пятница, 28 мая 2010 г.

Июль 2009. Мурманская область. Часть 3.

В Кандалакше был выбор - или Николай, или черт знает, что. Николай решил поехать к родственникам в Мурманск, а там глядишь, и до Рыбачего доберется. До сих пор думаю, что неправильно было отпускать Николая, хотя он, как оказалось, уехал не зря - он попал и на Баренцево море, и на Рыбачий. Вообще, сильный человек - в любой холод купается, в одном спортивном костюме по тайге пешком...

А мы двинулись в сторону Ловозера - чтобы попасть на место силы Сейдозеро.
Дорога на Ловозеро похуже, чем на Умбу, но весьма приличная.
Вот и Ловозерские тундры...
Свернули на Ревду - может есть дорога к Сейдозеру? Хотя сомневаюсь - в интернете об этом ни слова. Подъехали к горно-обогатительному комбинату - шлагбаум. Есть дорога в горы, но на нагруженных машинах как-то страшно ехать по горам...
Уже вечер - надо и стоянку искать. А заметно холоднее, чем на Терском берегу - все-таки далеко уже за полярным кругом... Деревья совсем низенькие. Ищем, где встать. Пару раз съезжали с шоссе в поиска подъезда к озерам, но все безрезультатно: или непонятные металлические предметы брошены, или дорога упирается в болото. Решено ехать до Ловозера и искать стоянку там.

В Ловозеро приехали около полуночи. Немного заплутали - поехали вдоль правого берега речки Вирмы. Повсюду гаражи для лодок - да, тут без лодки наверно нет никого. Дорога кончилась. Назад, вдоль другого берега. Судя по карте уже проехали поселок Семерка.

На берегу стоят катера, а там люди... Оказались местные - не прочь отвезти днем на Сейдозеро - это как раз их бизнес. Туда-обратно 5000 рублей. А встать можно метрах в 100, на мысу. Договорились, что в 10 утра нас отвезут.

Встали. Сильный ветер и очень холодно. В другую погоду могли бы по Ловозеру и сами на лодке. В 10 утра погрузились в катер. ехать - километров 20. Мотор мощный - ехали минут 40.
Пристали к берегу - юрта егеря Мотка. Летом туда дороги нет. Стоит мотоцикл с коляской - видимо или зимой, или по воде привозили. А погода - моросящий дождик, верхушки гор в тумане.
От Мотки к Сейдозеру идет дорога, кое-где гать. Идти быстрым шагом минут 15-20. Пока шли появилось солнце. Сейдозеро - место защищенное со всех сторон горами - там вообще погода другая.
Красота! Озеро спокойное. За дополнительные деньги наш "экскурсовод" предложил отвезти к Куйве на лодке, а иначе целый день потратим - по берегу километров 5, но это же тайга...
Договорились...
Куйва - это то, ради чего сюда приезжает порядка 3000 туристов в год и то, ради чего ни один местный не подведет тебя близко к ней. Это отпечаток человека в горе. Говорят, это Бог горы... Все, кто пытался подняться к ней, терпели фиаско: менялась погода, люди ломали ноги, отказывали приборы.
Я не знаю, легенда это или нет, но когда мы приблизились к Куйве - появились волны, и довольно приличные. Конечно, пока было безопасно, но с нашим отдалением от Куйвы озеро успокоилось.
Мы развернулись метрах в 300 от нее. А на берегу были туристы - человек 30 в разных местах. Они шли пешком по горам со стороны Ревды. Все-таки волшебное место... Весной тут много водопадов, а сейчас - лишь тонкие струйки, падающие с гор: издали и не поймешь, что это - снег или водопад...
Или вот - будто какой-то гигантский мячик упал и продавил горы...
Или остров, где полно птиц, хотя в других местах их не так много...
Мы сделали круг по озеру. Когда вернулись, нашего экскурсовода уже ждали 2 иностранца - то ли фины, толи шведы... Обратно в Ловозеро нас отвез другой катер - побольше...\
Ну а вечером мы двинулись в обратный путь...

Комментариев нет:

Отправка комментария