четверг, 25 ноября 2010 г.

Сентярь 2010. Санкт-Петербург.

У моего друга Андрея в СПБ друзья делают парусные катамараны. Давно хотел посмотреть. как это все происходит, и вот, в начале октября решил съездить - заодно прокатиться на "Сапсане". Поезд как поезд - до "Евростара" не дотягивает - пути-то старые - трясет, а в остальном хорошо.

Андрей очень хорошо знает город и может показать его с таких ракурсов, которые недоступны рядовому туристу. Вот он повел нас на крышу одного из отелей, где располагается кафе с прекрасным видом на город.
Вот я бы так не сумел - просто зайти в кафе, сфотографироваться и уйти, ничего не заказав, а с Андреем это легко и непринужденно.
Увы, с фотоаппаратом я дружу плохо, и моя поездка в США неделей позже это доказало.
С таких ракурсов Ленинград я еще не видел...
Определенно, повезло с погодой - глубокой осенью и такой закат в Питере...
Мне стыдно признаться, но за... пожалуй с десяток поездок в Ленинград, я так и не был в Зимнем дворце. Пользуясь тем, что разгар туристического сезона, а в Ленинграде сезон туристов практически круглый год, уже прошел, идем в "Зимний". Проходим через основные ворота во внутренний дворик и там совсем небольшая очередь минут на 5.
Почти сразу обратил внимание на то, что какие-то залы имеют очень богатую отделку, а какие-то совсем скромны, я бы даже мог сравнить их с обычной питерской квартирой конца 19 века, причем в пользу квартиры. Но какие-то залы были роскошны.
Кстати, я подсчитал количество лампочек как на малой, так и на большой люстре. Суммарное количество на зал - около 700: 1 большая и 2 малые люстры, хотя "малые" тут скорее понятие относительно "большой", так как каждая "малая" была в диаметре около 4х метров. Представляю, какая была проблема до появления электричества зажигать и гасить такое количество свечей - даже странно, как при таком обилии огня не возникало пожаров.
В каждом зале сидит смотрящая за порядком тетя. Работка - не позавидуешь, я бы на такой с ума сошел точно. И действительно, в одном зале я спросил у смотрителя про трещины на мраморных плитах - они есть во многих залах, на что получил дерзкий ответ видимо на какой-то другой вопрос: "я не хочу потерять свою работу".
Меня, как человека построившего дом, очень интересует лепнина - порой ее действительно много, а порой, как я написал выше - почти нет.
А в этом зале демонстрируются 2 картины Леонардо. Их бессмысленно снимать - их надо видеть. Их можно разглядывать часами, и кое-кто так и делает - около картин всегда толпится народ.
Вообще, искусствовед из меня неважный - я лишь в последнее время стал немного понимать ценность той или иной работы. Да я вообще не любитель живописи - конечно, какие-то работы великолепны, но, например, глядя на "Сикстинскую Мадонну" Рафаэля в Дрездене, я не увидел ничего "такого". И тем не менее, меня всегда привлекала портретная живопись. Если бы не Варя, я бы провел в этом зале с портретами героев Отечественной войны много времени...

Мы перешли в старое здание "Эритажа" - пожалуй, мне больше нравится именно этот, античный стиль.
И тот же зал чуть с другой точки выглядит совсем в ином цвете...
Вот чего я не ожидал увидеть, то такого невзрачного внутреннего дворика...
Впрочем, это в стиле Петербурга - именно в таком городе есть свой неповторимый шарм.

На обед пошли в "Литературное кафе" - место скорее для туристов, чем для гурманов, и хотя их "Бифштекс по-пушкински" весьма на любителя, поданный салат "Оливье" якобы по оригинальному рецепту - весьма интересен.
Варя была в Ленинграде впервые и не повести на колоннаду Исаакия я не мог.
Таким Ленинград, в осенних красках, я не видел. Говорят, что через годик разрешат подниматься еще выше - на верх колоннады..
А вот и здание конституционного суда РФ - вот куда он переехал из Москвы...
В Петербурге много речных экскурсий - почти каждая со своими отличиями. В этот раз мы поплыли на катере с заходом через устье Невы в Мойку.
Надо же, барк "Мир" - в моем детстве это один из трех парусников Советского флота (на слуху были еще "Крузенштерн" и "Седов")...
А вот и знаменитый ледокол "Красин"...
Для нас, жителей материковой части, такие картины вообще в диковинку...
К сожалению, цели моей поездки пока не достигнуты - я так и не смог увидеть парусный катамаран на плаву, но спешки тут нет - значит приеду в Ленинград еще раз...

Комментариев нет:

Отправка комментария