понедельник, 12 мая 2014 г.

Август 2013. Швеция - Норвегия. Часть 1.

Еще в 2012 году, проезжая по шведской Лапландии, сказал себе - надо сюда бы на рыбалку. С удивлением обнаружил, что шведы - очень старомодные и крайне жадные люди. Это со стороны кажется, какие они замечательные: Вольво и Икея, а по факту - жадность и только. Да вы попробуйте забронировать через интернет какой-либо отельчик вне Стокгольма и крупных городов - ничего не получится. Дело в том, что небольшие туристические комплексы по сути не испытывают нехватки туристов и не готовы делиться доходами с продающими системами. "Расстояния огромны, населенных пунктов не много, так зачем делиться с продавцами? Лучше пусть простаивает мой комплекс, зато на залетном туристе отыграюсь" - вот основной принцип шведского отельера. А между прочим, туризм довольно развит по всей стране: какой бы город ни проезжай - повсюду есть туристические центры с предложениями различных вариантов досуга. И тем не менее, в Швеции существуют сайты для поиска различных объектов проживания. На одном из таких сайтов я нашел в Адольфстрёме - небольшой деревушке в провинции Арьеплуг, на берегу озера. Владелец - пожилой швед, почти не говорит по английски. Его супруга говорит лучше. Да, говорят, рыбалка прекрасна, лодку дадим, и лицензии купите прямо на месте, и кредитные карты принимаем. Одно но... забронировать с оплатой по кредитной карте нельзя - только банковский перевод. Что же, открываю счет в шведских кронах в ВИТ24, перевожу: всего за домик на 6 нар на 5 суток вышло 27000 рублей.

Еще в Москве бронирую места на паром через Ботнический залив до Умео. Место для машины + каюта - хоть паром идет всего 4 часа, но хоть эти часики да поспать. Нас всего трое. Неспешно двигаясь по ночной Финляндии, к парому подъехали в 5 утра - еще 3 часа можно спать, спим рядом. Организованная погрузка, отходим.
Отличная каюта на подобие купэ поезда, но с душем. Даже есть горячая вода. На самом пароме работает кафе, но сейчас утро - есть только комплексные завтраки по 13 евро с очень ограниченным выбором: выброшенные деньги, но кушать-то хочется. Есть и небольшой магазин, где продаются втридорога шоколад да сувениры. Сказать, что паром что-то экономит или нет - сложно. Вроде, в объезд через Торнио дальше на пару сотен километров, но это расстояние не перекрывается расходами на паром, зато на пароме можно вздремнуть в нормальном положении.
На выезде с парома полиция разделяет все машины по принципу: свой - чужой. Всех "чужих" - через алкотестер. И можно в путь. Как же удивительно видеть на улочках небольшого европейского городка старый американский автомобиль - видимо тут это модно, так как старых американских автомобилей тут заметно больше, чем в США.
А в остальном, северная Скандинавия похожа: одинаковые небольшие домики, порой напоминающие сараи - в них живут люди, чистота и порядок.
Впрочем, есть и кирпичное здание - это вокзал.
Нам осталось всего 300-400 километров.
По пути останавливаемся у большого порога. В лесу еще есть черника. И ни одного рыболова!
С трудом нашли кемпинг. На входе записка, адресованная мне с картой, как пройти до нашего домика. Однако, никого нет. Домик - типичный аккуратный сарай, где повсюду напоминания: сами за собой убирайтесь; все по-минимуму: 4 нар да два диванчика. За оплаченные 27000 даже постельное белье нам не положено. Через пол часа приехал Роман с Норвегии - его вылечили от алкоголизма и теперь лейтенант норвежской армии может смело раскатывать на своем мерседесе S-класса по заграницам - до его дома отсюда менее 300 километров пустынной дороги. Кстати, автомобиль у него S280 аж 1992 года выпуска - на большее зарплаты норвежского авиатехника не хватает. Рома свободно говорит и по норвежски, да и по шведски - очень близкие языки, а к моменту его приезда как раз появился хозяин кемпинга. Офис расположен в небольшой сувенирной лавке, стилизованный под эпоху хиппи: лимонад с переклеенной этикеткой, будто бутылке уже лет 50, магниты и прочие безделушки. Нас проводят к озеру, показывают лодку, хозяин сам обязуется замешивать бензин - двигатель двухтактная 9-ти сильная ямаха. Какая, спрашиваем, рыбка тут?
- Форель около 2 килограмм...
Ответ нас бодрит и поднимает настроение. Но не все так просто.
В озеро впадает река, и глядя на карту при поиске места размещения я искренне на реку рассчитывал, да и при бронировании ни слова было не сказано, что... в реку заходить на лодке хозяин нам не разрешает - там много камней и он боится за мотор. Вот те на - приехали... Это-ж надо  проделать путь в 2000 километров, чтобы попасть на обычное, хоть и красивое, но озеро... В дальнейшем мы ослушались запрета и ходили туда, куда хотели мы.
Еще один сюрприз нас поджидал при покупке лицензий - домик-то у нас уже оплачен, а вот за лицензии хозяин просит оплатить наличными - ну он просто забыл предупредить, что кредитные карты он принимает только за свои услуги - ведь принимая карту при продаже лицензий он попадет на комиссию - аж на 20 рублей с рыбака! А нас, рыбаков то есть, трое! Стоит ли говорить, что наличных крон у нас с собой не было. Евро, кстати, принимать не стал, а предложил съездить завтра в город - Арьеплуг, там есть банкомат. До города всего-то 100 с небольшим километров в одну сторону!

А озеро красивое...
Воды в реке совсем мало, на выходе из озера приходится искать фарватер, хотя мы быстро сообразили - по фарватеру стоят вехи. Такие же вехи я встречал и у нас, например, в Нильмогубе.
Погода играет всеми красками, а на солнышке даже жалко. И это в непосредственной близости от полярного круга, в самом конце августа.
Ни одного рыбака. Впрочем, и не клюет! Уже через час начинаешь задавать вопросы, и что же ты тут делаешь?
Ни клюет что в озере, что в реке, в которой воды почти нет. Вот те и на - шведская хваленая рыбалка...
Вы посмотрите на эту реку! Представьте, что конкуренции никакой! Погода - шепчет! Местный говорит о двухкилограммовой форели! А ее нет... Впрочем, вот одна поклевка, вот и другая - за день было поймано 4 форельки грамм по 150. По закону таких нужно отпускать.
Постепенно бросаю рыбалку и перебираюсь на берег - ем гроздями переспелую костянику: такого обилия этих ягод я не встречал ни где.
Определенно, конец августа и начало сентября - местное северное "бабье лето", один из лучших периодов для путешествия. Конечно, при условии, что есть где погреться...
 Но погода постепенно начинает портиться - вот и ветер поднимается.
На утро мы съездили в Арьеплуг, съели в местном фаст-фуде по сендвичу из красной рыбы, сняли денюжку в банкомате, и, решили поехать к Роме, в Норвегию - благо совсемблизко, а ловить здесь особо не чего. Такая рыбалка - это и не рыбалка вовсе. Я понимаю, если такое было бы на нашем севере, с его обилием браконьеров, но тут... Все дело в том, что местные просто врут о наличии в реке такой рыбы. Возможно, кто-то когда-то и вылавливал здесь экземпляры на 1-1,5 килограмма, что в глазах заинтересованной публики сразу росло в размерах, но если и была здесь средняя и крупная рыба, то к концу августа она вся уже выловлена...

Напоследок пробуем ловить в самом озере, где из него вытекает протока в другое - здесь вроде как чуть получше, но такая же мелкая форель...
Надоело, едем к Роме. Там хоть на море трески и сайды половим. Прошу сделать чек-аут - надо же заплатить около 600 крон за лодку - это на наши деньги под 3000 рублей. И о чудо, моя кредитная карта не имеет чипа, а у местного терминала сломан считыватель магнитных полос! Хорошо, что у меня оказалась с собой еще одна карточка. В любом случае, и гостеприимство, и уровень цен, и ожидания - все не оправдалось кроме безгранично красивой природы, которую мы оставили после себя в нетронутом виде.

Комментариев нет:

Отправка комментария