среда, 21 мая 2014 г.

Январь 2014. Дюссельдорф

Еще вернувшись с яхтенной школы, я сказал себе - надо бы съездить на крупнейшую яхтенную выставку в Дюссельдорф. Вообще, мысль о владении яхтой меня преследует по сути с детства. Мой соратник Павел вроде как решил ехать со мной, но за пару недель передумал - даже билет не сдал и Аэрофлот выделил мне 2 места в полностью забитом самолете.

В Дюссельдорфе меня встретил наш клиент - он живет не так далеко и свободно говорит по немецки - вот, будет кому переводить. При этом, стоит отметить, что проникновение русского языка весьма велико, даже порой казалось, что и не заграница вовсе. Остановились в Хилтоне - ужасный отель. Отель продавался на одном из сайтов как 5 звезд, но тут с натягом можно дать 3.5 - ни какого дизайна, расположение - ни в центре ни на окраине; номерочки маленькие - в общем, за 3 ночи 600 евро - это сильно перебор за такое. Но нам-то по сути лишь ночевать. Поехали в центр, который славится шоппингом. Впрочем, не смотря на обилие магазинов, я не заметил чего-то сверх выгодного - цены обычные для западной Европы, да и выбор также - ничего сверхестественного, хотя может это я устал от "вещизма".
Неожиданно много людей на улицах. Субботний вечер.
Вообще, практически сразу как попадаешь в город - начиная от аэропорта, создается впечатление, что тут все очень современное. Вроде бы, вот домик в классическом европейском дизайне, при приглядишься, а материалы-то новые, а если еще внимательней, то и архитектура - будто классика, а на самом деле все очень даже в духе 21 века. Здесь есть даже указатели, сколько свободных парковочных мест есть на той или иной улице.
Дюссельдорф - это речной порт.
Вообще, город знаменит именно своим выставочным центром - он, пожалуй, раза в 3 больше чем Экспоцентр на Пресне или Крокус-экспо. Именно здесь проходят крупнейшие европейские выставки, и не только яхтенные. Например, здесь проходит выставка кемперов. Ну а чтобы осмотреть город - можно подняться на башню.
Если бы я попал в Дюссельдорф лет 20 назад, то пожалуй сказал бы, что это город будущего: современная архитектура повсюду.
А вот и Рейн.
В башке есть ресторан и бар, но в баре только бутылочное пиво, что вызвало недоумение.
Темнеет. Мы возвращаемся в старый центр.
А ведь пора бы и отужинать и отведать знаменитого дюссельдорфского пива...
Но ресторан оказался закрыт - по местным меркам еще слишком рано. Сели в уличное кафе. Глобализация повсюду - здесь уже нет чего-то местного: интернациональная еда начинается с гамбургеров, продолжается обычным мясом среднего качества и запивается совсем уж обычным немецким, но вовсе не локальным пивом. Единственная аутентичность - это литровые кружки: барышня официантка еле держала кружки в руке - ей приходится таскать в одной руке аж по 3, а то и 4 литровых сосуда.
Но подкрепившись, мы все же стали узнавать, где же есть аутентичная дюссельдорфская пивная. Нашли далеко не сразу - в городе полно приезжих: один говорит там, другой в обратную сторону. Но нашли. Стоячие небольшие столики и буквально по 250-300 грамм стаканы полутемного пива. Найти место за столиком не просто. Официанты носят бокалы с пивом на больших подносах: хочешь - бери.
По числу линий на подставке можно понять, сколько пиво было продано ее владельцу. Расплатился - официант перечеркнет линии. Все просто - по сути как и в "У Флеку" в Праге. А иногда, антуража ради, по залу прокатывают бочку - мол свежее пиво...
Кстати, делается это пиво в соседней пивной со столиками. А иногда официант проносит подносы с закуской - обычные бутерброды, но спросом они не пользуются.
Нас, русских, отличают на вид не только египтяне, но даже немцы. Последние, возможно еще и по речи. Увидев, что я такой, официант, ставя очередной бокал, наказывает: "только пить". Товарищ объясняет - мы можем и зашвырнуть, коли не понравится... И действительно, пиво, скажу я вам, весьма среднее. А может просто не мой вкус.
...Ну а что же до выставки - я там не фотографировал. Но скажу честно, я испытал некое разочарование: на ней не было ничего такого, чего я бы не видел в интернете. Я ожидал увидеть на ней новые технологии, новых производителей, но ничего такого, что я не видел ранее я не встретил. Впрочем, поговорил с производителем яхт из Англии, что только уронило в моих глазах как англичан, так к этой компании: на вопрос, какова гарантия на продукт ценой за 2 миллиона долларов я получил ответ "один год на корпус и 5 лет на внутреннюю отделку". Смешно. Вот такая вот поездочка...

Комментариев нет:

Отправка комментария