среда, 12 мая 2010 г.

Июль-Август 2008. Часть 2. Кириллов-Петрозаводск.

После осмотра Кириллова мы двинулись в сторону Карелии. Накрапывал мелкий дождик. Надо сказать, что в этот раз нам с погодой повезло - подавляющее большинство дождей были прожиты нами во время перегонов, а это куда приятнее, нежели дождь застанет на озере.

В 30 километрах от Кириллова находится Феропонтов-монастырь. Увы, именно рядом с ним дождь усилился, а поминая долгую дорогу накануне, мы решили осмотреть этот монастырь в другой раз - ехать надо было до Петрозаводска, по отчасти неизвестной дороге.
Дорога Р-5 очень однообразна, как минимум до Вытегры, где асфальт на несколько километров заканчивается как класс и начинается "стиральная доска".
В самой Вытегре дороги еще хуже. Асфальт, но... был когда-то. Зато ямы прекрасны! В Вытегру въехали к обеду. Дождик кончился, а в самом городе праздновали день города, центр перекрыли. Как оказалось, нам туда вобщем-то и не надо. Нам бы кафе, дабы пообедать. Кафе нашли. О, чудо, давненько я не видел таких цен, например, на гарнир предлагались макароны за 11 рублей. Да и остальные пункты меню не отличались ресторанной наценкой. Чудо кончилось при попытке это проглотить. Ну ладно мы, туристы, но ведь и местные это ели! Вобщем, оставили эту еду мы местными, ибо аппетит как-то улетучился.

Так как с севера Онежское озера я уже ездил, в этот раз решил огибать озеро с юга. Я догадывался, что наши карты врут, что там, где по карте положено быть асфальту, может оказаться и не асфальт вовсе. Так оно и вышло. Минут 30 искали выезд на Р-37, которая оказалась такой же "стиральной доской" как и перед Вытегрой. Впрочем, дорога все равно интересна и ненапряжна, ибо загрузка близка к нулевой.
И тем не менее, скорость в районе 40-50, так как трясет сильно. Вознесенье. Уже перевалило за 17. Порой я жалею о своей невнимательности, а порой о том, что нет у меня идеального зрения. Так и тут. Я не увидел, что река Свирь в этом месте не имеет моста. Зато имеет паром. Паром ждали минут 30.
И вот мы на трассе Р-19. По ней и доедем до Петрозаводска. Довольно старенькое двухполосное шоссе, много ГАИшников, ничего замечательного, загрузка выше среднего. В самом Петрозаводске был забронирован номер в гостинице "Северная". Подъехали поздно, но белые ночи. По какому-то внутреннему приказу по Карелии, в гостинице нас всех заставили заполнить по формуляру. Долго, ненужно, вообще, сама гостиница - и советской архитектуры, и интерьера, и порядков. Вобщем - бюрократы. Нам еще повезло, что на платной парковке рядом с отелем оказалось последнее место для нашего УАЗика...
Все, кушать и спать. Так как самый центр - проспект Ленина, то проблем с едой не было - напротив отеля прекрасное кафе, чуть пониже - конкурент Макдональдса.

Комментариев нет:

Отправка комментария