воскресенье, 29 января 2012 г.

Июль 2011. Кольский. Часть 4. Кузомень

Пока не зашло солнце, еду на самую северную пустыню мира - в Кузомень.
Однако, пустыня сейчас не такая, что была два года назад - или лето другое, или ночью тогда мне она показалась совсем мрачной, теперь тут будто теплится жизнь.
Включаю полный привод и пониженную - лениво спускать резину, двигатель напрягается, скорость около 20 км в час. Все-таки трудно машина идет по песку.
Периодически снизу раздаются очень неприятные стуки. Так и не понял, ясно, что это спекшийся в камень песок, но вот где это - вылетающие из под колес или где то еще, не ясно. А вот и сама Кузомень. А тут жизнь-то началась. Это уже вовсе не заброшенная деревушка.
В нескольких сотнях метров от деревни наблюдаю группу автомобилей. Сперва промелькнула мысль: что это, кладбище машин? Потом догадался - это местные жители, приехавшие по приемлемой дороге вдоль моря и, без надежды проехать последние сотни метров по песку, оставившие свои автомобили.
Вот и море.
Сейчас только начался отлив - вдоль берега так можно проехать очень далеко, хотя ехать по отливу весьма опасно: периодически можно попасть в рыхлый затягивающий песок, и, если в него попасть, будет часов 6 на вытаскивание машины, что скорее всего закончится неудачей. Затем прилив, и машина будет отдана морю.
Оставляю традиционную надпись.
Вот по этой дороге, идущей вдоль моря чуть выше зоны прилива, местные и добираются до Кузомени.
Постепенно дорога поворачивает на север, покрываясь мелким белым песком.
Но что это? Останавливаюсь чтобы подойти.
Это наш народный юмор...
Но мы уже торопимся - Вите давно пора спать. Едем в сторону Колвицкой губы, где остановимся в гостевом доме. Проезжаем каменную речку.
И еще почти 200 километров из которых 2 трети грейдер.

Комментариев нет:

Отправка комментария