе, а летом... Не думаю, что за лето по этому пути проезжает и десяток автомобилей.

Комментариев нет:

Отправка комментария