вторник, 6 марта 2012 г.

Сентябрь 2011. На Камчатку. Часть 4. Ну, за рыбалку!

Вот и все, гиды собирают рафты, ну а мы собираем спиннинги и переодеваемся. Собираю спиннинг и для Павла - он эту штуку первый раз в жизни в руках держать будет, пока Павел переодевается. Ведь главное на рыбалке что? Ну кроме наливай да пей, естественно. Сапоги! Минуты через 3 Павел говорит:
- Да... Мы купили сапоги разных размеров - один 41, другой 43...
И, через секундную паузу, добавляет:
- И к тому же два левых...

В общем, несколько раз я его таскал на себе. И мне повезло, что Павел далеко не рыбак - так, покидал, чуть половил и все.

Ну что же, пора и за первый заброс. Кстати, первый вопрос Володи с Нефтеюганска при знакомстве был таков: ну как, что берем? Сам он оказался мало пьющим. В том смысле, что мало не умеет. Поэтому он не пил вовсе и ничего не брал. Я же, зная свой организм и то, что история не знает случаев, когда мой брат отказался, сказал так: берем 3 литра - мы на рыбалку, а не на пьянку. Ну еще литра 2 у нас оставалось пива. Игорь же взял 5 литров...

Мы еще много раз говорили об идеальных количествах спиртного. Местные говорят о нормальном как "литр человеко день". Ну а по мне - в наших условиях все было в норме.

Поначалу ни что не клевало. Все-таки места новые. Течение приличное - километра 4-5 в час. Но вот, минут через 15 смекалка взяла свое.
- Что поймал?
- Форель - кричит Вовка
- Это голец, поправляет гид Игорь.
Оказалась самка. С икрой. У самцов нос вытянут и как клюв у попугая - загнут вниз. А вот солить это мясо нельзя: со слов наших гидов - мясо гольца необходимо выдерживать в рассоле 21 день или же варить, иначе там имеются яды. "Помрешь-не помрешь неизвестно, но вертолет может и не успеть прилететь" - были примерно такие слова гида (их обоих зовут Игорь, плюс Игорь среди туристов-рыбаков - в общем, тяжело не запутаться). Ловлю себя на мысли, как же хорошо, что летом я не поймал гольца в Хибинах - ведь там точно бы малосол сделал.
Наташа засолила икру. Голец на Камчатке не является ценной рыбой, а икра его мелкая. Напрасно мы думали, что сможем купить гольцовой икры домой на рынке в Петропавловске. Увы, гольцовая икра не продается. А между тем, более вкусной красной икры я не ел вовсе. Конечно, я допускаю эффект свежести, отсутствия антисептика и наличие адреналина от только что пойманной рыбы, но в последующие дни нам было с чем сравнивать гольцовую икру, и поверьте, если выбирать какой-то сорт из красной икры, то деликатесом стала бы именно гольцовая.

Как же вкусна икра просто, на черном хлебе. Всем объясняю, граждане, пить могу лишь один день. Так что не печальтесь заранее - у вас 8 литров не на всех, а считай, что 7.5 на троих. Но граждане все равно печалились. Игорь с Надыма: "ну а как же, а на сон грядущий?!"
Гиды просят далеко не отходить. Да мы и сами медведей боимся. У Павла свисток если что. Но все находимся в радиусе не более 50 метров. Постепенно начинаешь понимать повадки рыбы - она стоит прямо под берегом, в местах слабого течения - бережет силы.

В этом месте река не глубокая - возможно, где-нибудь и есть ямы в 1 метр, но пока обычных болотных сапог хватает полностью. Конечно, тем, у кого они есть. Вот сколько ловлю на спиннинг - никогда как-то не задумывался, что забрасываю его, держа обеими руками. Но начал учить Пашу - оказалось, не совсем правильно. Соратники говорят:
- Вот, берешь в левую, и забрасываешь.
- Не могу, левая слабая - отвечаю я.
- Ну так, тренировать надо.
- Как же я левую тренировать буду, когда я стакан в правой держу?!
Тем временем гиды накачали рафты. Один весит около 90, второй 75 килограмм. Вот не понимаю я особенностей экономии. С собой мы везем генератор и бензин. Но при этом используется ручной насос для накачки рафтов и матрасов. К слову сказать, первая попытка запустить генератор была не в первый и даже не в третий день.
Вечерело. Пока еще могу держать фотоаппарат - пробую фотографировать.
Но под такую-то икру держать фотоаппарат все трудней и трудней.
Проснулся я на спущенном матрасе. Дело в том, что мы купили перед поездкой два одиночных матраса - мы же не знали, какого формата будет палатка. Один оказался с браком - он спускал за 3-4 часа, что, впрочем, позволяло заснуть счастливым. В результате у меня с братом была ежедневная лотерея - кто проснется несчастным.

На утро моросил дождь. С вечера я как-то не дошел до уборки своих сапог - занят был. Уж и не помню, а когда я их снимал. В результате сапоги сырые. Надо собираться - скоро отходим. Как-то непривычно мне, что гиды за меня палатку ставили - понимаю, что для них это работа, но как-то не по мне это: за одним столом ведь сидим. Все, буду ставить и собирать свою палатку сам. Пашу приучаю к тому же.

Если приглядеться, то можно увидеть стоящую рыбу. В ближайшие дни эта рыба умрет - она отметала икру, чешуя меняет свой цвет, становясь белой. Порой видно, как по течению дрейфует "хвост". Не могу сказать, что приятное зрелище. Остается осознавать, что вот такой жизненный цикл у этой рыбы - умереть после отложения икры. При этом у рыбы остаются инстинкты: если бросить блесну под нос, она обязательно попробует ее схватить.
Наконец, рафты упакованы. Отходим!
Погода постепенно разгуливается. В середине дня даже выглянуло солнышко - прямо хоть загорай, а ведь утром еще был дождь и низкая облачность совсем не предрекала того, что в обед дадут лето.
Рыфты плывут по течению, гиды лишь подруливают - при таком раскладе, движение боком самое выгодное. Течение же довольно быстрое. Ну а на заднем плане открывается из-за облаков вулкан Опала.
Периодически останавливаемся и рыбачим. Игорь, плывущий на красном рафте, делает небольшие видеоролики. Вот один из них:
В первый же день сплава проходим мимо удивительного места: у левого берега реки вода бурлит и имеет сильно выраженный коричневый оттенок - это Верхнеопальские минеральные источники.
Присутствует запах сероводорода - примерно как у бассейна отеля. Я попробовал воду на вкус: вода вкусная, газированная, как нарзан. Игорь заснял на видео:
А на берегу заросли кедра и рябины. Растет как кустарник. Рябина тоже не как у нас - кустовая и очень сладкая, напоминающая черноплодку. Набираю шишек - теперь они вместо семечек.
Ну и следы присутствия мишки также имеются.
В маленьком ручье, впадающем в речку, вода бурлит.
Будто только что кто-то стряс эту бутыль с газировкой. Пробовал воду именно в этом месте.
А тем не менее, начала попадаться микижа. Выше по течению были  только гольцы. Кижуч только начинает подниматься на нерест - он будет чуть ниже.
Пару слов о погоде. По-настоящему плохая погода была только один день, но об этом чуть позже. Все же остальные дни погода стояла по такому принципу: затянутое низкой облачностью, как правило с моросящим дождиком, утро; к обеду появлялось солнышко и казалось, что утро было когда-то вчера; и к вечеру погода чуть портилась - солнышко закрывали облака, но до дождя не доходило. Что же касается температуры, то, на солнышке было явно +20 или чуть выше; ночью же и во время дождя, думаю, около +10. Пока, в первые дни, некоторые считают, что с погодой нам повезло. После они сменят свое мнение.

Когда выходит солнце, открываются фантастические виды. Вулкан Опала будет виден даже с берега Охотского моря.
И так, сплавляясь, мы делаем остановки для самой рыбалки. Конечно, можно закидывать и во время движения, но тут, в верховьях, течение очень приличное - с неподвижного места это делать куда проще. Надо сказать, что рыба очень сильная - даже небольшой голец, грамм на 300 (ну это вообще минимум) при вываживании дает о себе знать.
Все-таки хорошо, что я взял с собой 5 спиннингов, а Паша не рыбак - берет удилище в руки крайне редко. Перед поездкой я купил довольно приличную "Дайву" в сети "Адреналин.ру" с тестом 8-45. Так вот, эта "Дайва" лопнула на четвертом забросе при вываживании очень небольшого гольца. Магазин, кстати, показал свое отношение, сделав все, чтобы поменять спиннинг я не смог: как бы и менять согласны, но приезжайте именно к нам, в Химки, в будний день когда директор на месте. Еще хотел бы пару слов сказать, на что ловим. Практически все ловят на "Блю Фокс". Как показала практика, для этой реки (считай, что рыбы) идеально подходит номер 4. Номер 3 - мелковат, а номер 5 уже просто тяжеловат. Цвета же абсолютно без разницы.
А тем не менее, под конец первого дня, река входит в каньон. Наш гид хочет пройти его и лишь после встать на стоянку. Как же меняется окружающая природа - не понимай, где я, никогда не подумал бы, что это Камчатка - скорее какая-нибудь река в тропическом лесу.
Но чем каньон очевидней - тем ближе порог. К сожалению, во время прохождения порога фотографировать я не мог - веслом был занят, а сам каньон очень красив. Довольствуюсь фотографиями до и после.
Порог представляет из себя довольно легкое для рафтов, но весьма эмоциональное препятствие. По моим меркам это твердая тройка. Порог довольно длинный - несколько сотен метров, может быть даже километр и более. Точно сказать не могу - снова же, из-за постоянной работы веслом не до наблюдений. Но опасное место лишь одно - опасное в плане того, что может прибить к берегу: река в самом каньоне делает приличный поворот. Нас, в общем-то и прибило. Вовка с Пашей сидят на носу - они прилично намокли в бурунах. Я же почти сухой.
И вот теперь узнаю, что порог на реке только один, и дальше река с каждым километром будет терять силу течения, почти полностью потеряя его к завершению нашего сплава. Честно признаться, несколько расстроен. Если бы изначально в Москве я об этом знал - точно стал бы искать другую речку, но все равно вряд ли бы нашел - увы, у Камчатки горы только по-центру, берега же у моря на десятки километров весьма пологи. Наслаждаюсь видами.
Встали на первую стоянку. Следы медведей повсюду. Пока как бы опасаюсь, и не только я.Уже через пару дней к факту возможного появления медведей все стали относиться как к само собой разумеющемуся. Не то, чтобы их перестали опасаться - просто от них никуда не деться.

Однако, как быстро с заходом солнца вулкан стал закутываться в облака. То, о чем я писал - погода к вечеру всегда чуть ухудшалась.

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправка комментария