пятница, 17 мая 2013 г.

Часть 3. Рыбалка во фьорде

Нам нужны блесна специально для морской рыбалке. Я-то думал о несколько ином способе - с лодки. Но о лодке в Норвегии можно смело забыть: без местных судоводительских прав можно управлять лишь малосильным мотором - что-то около 5 лошадиных сил - с таким в водоворот быстро утянет, да и расстояния тут, во фьорде, не маленькие и лодку из России не взял; а на большее нужно нанимать не только лодку, но и капитана, что при местных ценах гарантированно оставит без порток. Так что рыбачим с берега - не совсем представляю как, помня какие берега на Белом и Баренцевом морях. Пожалуй, я лишь в губе Летней имел возможность рыбачить с берега - там прямо в метре от скалы резкий обрыв на 10-ти метровую глубину.

Заезжаем в сельский супермаркет. Ну что сказать - именно, что небольшой супермаркет: все аккуратно и дорого. Блесна длинные и тяжелые, разноцветные - их смысл сверкать, а не "играть" как у классических, да быстро уходить на дно - потому и весят 40, 60 и даже больше грамм. Забегая, скажу, что за блеснами мы ездили что в этот день, что в последующие - расходная штука. Цена каждой - около 500 рублей.
Напротив магазина, через шоссе, отворотка на грунтовую дорогу - это съезд к воде. Место, излюбленное многими рыбаками, и аккурат для этого и сделанное. Морская рыбалка в Норвегии свободная и бесплатная. Чего нельзя сказать про рыбалку на озерах.
И вот мы стоим на крутом берегу. Машина стоит у лавочек - место-то цивилизованное. Место такое, что где машина мелко - спиннинг забрасывать тяжело, а где мы, с обрыва, метрах в 10 от берега уже глубина за 50, так что зацепов почти нет. Зато когда зацеп - шанс вытащить блесну не смотря на плетенку не велик. Изучаю, куда стоит кидать. Понимание приходит довольно быстро.
Нам попадается сайда - рыба в 1-1.5 килограмма, чем-то похожая на селедку. Видимо нарвались на косяк. Берет прямо под берегом, с глубины в 5-7 метров. Поначалу берет не очень, но уже минут через 20 результативный если не каждый первый, то уж каждый второй - точно. Вытягиваем, оставляем на заготовку. Вообще, морскую рыбу отпускать в Норвегии нельзя - быстро поднятая с глубины она не в состоянии выжить. Впрочем, глубины тут как таковой нет - безусловно, чуть дальше от берега глубины будут и за 100 метров.
Но вот проходит час. И начинается нечто: идет прилив. Мы находимся на острове. Со стороны где мост, построенный специально изогнутым - это технология мостостроения для мест с сильными ветрами, идет огромный поток воды. Образуется нечто типа бутылочного горлышка - и с океана во фьорд вливается огромная масса воды. Прилив настолько мощный, что пройти через узкие протоки такой объем воды не в состоянии: крутые берега ее не пускают. Там, под мостом глубина под 100 метров, но образовался порог: скорость течения под 30 километров в час.
Это только начало. Но уже совсем быстро клев сходит на нет - течение такое, будто это Нева. Сперва стала брать мелочь - грамм на 500, ее отпускали конечно, а затем и вовсе все перестало. Скоро буруны станут совсем большими и шумными. Так что сматываем удочки, любуемся красотами.
Рыбалка, собственно, тут возможна лишь во время между приливами и отливами. Во все остальное время рыба не ключе, да и фьорд превращается в реку. В нашем случае к тому же в бурную. Там, где еще пол часа назад была водная гладь, теперь барашки.
И водовороты. Конечно, шестиметровых водоворотов я не видел, но такие, в метр-два - как водится.
Наблюдаем за красотами. Съездили еще раз в магазин. Рома купил упаковку пива. Вообще, тут, на рыбацком месте пить пиво - противозаконно. Я вот не чувствую в похмелье лекарства. Роман же сильно моложе - ему это лишь предстоит постичь, а пока он с Андреем нарушает закон. Вообще, нарушать закон в Норвегии можно, но дорого. Так, превышение скорости на 6 километров в час - штраф около 1000 долларов. Причем, это не США - здесь полиция будет сидеть в кустах, ловить тех, кто опаздывает на работу. Так, в Буде по утрам 2 полосы на въезд и одна на выезд, и наоборот по вечерам. А полиция тут как тут - а может кто-то скорость превысит...
А вот и экскурсия. К водоворотам. Цена билета - 100 евро. Но мы-то видим все с высокого берега.
Но вот прилив заканчивается - сейчас начнется клев! Вот странно, рыбаков не видно. Вроде как по берегам типичные рыбацкие домики: лови не выходя из дома. Видимо сезон уже закончился.
И действительно, как только вода успокоилась, начался клев. Мы уже опытные- уже чуь ли не каждый заброс дает результат. Азартно конечно. Но скучно. За все время только сайда - я вытянул лишь 1 треску. Хотя и приличную - килограмма на 2.
Примерно вот так выглядит мелочь сайды и типичная блесна на 40 грамм.
Ближе к вечеру появился местный рыбак. Красивый катер, наверно ему уже много десятилетий - сейчас чтобы иметь катер из дерева надо быть миллионером. Это в России, тут - миллиардером.
Но немного покрутившись, видимо не найдя косяк рыбы, катер ушел. Мы не стали говорить, что этот косяк был выловлен тремя (Рома не рыбак) русскими представителями мужского пола. Володя просто чистит рыбу, отдавая головы и кишки чайкам...

Комментариев нет:

Отправка комментария