пятница, 29 марта 2019 г.

Июль 2018. Скандинавия. Таллин.

Паром оказался преимущественно для дальнобоя. Как приятно услышать русскую речь. Перед погрузкой случился конфуз - автомобиль не захотел заводиться: по нажатию на кнопку ничего не происходило. Через сколько-то попыток машина завелась. Я списал это на глюк, но по факту спустя неделю понял как мне повезло - машина могла перестать заводиться в любой момент: начал осыпаться аккумулятор. А машине не было еще и 4 лет! И то, что автомобиль нормально заводился последующие дни - это своего рода везение. Мы успешно грузимся на паром.
 
 Вот такая каюта - спать не долго: уже в 8 утра мы будем в Эстонии.
 Прощаюсь со Швецией - выходим через шхеры.
 Паромное движение тут развито прилично.
На пароме едет в основном дальнобой. Основной спрос в баре - пиво, куда выстраивается очередь. На ужин столовая - шведский стол, в общем, скучновато.
 По пути заезжаем в Призму, погода портится. Таллин встречает дождем.
 
 
 
 Идем в полюбившийся ресторан Дом.
Это тот случай, когда отсутствие звезд Мишлена делает ресторан только лучше: кухня высокая, а народа меньше - конкуренция в Таллине среди рестораторов куда выше, чем в Стокгольме. Варя уже одела купленную в Норвегии на полярном круге футболку - тот редкий случай, когда сувенир прилично носить не только в месте, где его продают.
 Это вкусно!
Это очень вкусно. И недорого. Для ресторана такого уровня - не дорого. Счет менее 100 евро на 2х с чаевыми. К сравнению, в Стокгольме 300.
В детстве, разглядывая карту СССР, мне запомнилось одно местечко - Вызу. Море, залив, песчаный пляж - так и думал: "вырасту, вот там дачу хочу"...  Мне 42, и я решил заехать - это небольшой крюк по пути в Нарву.
Курортное место, где уже не слышна русская речь. Сосны, песок, чистота, спокойствие. Ловлю себя на мысли, что эстонская архитектура мне ближе -домики здесь небольшие, скромные, но в них, в отличии от домов в Финляндии или Швеции есть свой шарм - все они разные. В Скандинавии все куда проще: дома простые - 4 угла: богатая семья - больше дом, бедная - меньше, но они не выглядят разными, словно скромность и Икея возведены во главу. Конечно, домики в Скандинавии аккуратные, не выглядят развалюхами, но слишком уж не выразительные. Здесь же, в Эстонии, скромность соседствует с красотой.
Вот она, моя мечта детства. Море, залив,пляж, Сейчас я об этом уже давно не мечтаю - сейчас все мельче, рост выше...
В деревушке было собрание жителей. Русской речи не слышно совсем. Мы медленно проехали мимо. Мы чужие в их скромной, красивой общине.

Комментариев нет:

Отправка комментария